После праздника, когда готовиться много салатов, часто остаётся несколько картофелин в сваренных "в мундире", пара - тройка плавленных сырков...
Это блюдо поможет "утилизировать" эти остатки. Притом делать его можно, как вполне самостоятельное блюдо, так и как гарнир. За идею спасибо Даше Малаховой. Блюдо настоящая палочка-выручалочка.
Обязательными ингредиентами этого блюда являются:
картофель сваренный "в мундире"
лук (достаточно много, это как раз то блюдо, где лук,выступает как раз, как то самое масло, которым кашу не испортишь

плавленные сырки
растительное масло
соль, перец
Дополнительными, но не обязательными ингредиентами есть:
мясное филе ( курятина,индюшатина, телятина, свинина, говядина), рыба ( в идеале морская с выраженным вкусом - скумбрия, сайра, даже мойва - из рыбы нужно тоже сделать филе), а так же это могут быть грибы или фарш. Так же нам понадобиться "борщевая" тёрка Я буду писать рецепт и в скобках указывать вариации.
Картофель в мундирах очистить, лук порезать полукольцами и поджарить. Если используется мясо, то порезать кусочками и отбить, при желании замариновать, в любом любимом вами маринаде; если рыба, то сделать филе; если это грибы, то порезать пластинками и пережарить вместе с луком.
Дальше берём форму, в которой будем делать картошку, смазываем её растительным маслом ( у меня протвинь, поэтому я застелила его пергаментом, после этого смазала растительным маслом) и выкладываем слоями:
1 слой. Мясо (рыба, или картошка тертая на тёрку)

Если у вас картошка, то смажьте её слегка майонезом или сметаной, что бы блюдо не оказалось сухим. Посолить, поперчить.
2 слой. Жаренный лук ( лук жаренный с грибами, жаренный лук смешанный с фаршем ). Посолить, воперчить.

3 слой. Тертые на терке плавленные сырки. (Я тру их прямо в форму).

4 слой. Тёртая на тёрке картошка

Сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку пр температуре 180 градусов6
если это просто картошка, то мин на 20-25,
если картошка с рыбой или курицей - 30-35 мин
если с говядиной, свининой - 40-45 мин.

Приятного аппетита!