Получается очень вкусная и сочная запеканочка
Сначала приведу текст автора:
„...по принципу лазаньи...только вместо листов лазаньи - отваренные капустные листы (без жесткой части). Фарш готовится как на голубцы, т.е. мясо с приваренным рисом, специями, чесноком. Есть там и овощной слой: немного обжаренные морковь и петрушка (на крупной терке), цветная парика (соломкой), лук-порей, мякоть помидоров без кожи и семян (кубиками), зелень укропа и петрушки. Начать слоем мяса с рисом, затем капуста, овощи, капуста, мясо с рисом+остаток овощей, капуста. Заливка: сливки 200 гр. + 2 яйца - немного взбить вилкой. Капустные листы уже в форме протыкать шпажкой, чтобы все слои могли пропитаться заливкой. Сначала тушить мин. 30 под крышкой при температуре 200 град. Потом крышку открыть, намазать сверху майонезом и запекать до красивой корочки еще минут 20 при температуре 180 град. Получается очень сочно и сытно!! ВКУСНО!! )“ Милка Сейфертова
Теперь, как готовила это блюдо я...
Ингредиенты:
Капуста свежая — 1 средний кочан
Мясо (50%говядина + 50%свинина) — 1 кг
Рис сухой - ½ стакана
Лук репчатый — 1 большая шт.
Морковь — 3 больших шт.
Корень петрушки — 3 шт.
Болгарский перец мясистый — 1 большая шт.
Помидоры — 3 средних шт.
Лук-порей (белая часть) — ок. 25 см
Чеснок - ½ головки
Травки — сухие укроп и петрушка
Сливки 12% - 200 мл
Яйцо куриное — 2 шт.
Майонез + сметана — на обмазку
Соль, перец
Растительное масло (подсолнечное, оливковое, сурепковое и др.) для овощной пассеровки
Жир (сливочное масло, смальц) для смазывания формы.
Приготовление:
1. Перемолоть мясо и луковицу.
2. Подварить рис. Для этого нагреть воду до кипения, забросить промытый рис и выключить огонь. Через 20-30 минут рис слить и дать остыть. Подваренный рис положить в луково-мясной фарш.
3. В фаш добавить травки, соль, перец и тщательно перемешать.
4. Морковь и корень петрушки натереть на терке с большими дырочками.
5. Болгарский перец порезать небольшими кубиками. Лук-порей — полукольцами.
6. С помидоров снять шкурку (предварительно на несколько минут залить кипятком) и порезать их небольшими кубиками.
7. Чеснок порезать произвольно.
8. Все овощи (пп. 4-7) пассеровать в сковороде на растительном масле. Подсолить. Можно добавить травки-приправки.
9. Капусту (целые листья) подварить обычным способом.
10. Яйца разболтать венчиком со сливками до однородной массы.
11. Духовку разогреть. Я свою грею не больше, чем на 180 град. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке.
12. Глубокую емкость для запекания щедро смазать жиром и выложить на дно слой фарша (2/3 всего количества). На фарш разложить в один слой с нахлестом капустные листы. Следующий слой — 2/3 пассерованных овощей. Далее капустные листы. Третий слой: остаток фарша и сразу на него остаток овощей. И сверху опять покрываем капустными листами. Уложенные слои часто проколоть до самого дна и залить яично-сливочной смесью.
13. Запекать при закрытой крышке минут 30. Потом крышку снять, поверхность намазать смесью майонеза со сметаной и запекать еще около 30 минут.
Приятного аппетита!