Хочу предложить Вам свой вариант приготовления этого замечательного блюда.
Рецепт мусаки я много лет назад нашла в журнале Бурда. С тех пор мусаку готовлю только так.
Рецепт хорош тем, что мусака получается лёгкой, сочной и не жирной, что очень подходит для жарких летних дней
Итак, нам понадобится (на 6 больших порций):
1. Говяжий фарш (можно любой другой не жирный) ок. 800-1000 гр.
2. 1 баклажан
3. 1 средний или 2 маленьких цукини
4. 3 помидора
5. 1 большая или 2 маленьких головки репчатого лука
6. 6-7 небольших картофелин
7. 1 банка рубленных помидоров в собственном соку (400 гр.)
8. 150 мл красного сухого вина
9. 0,5 л молока
10. 5 яиц
11. Специи- я использовала смесь перцев, молотый кореандр, сушеные травки
Для начала надо обжарить баклажан и цукини. (Баклажаны можно предварительно минут на 20 замочить в холодной воде, чтоб не горчили). Для этого порезать их колечками толщиной 0,5 см и обжарить на сковородке в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистой корочки. Я делаю это на двух сковородках, поэтому получается достаточно быстро.
Приготовить мясную начинку. На сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить мелко порезанный лук до мягкости. Затем добавить фарш. Обжаривать до серого цвета, разминая лопаткой, чтоб не получилось крупных кусков. Влить вино и помидоры в собственном соку, добавить специи, посолить. Тушить, пока не выпарится почти вся жидкость.
Пока тушится фарш, включаем духовку (на 250 С). Форму, в которой будем запекать мусаку, смазываем растительным маслом. Выкладываем одним слоем порезанный на кружочки (толщина около 1 см) картофель, чуть присаливаем и отправляем в духовку минут на 10.
Итак, нам осталось только собрать мусаку
На чуть запеченый картофель выкладываем весь фарш с остатками жидкости. Разравниваем.
На фарш рядочками выкладываем обжаренные кружочки баклажана, кусочки помидора и кружочки цукини.
Готовим заливку. 5 яиц перемешиваем со специями и щепоткой соли, вливаем молоко, опять перемешиваем. Готово!
Заливаем мусаку.
Отправляем мусаку на 40 минут в духовку. Через 40 минут достаем и даем постоять минут 10-15.
Приятного аппетита!