Мастика из самодельных маршмеллоу
У нас в городе часто случается так, что маршмеллоу днём с огнём не сыщешь, особенно белое. Поэтому, наткнувшись на просторах интернета на этот рецепт с радостью побежала его испытывать. Результатом осталась несказачно довольна!!!! Автор рецепта – Navinairi, текст частично автора с моими поправками, фото – мои. Буду очень рада, если этот рецепт пригодится и поможет ещё кому-нибудь.
Итак, для того, чтобы приготовить самодельное маршмеллоу, нам нужно сварить инвентарный сироп:
350г сахара
150мл воды
2г лимонной кислоты (0,5 ч.л.)
1,5г пищ. соды (1/5 ч.л.)
1. В кастрюльке или ковшике (у которого есть крышечка) растворяем сахар в 150мл воды и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
2. Опускаем лимонную кислоту, перемешиваем, накрываем плотно крышечкой (я для этого дырочку в крышке заклеила хлебным мякишем) и оставляем на 45 минут на самом маленьком огне, дальше только выкл.
3.Остужаем смесь. Я остужала где-то около часа-полтора. Разводим соду в небольшом количестве воды (столовой ложке) и добавляем в сироп. Смесь будет выделять пену. Периодически помешиваем. Через 10-15 минут сироп будет готов.(у меня на оседание пены ушло часа 2-2,5) Он имеет цвет и густоту майского меда. И приятный аромат. Этот сироп не застывает. Он просто густой. Эго можно хранить долгое время в холодильнике в ёмкости с крышкой.
Вот сироп после добавления соды:
А это уже готовый:
Теперь рецепт самих маршмеллоу:
1 стакан холодной кипяченной воды (200 мл.)
2 стакана сахара (400 гр.)
160г инвертного сиропа (120 мл.)
25г желатина (2,5 ст.л.)
¼ чайной ложки соли
1. Желатин развести в половине стакана воды и оставить набухать на 15-30 мин.
2. Оставшуюся воду поместить в кастрюльку, добавить сахар, соль и инвертный сироп. Перемешать.
3. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
4. После закипания поставить на медленный огонь и проварить 8 минут без помешивания.
5. Желатин немного прогреть в микро (в моей мощностью 800 втт это около 60 сек). Поместить в посуду и взбивать на минимальной скорости. Тонкой струйкой добавляем горячий сироп, при этом постоянно взбивая (в начале масса будет совсем редкой, не переживайте!)
6. Затем увеличиваем скорость и продолжаем взбивать в течение 15 минут. В это время масса становится белой и похожей на зефирную или на очень круто взбитые белки (у меня на взбивание ушло минут 8 ). В итоге должна получится масса, чуть реже , чем растопленное маршмеллоу. Она должна быть тягучей и с трудом стекать с венчиков.
Вот готовая масса:
На этой стадии уже можно делать мастику, как обычно, дабавляя в массу сахарную пудру и хорошо её вымешивая, пока не перестанет прилипать в рукам. Мастики получается довольно много. Электронных весов, к сожалению, у меня нет, я решила сравнить её объём со спичечным коробком, вот на фото:
После добавления красителя:
Её в готовом виде можно хранить в холодильнике очень долго, советую не заморачиваться и делать мастику именно на этом этапе.
Вот то, что получилось из готовой мастики, розы у меня не ахти получаются, но на фото видно, что и для этого мастика годится:
Покрывать торт не пробовала, но автор утверждает, что всё получается замечательно!
Далее выложу рецепт того, как сделать собственно из тягучей массы сами маршмелллоу. Я НЕ ДЕЛАЛА, т.к. мне именно мастика нужна была. Слова автора:
« 7. Взять пищевую пленку таким размером, чтобы ей еще можно было сверху накрыть массу. Пленку, слегка промазать растительным маслом без запаха и застелить форму. (Если вы будете маршмеллоу кушать, то возьмите не очень глубокую. Так как мне мармышки нужны были для мастики, то я взяла миску.)
8. Выложить массу в форму, накрыть пленкой и оставить застывать в прохладное место. У меня она застывала ночь на закрытом балконе (на улице ночью было около 0)
9. Далее, если вы хотите маршмеллоу съесть, то смешайте 0,5 стакана сахарной пудры и 0,5 стакана крахмала в миске. Достаньте застывшую массу, уберите пленку, разрезайте на кусочки (это лучше делать острым ножом) и обваливайте в смеси. Если вам нужна мастика, то эта процедура опускается.
Как сделать мастику из готового самодельного маршмеллоу:
Я отрезала кусок маршмеллоу и взвесила. Получилось 145г. Затем я его также прогрела 20 секунд в микро.
И стала постепенно добавлять сахарную пудру (примерно по 100г), сначала в миску а затем уже вымешивала на столе. В итоге готовая мастика весила 570г.
Мастика получилась гладкая, шелковистая и очень белоснежная.
Я пробовала её раскатывать и лепить из неё разные фигурки. Всё получалось. »
Ну, вот и всё, надеюсь, всё понятно. Возникнут вопросы – задавайте, с радостью отвечу!