Творожная запеканка с курагой.

Модератор: Модераторы

Творожная запеканка с курагой.

Сообщение litvin » Пн ноя 02, 2009 2:40 pm

DSC03242.JPG
Вот она какая получается!
Хочу поделиться с Вами моим любимым рецептом творожной запеканки :good: . Делаю эту запеканку уже давно, рецепт взят с книги "Забытые рецепты" издание 1992 года-купила ее еще студенткой. На сайте такого рецепта не нашла. Мою первую запеканку муж съел сам, в гордом одиночестве и мне ничего не досталось :lol: . Теперь я делаю запеканку в двойном объеме, чтобы всем хватило :roll: и даже можно было кого-нибудь угостить :girl_yes: .
Итак, индигридиенты для большой запеканки (двойной обьем, при желании уменьшайте все в 2 раза):
1 кг домашнего (сухого, хорошо отжатого) творога,
3-4 яйца,
1 стакан манной крупы (манки),
1 полный и 0,75 стакана сахара (по рецепту 2 стак. сахара, но так как я добавляю много изюма или кураги получается слишком приторно даже для меня :no: ),
1 ч. л. соды (уксусом не гасить!),
6 ст.л. сметаны,
ванилин на кончике ножа (или ванильный сахар - 1 пакетик), изюм или курага. Я еще добавляю цедру лимона или апельсина, но это необязательно.
Яйца взбить с сахаром, добавить частями творог (в рецепте творог нужно протереть через сито, но я этого не делаю-обалденно вкусно итак), периодически перемешивая миксером. Затем добавить манную крупу, цедру лимона или апельсина (по желанию), ванилин, сметану, соду и все тщательно перемешать.
DSC03240.JPG
Готовое тесто.
И в самом конце добавить изюм или курагу (мне творожная выпечка больше нравится с курагой, она придает какой-то неповторимый аромат и вкус). Выложить массу в смазанную маслом форму и поставить в духовку. Выпекать на маленьком огне примерно 1 час до красивого золотистого цвета. После готовности запеканки нужно дать ей остыть в форме. Сразу после выпечки она очень мягкая и рыхлая-ее нормально и не порежешь, а когда запеканка остынет то она схватится и будет достаточно тверденькой для того чтобы ее можно было нарезать как пирог. Обычно я делаю ее на ночь, чтобы не искушаться. Ну я еще хоть как-то держусь, хотя запах такой стоит по всей квартире что слюнки текут, а мой муж даже горячей запеканку может съесть :lol: . Вот и все! Приятного аппетита!
P.S. Я обычно делаю запеканку в толстостенной керамической форме, а в этот раз она была занята. Поэтому взяла протвень с высокими!!! бортами из нержавейки (я в ней часто пироги делаю) так вот, хоть я и смазала протвень маслом все равно запеканка из него не вынималась! Может кому-нибудь пригодится мой неудачный опыт. А может надо было манкой протвень присыпать :( , эээх :scratch_one:, вот так всегда, умная мысля приходит опосля :sorry: .

Кардамон (30 Jan 2013), qwe2977 (26 Apr 2014), Бусенька Соловей (25 Sep 2014), Barbariska4 (18 Aug 2015), Umidulya (06 Sep 2015)
Аватара пользователя
litvin
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 9 янв 2009
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Имя: Ирина

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Ботик » Пн ноя 02, 2009 2:50 pm

Мне очень понравилось ваш рецепт. Все творожное мы с мужем очень любим.
Спасибо вам за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:

alyonchik47 (10 Sep 2013)
Аватара пользователя
Ботик
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 7 апр 2009
Откуда: Казахстан, Алматы
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Имя: Хайят

Сообщение Алла79 » Пн ноя 02, 2009 3:44 pm

Я форму смазываю маслом и посыпаю манкой. И вытаскивать из формы советую, когда запеканка остыла. Тогда никакой мороки нет.
Аватара пользователя
Алла79
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 10 июл 2009
Откуда: Украина, Симферополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Алла

Сообщение litvin » Пн ноя 02, 2009 4:05 pm

Алла79 писал(а):Я форму смазываю маслом и посыпаю манкой. И вытаскивать из формы советую, когда запеканка остыла. Тогда никакой мороки нет.

Я свою керамическую форму только маслом смазывала и запеканка нормально доставалась, а с протвинем из нержавейки такой номер не прошел-теперь буду знать. В рецепте про присыпание ничего не было написано, это я уже сама додумалась, правда поздно :sorry: .
Аватара пользователя
litvin
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 9 янв 2009
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Pia77 » Пн ноя 02, 2009 5:29 pm

Скажите пожалуйста на сколько градусов ставить духовку. Спасибо.
Аватара пользователя
Pia77
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 окт 2009
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: NAILA

Сообщение Margaika » Пн ноя 02, 2009 6:06 pm

Вот спасибо! Теперь знаю что сделать из неудачных вчерашних сырников!!! :lol: :lol:
Аватара пользователя
Margaika
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Сибирь, Новокузнецк / Швейцария, Цюрих
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Имя: Ирина

Сообщение litvin » Вт ноя 03, 2009 2:03 am

Pia77 писал(а):Скажите пожалуйста на сколько градусов ставить духовку. Спасибо.

У меня духовка хоть и фирмы "Zanussi", но "допотопная" :D без термостата. Поэтому температуру сказать не могу. Я просто включаю самый маленький огонь и запеканка томиться около 1 часа - снизу не подгорает и внутри проготавливается. Я думаю что лучше всего ее делать именно так, потому что тесто жидковатое и во время приготовления даже булькает.
Аватара пользователя
litvin
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 9 янв 2009
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Имя: Ирина

Сообщение litvin » Вт ноя 03, 2009 11:26 am

Благодарю всех за внимание !!! :daisy: :daisy: :daisy: Надеюсь, мой рецепт кому-нибудь да згодится.
Аватара пользователя
litvin
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 9 янв 2009
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Луиза S » Ср ноя 04, 2009 10:54 pm

Ирина, запеканка высокая получается? После того как достаешь из духовки не опадает?
Аватара пользователя
Луиза S
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 2 май 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Наташа

Сообщение litvin » Ср ноя 04, 2009 11:50 pm

Наташа, запеканка получается высотой в зависимости от формы в которой Вы ее будете делать-меньше форма выше запеканка. Главное, чтобы бортики формы были выше чем тесто-я уже писала что тесто булькает в процессе выпечки, даже если вы возьмете очень хорошо отжатый творог. После выпекания запеканка не опадает.
Аватара пользователя
litvin
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 9 янв 2009
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Имя: Ирина

Сообщение ragu » Сб дек 05, 2009 7:18 pm

обеденье!!!Иришка, спасибочки !! :Bravo:
Аватара пользователя
ragu
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: new york
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: gala

Сообщение litvin » Вт дек 08, 2009 4:21 pm

ragu писал(а):обеденье!!!Иришка, спасибочки !! :Bravo:

Gala, на здоровье! Рада что вам понравилась моя запеканочка. :D
Аватара пользователя
litvin
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 9 янв 2009
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Yevgeniya_ » Сб дек 29, 2012 8:56 pm

Большое спасибо за такой замечательный рецепт! Готовила с курагой, сахара положила 0,5 стакана. Хвалили и все с удовольствием съели.
Аватара пользователя
Yevgeniya_
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 дек 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Бусенька Соловей » Пт окт 03, 2014 3:17 pm

Спасибо за рецепт! Получилось замечательно,но сахара надо меньше. :vkusno:
Аватара пользователя
Бусенька Соловей
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 сен 2014
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Марина

Сообщение Barbariska4 » Вт авг 18, 2015 11:02 am

Иришка,милая!Принимай отчет!Люблю творожок с курагой!
ca907d76e945.jpg
3f6e16a22277.jpg
Аватара пользователя
Barbariska4
 
Сообщения: 6558
Зарегистрирован: 6 фев 2009
Благодарил (а): 11024 раз.
Поблагодарили: 7977 раз.
Имя: Лариса


Творожная запеканка с курагой.

Вернуться в Творожные запеканки