Картофельный киш с мясным фаршем и шпинатом

Модератор: Модераторы

Картофельный киш с мясным фаршем и шпинатом

Сообщение Мармеллладка » Чт июн 09, 2011 1:04 pm

267.jpg

Состав:
(на форму 26 см)

для теста:
Картофель – 500г
Мука – 150-170г
Соль – ½ ч. л.
1 яйцо
Растительное масло для смазывания формы

для начинки:
Шпинат (у меня замороженный) – 250г
Фарш из говядины – 300г
1 крупная луковица
Сыр (твёрдый) – 200г
Молоко – 200 мл
Яйца – 4 шт.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Растительное масло для жарки – 2 ст. л.
Соль, чёрный молотый перец

Приготовление:
Для теста: картофель вымыть, очистить, ещё раз промыть, обсушить и натереть на крупной тёрке (картофель можно натереть на мелкой тёрке, тесто получится более нежным, но "возьмёт" больше муки).
В натёртый картофель добавить яйцо и соль, перемешать, постепенно добавить просеянную муку и замесить тесто (если тесто сильно прилипает к рукам, добавить ещё немного муки).
Форму для выпечки хорошо смазать растительным маслом и равномерно распределить по дну и стенкам формы картофельное тесто.
Выпекать основу для пирога в нагретой до 200 градусов духовке 20 минут, затем температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать основу ещё 15-25 минут до румяности (если основа сильно румянится, прикрыть форму фольгой).
Для начинки: лук очистить, мелко нарезать, шпинат разморозить, смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, обжарить фарш с луком 15 минут, в конце жарки посолить и поперчить.
Обжаренный фарш с луком переложить из сковороды, влить ещё 1 ст. л. растительного масла, добавить в сковороду шпинат, жарить 3 минуты, чтобы выпарилась лишняя жидкость, в конце жарки шпинат немного посолить.
Яйца разбить в миску, влить молоко, немного посолить и взбить венчиком до однородности.
На "дно" картофельной основой насыпать 1/3 сыра, выложить обжаренный с луком фарш, на фарш выложить ещё 1/3 сыра, выложить шпинат, залить взбитыми с молоком яйцами и посыпать оставшимся сыром.
Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~ 40-45 минут.
Готовый киш вынуть из духовки и дать постоять 15 минут, после можно нарезать.
Приятного аппетита!

oldeg (09 Jun 2011), Кcюньчик (09 Jun 2011), bruhova (09 Jun 2011), 23marischka (09 Jun 2011), Котенок84 (09 Jun 2011), DolceVita (09 Jun 2011), Svetlana38 (09 Jun 2011), VikaSN (09 Jun 2011), 1957НС (10 Jun 2011), Dove (10 Jun 2011), ФАННИ (13 Jun 2011), Аринушка (21 Nov 2011), Taksis (23 Dec 2011), Kath81 (10 Apr 2012), pakkanen (01 Jul 2014), konovalova (20 Sep 2015)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Наталья Ф » Чт июн 09, 2011 1:57 pm

Иринушка, очень аппетитно :vkusno: Я вот всё хочу шпинат попробовать, а то у меня стереотип, что шпинат этот-ботва безвкусная :girl_blush: :D У нас рядом с домом свежий продают. С ним так же поступать, как и с замороженным?
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Мармеллладка » Чт июн 09, 2011 2:11 pm

Наталья Ф писал(а):Иринушка, очень аппетитно Я вот всё хочу шпинат попробовать, а то у меня стереотип, что шпинат этот-ботва безвкусная У нас рядом с домом свежий продают. С ним так же поступать, как и с замороженным?

Наташенька, привет :friends: Ага, есть такой стереотип, что шпинат безвкусный, я поэтому добавляю немножко лимонного сока - вкус, как бы сказать, выразительнее становится :good:
Думаю свежий шпинат можно будет просто нарезать и обдать кипятком, если листики нежные то один раз, если грубоваты, то два раза, потом шпинат отжать и перемешать с лимонным соком и в пирог :)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение jsonia » Вт июн 14, 2011 4:57 pm

Многоуважаемая Мамеллладка, расскажите каким чудесным образом вы размазали тесто равномерно по стенкам?
Я как не пыталась, оно все сползает вниз отвратительной мерзкой массой. Может я конечно что-то не правильно делаю? но что? муки предостаточно аж чуть не два стакана( все продолжало липнуть к рукам)
Аватара пользователя
jsonia
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 апр 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Анна

Сообщение Мармеллладка » Вт июн 14, 2011 5:12 pm

jsonia писал(а):Многоуважаемая Мамеллладка, расскажите каким чудесным образом вы размазали тесто равномерно по стенкам?Я как не пыталась, оно все сползает вниз отвратительной мерзкой массой. Может я конечно что-то не правильно делаю? но что? муки предостаточно аж чуть не два стакана( все продолжало липнуть к рукам)

К чему такая фамильярность? Может конечно Вы что-то не так делаете...у меня же всё получилось :girl_pardon: Может быть у Вас мерзкая картошка или мука? очень трудно Вам помочь, когда ничего не ясно из таких комментариев...
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Аринушка » Пт ноя 18, 2011 10:39 pm

Мармеллладка писал(а):натереть на крупной тёрке

Ириш,у меня к тебе вопросик.Ты отжимаешь картофель или так с соком замешиваешь тесто?
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Мармеллладка » Сб ноя 19, 2011 10:46 am

Аринушка писал(а):Ириш,у меня к тебе вопросик.Ты отжимаешь картофель или так с соком замешиваешь тесто?

Ариш, так замешиваю, вместе с соком :girl_yes:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Аринушка » Сб ноя 19, 2011 4:22 pm

Мармеллладка писал(а):Ариш, так замешиваю, вместе с соком

Ага,поняла :) :) :)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Аринушка » Пн ноя 21, 2011 5:34 pm

Иришка,приготовила я киш,он чудесный,Очень быстро готовить его и запах стоял на всю квартиру. Спасибо,моя дорогая,за такой вкусный рецепт.Готовится киш очень быстро.Я брала пол порции на форму 21*.И еще ,муки я добавила чуть чуть,тесто и так хорошо в форме растягивается.
ну принимай

DSCF3544.jpg


DSCF3546.jpg

Мармеллладка (24 Nov 2011)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Мармеллладка » Чт ноя 24, 2011 12:10 pm

Аринушка писал(а):ну принимай

Отпадный киш :good: :good: :good:
Аринушка писал(а):Спасибо,моя дорогая,за такой вкусный рецепт.

Аришенька, и тебе спасибо большое за такой хороший отзыв :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Taksis » Чт янв 05, 2012 8:11 pm

Ириш, с праздниками тебя! :Rose: Хочу сделать твой пирог, подскажи пожалуйста, а можно чтобы фарш был чисто свиной? Или уже лучше взять свинину+говядину? Спасибо! :)

Мармеллладка (05 Jan 2012)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.

Сообщение Мармеллладка » Чт янв 05, 2012 8:20 pm

Taksis писал(а):Ириш, с праздниками тебя!

Привет, Таечка, и тебя с прошедшими праздниками и наступающим Рождеством :daisy:
Taksis писал(а):можно чтобы фарш был чисто свиной? Или уже лучше взять свинину+говядину?

Можно конечно :girl_yes: потяжелее будет, но если любишь такой фарш - то и результат будет по вкусу :)

Taksis (05 Jan 2012)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Taksis » Чт янв 05, 2012 8:24 pm

Мармеллладка писал(а):Можно конечно :girl_yes: потяжелее будет, но если любишь такой фарш - то и результат будет по вкусу :)

Спасибо! :) :Rose: :Rose: :Rose: Да не то, что люблю, просто такое мясо сейчас есть, вот думаю может с ним не испорчу. Попробую, отпишу! :D :daisy:
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.

Сообщение Мармеллладка » Чт янв 05, 2012 8:26 pm

Taksis писал(а):Да не то, что люблю, просто такое мясо сейчас есть, вот думаю может с ним не испорчу.

Не, пирог мясом не испортишь :D
Taksis писал(а):Попробую, отпишу!

Буду ждать :) :Rose:

Taksis (05 Jan 2012)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Taksis » Пт янв 20, 2012 9:40 pm

Мармеллладка Ирина, спасибо тебе огромное за такой вкусный киш! :Rose: Сочный нежный и очень сытный - в общем одно удовольствие! :good: Форму взяла 24, картофель брала на глаз, получился не тонкий слой, но на вкусе не отразился! Ням ням :D Вкуснятина! :vkusno: Будь здоровенька! :daisy: :daisy: :daisy:
Вложения
1.jpg

Мармеллладка (27 Jan 2012)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.


Картофельный киш с мясным фаршем и шпинатом

Вернуться в Киш (Лоранский пирог)