- Вот она какая получается!
Хочу поделиться с Вами моим любимым рецептом творожной запеканки
. Делаю эту запеканку уже давно, рецепт взят с книги "Забытые рецепты" издание 1992 года-купила ее еще студенткой. На сайте такого рецепта не нашла. Мою первую запеканку муж съел сам, в гордом одиночестве и мне ничего не досталось
. Теперь я делаю запеканку в двойном объеме, чтобы всем хватило
и даже можно было кого-нибудь угостить
.
Итак, индигридиенты для большой запеканки (двойной обьем, при желании уменьшайте все в 2 раза):
1 кг домашнего (сухого, хорошо отжатого) творога,
3-4 яйца,
1 стакан манной крупы (манки),
1 полный и 0,75 стакана сахара (по рецепту 2 стак. сахара, но так как я добавляю много изюма или кураги получается слишком приторно даже для меня
),
1 ч. л. соды (уксусом не гасить!),
6 ст.л. сметаны,
ванилин на кончике ножа (или ванильный сахар - 1 пакетик), изюм или курага. Я еще добавляю цедру лимона или апельсина, но это необязательно.
Яйца взбить с сахаром, добавить частями творог (в рецепте творог нужно протереть через сито, но я этого не делаю-обалденно вкусно итак), периодически перемешивая миксером. Затем добавить манную крупу, цедру лимона или апельсина (по желанию), ванилин, сметану, соду и все тщательно перемешать.
- Готовое тесто.
И в самом конце добавить изюм или курагу (мне творожная выпечка больше нравится с курагой, она придает какой-то неповторимый аромат и вкус). Выложить массу в смазанную маслом форму и поставить в духовку. Выпекать на маленьком огне примерно 1 час до красивого золотистого цвета. После готовности запеканки нужно дать ей остыть в форме. Сразу после выпечки она очень мягкая и рыхлая-ее нормально и не порежешь, а когда запеканка остынет то она схватится и будет достаточно тверденькой для того чтобы ее можно было нарезать как пирог. Обычно я делаю ее на ночь, чтобы не искушаться. Ну я еще хоть как-то держусь, хотя запах такой стоит по всей квартире что слюнки текут, а мой муж даже горячей запеканку может съесть
. Вот и все! Приятного аппетита!
P.S. Я обычно делаю запеканку в толстостенной керамической форме, а в этот раз она была занята. Поэтому взяла протвень с высокими!!! бортами из нержавейки (я в ней часто пироги делаю) так вот, хоть я и смазала протвень маслом все равно запеканка из него не вынималась! Может кому-нибудь пригодится мой неудачный опыт. А может надо было манкой протвень присыпать
, эээх
, вот так всегда, умная мысля приходит опосля
.