Мой первый рецепт на этом форуме..классическое "не судите строго"

Уже после того, как сварганила это блюдо- решила поинтересоваться- был ли какой-то подобный рецепт до моего эксперимента..
Подобные видела..точь-в-точь - нет. Решила поделиться)

Итак, в зависимости от желаемого объема порции..и от размера формы (я использовала силиконовую, диаметром 25 см)- варьируется и количество ингредиентов. Так что - определяем на глаз

я брала:
7 небольших картофелин
1 небольшую луковицу
2 вида подкопченой колбасы(сервелата и тп + можно добавить вареную) = 300г
100г сметаны
100г майонеза
200г-250г сыра (можно разных сортов)
щепотка базилика
щепотка приправы для мяса
Итак. Берем сырой картофель, очищаем, нарезаем тонкими кругляшками столько- чтобы уложить на дно предварительно смазанной сливочным маслом формы. Остальной картофель нарезаем кубиками шириной 1см (или другой произвольной формы. Главное- небольшими кусочками, чтоб он смог пропечься в духовке).
Нарезаем колбасу кубиками или брусками. Слегка обжариваем на сковороде. Потом подрумяниваем лук (нарезать его тоже можно произвольной формы)+ немного лука можно оставить сырым, чтобы посыпать блюдо уже под конец готовки.
Начинаем складывать на дно формы картофель- 1й слой. Затем - часть колбасы- 2й слой. Слегка посыпаем частью натёртого сыра. Далее-снова картофель, который сверху смазываем майонезом и сметаной. Слегка посыпаем сверху жареным луком, выкладываем оставшуюся колбаску и картофель.. Далее - высыпаем оставшийся сыр, лук, добавляем приправы. Вдоль ободка формы я выложила немного домашней аджики (в составе-чеснок, перец -это для аромата)
Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку.. И начинаем следить за процессом (ведь у каждого свои особенности духовки

Так же, возможна вариация с добавлением грибов..но это уже другая история...

Приятного аппетита!