Эта простая, можно сказать, на скорую руку приготовленная запеканка – отличный вариант на ужин, когда нет много времени, ни сил, да и живот не хочется набивать на ночь. Источник: журнал "Essen & Trinken" номер 3/2011, стр.13
На 4 порции нам понадобится:
1 средний баклажан
2 средних кабачка, соль
200 г помидоров
2 ст.л. оливкового масла
250 мл сливок
60 г тёртого сыра Пармезан (или Грюйер)
1 желток
перец
тертый мускатный орех
200 г макарон (лучше всего подойдет широкая лапша)
масло для смазывания форм
1 зубчик чеснока
несколько лепестков базилика
Приготовление
1. Баклажан и кабачки тщательно вымыть и тонко нарезать на продольные пластины примерно 5 мм толщиной. Положить их на противень и, посолив с обеих сторон, оставить на 20 минут.
2. Помидоры разрезать пополам, удалить начало черешков и нарезать на пластинки той же толщины в 5 мм. Баклажаны и кабачки промакнуть кухонной салфеткой и обжарить с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла.
3. Сливки немного взбить венчиком. Добавить 30 г Пармезана и желток. Приправить солью, перцем и мускатом. Отварить макаронные изделия в слегка подсоленной воде до полуготового состояния – они должны быть слегка жестковатыми. Слить воду, окатить холодной водой и опрокинуть на дуршлаг.
4. В зависимости от того, какими посудными ресурсами Вы располагаете, смазать 4 порционные либо одну большую форму для запекания маслом и натереть 1/2 дольки чеснока. Вылить половину сырно–сливочной массы на дно формы. Выложить макароны и овощи, перемешивая их по Вашему эстетическому усмотрению. Сверху вылить оставшуюся половину сырно–сливочной смеси и посыпать оставшимся Пармезаном.
5. Запекать в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при температуре 180°С (на газовой отметке 2–3) примерно 35–40 минут. Если Вы увидите, что запеканка приобрела золотисто–коричневый оттенок до положенного времени, накройте форму фольгой.
При подаче посыпать запеканку листями базилика.
Приятного аппетита!