Мастика (основные приемы работы, хитрости, советы)

Модератор: Модераторы

Сообщение Comilfo » Сб ноя 17, 2007 8:16 pm

у меня в рецепте приготовления мастики пишется:
Мастика не должна липнуть к рукам. Если получилась липкая - то добавьте ещё немного пудры, а если крошится - то лимонного сока.
Вообще, лучше сразу взять 2/3 всей пудры, а остальную добавлять постепенно. Если с мастикой ещё не работали лимонный сок лучше не добавлять - от него мастика белее, но и сохнет быстрее.
Для начала в мастику можно добавить немного глицерина или сливочного масла - сохнуть будет не так быстро.
Мастику нужно вымешивать минут 10-15.

Если кому-то нужно выложу рецепт, как самому готовить мастику
500 г сахарной пудры
10 г желатина
50 г воды
сок лимона (лимонная кислота)
Желатин замочить в холодной воде на 15 минут. Затем растапливаем его (ни в коем случае не кипятить, а то потеряет свойства). Сахарную пудру просеять, постепенно добавлять в желатин хорошо вымешивая, чтобы получилась однородная белая масса.
Мастика не должна липнуть к рукам. Если получилась липкая - то добавьте ещё немного пудры, а если крошится - то лимонного сока.
Вообще, лучше сразу взять 2/3 всей пудры, а остальную добавлять постепенно. Если с мастикой ещё не работали лимонный сок лучше не добавлять - от него мастика белее, но и сохнет быстрее.
Для начала в мастику можно добавить немного глицерина или сливочного масла - сохнуть будет не так быстро.
Мастику нужно вымешивать минут 10-15. Должна получиться пластичная масса, напоминающая пластилин.

Краски:
Подкрашивать в конце замеса, если краситель сухой его нужно развести в нескольких каплях воды.
Хранить в плёнке или накрыв влажной салфеткой, т.к. мастика быстро обветривается.
Comilfo

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение koka » Сб ноя 17, 2007 11:02 pm

Я читала в интернете, что нельзя добавлять сахарную пудру сделанную в домашних условиях. В магазинной добавлен кукурузный крахмал. И потом когда работаете с мастикой, то вместо картофельного крахмала, надо добавлять кукурузный. Так рекомендуют.
koka

Сообщение Bryzelena » Пн ноя 19, 2007 8:16 pm

Я готовлюсь к украшению какого-нибудь очередного торта:
Изображение
До 2 ночи крутила 7 розочек :crazy:
Мастика из маршмеллой, остатки от предыдушего покрытия торта.... поняла, что розочки получаются более естественные, если мастика очень тонкая и края неровные (вырезала маникюрными ножницами)... ну точно :crazy:
Заготовка... я их сделала потому что знаю, что как понадобяться - так времени не будет лепить... завтра к ним листочки по-плану сделать вечером... они сухие как карамельки будут... когда-то для пробы одну делала, она около месяца в засушенном состоянии спокойно пролежала..
Последний раз редактировалось Bryzelena Пн ноя 19, 2007 8:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Bryzelena

Сообщение chuprina » Вт ноя 20, 2007 9:03 pm

Мони писал(а):shuprina ,А как делается желатиновая мастика не подскажеш ?

Здесь на сайте девочки давали мой рецепт, я его ketrin в письме отправляла. Была приятно удивлена, увидев здесь :)
Желатиновая мастика:
500 г сахарной пудры
10 г желатина
50 г. воды,
сок лимона
Приготовление:
Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.Затем растапливаем его (ни в коем случае не кипятить, а то потеряет свойства). Сахарную пудру просеять, насыпать горкой, в середине сделать углубление и влить желатин,быстро перемешать, чтобы получилась однородная белая масса.Мастика не должна липнуть к рукам.Если получилась липкая- то добавьте ещё немного пудры, а если крошится- то лимонного сока.Вобще лучше сразу взять 2/3 всей пудры,а остальную добавлять постепенно.Если с мастикой ещё не работали лимонный сок лучше не добавлять - от него мастика белее,но и сохнет быстрее.Для начала в мастику можно добавить немного глицерина или сливочного масла-сохнуть будет не так быстро.Мастику нужно вымешивать минут 10-15,затем хранить в плёнке или накрыв влажной салфеткой,чтобы не обветривалась.Подкрашивать в конце замеса,если краситель сухой его нужно развести в нескольких каплях воды.Склеивать части изделий,смочив немного водой.Сушить 12-24 час.После можно вскрыть пищевым лаком или просто белком с помощью кисточки. Изделия получаются блестящими.
С тех пор как я отправила этот рецепт, состав мастики я немного изменила. Эта мне нравиться больше (она пластичнее и сохнет чуть дольше - удобнее с ней работать)

1 ч.л. желатина с верхом
6 ч. л. холодной воды
1 ч.л. глицерина
1 ч. л. 40% глюкозы
немного лимонной кислоты
пищевой ароматизатор
сахарная пудра

Желатин залить водой на 1 час (быстрорастворимый на 10 мин.) Растопить в микроволновке или на водяной бане (не кипятить!).
Добавить кислоту, глюкозу, глицерин, ароматизатор и сахарную пудру. Количество сахарной пудры сказать не могу- делаю всегда "на глаз".Просто пудру добавлять постепенно до образования пластичной массы.Дальше всё как в предыдущем рецепте.Клеить мастику можно на воду и на белок.
Вроде бы всё.Если будут ещё вопросы с удовольствием отвечу.
:)

mama v dekrete (16 Nov 2013)
chuprina

Сообщение Елена » Ср ноя 21, 2007 7:53 pm

Ого :shock: сколько нового!!!
А вот и мои первые пробы с мастикойИзображение

Ничего сложного,только много времени занимает,вот книга "Лепим из пластилина "сильно помогает,там столько идей....
Елена

Благодарил (а): 6200 раз.

Сообщение lyuba » Вт ноя 27, 2007 12:41 pm

Chuprina завалю я вас вопросами. :) В чём разница если добавить при приготовлении мастики воду или лимонного соку. Я читала где-то на одной страничке что от лимонного сока мастика бытро высыхает и становится белой,а на счет эластичности мастики есть в этом разница.? :roll: Спасибо на заранее. :Rose:
lyuba

Сообщение chuprina » Вт ноя 27, 2007 7:49 pm

lyuba писал(а):Chuprina завалю я вас вопросами. :) В чём разница если добавить при приготовлении мастики воду или лимонного соку. Я читала где-то на одной страничке что от лимонного сока мастика бытро высыхает и становится белой,а на счет эластичности мастики есть в этом разница.? :roll: Спасибо на заранее. :Rose:

Лимонный сок или лимонная кислота делают мастику белее и ускоряют её высыхание. В любом случае кислинка улучшает вкус мастики. Разницы нет вода или сок. Я делаю, как правило с водой и кислотой. А для эластичности глицерин. Я например разницу сразу почувствовала. И ещё чем мельче помол пудры, тем лучше.

lyuba Белок слегка взбить вилкой с несколькими каплями воды, наносить кисточкой.

муся Этим лаком, что у меня покрывают изделия из марципана, шоколада, ну и мастику можно. А насчёт фруктов не знаю даже. Я фрукты покрываю полузастывшим желе , получаются очень блестящими и дольше сохраняются свежими.

ЛАК ПАТОЧНЫЙ

100г патоки(где у нас купить не знаю, у вас ,думаю, попроще :) ),
100г воды
200г спирта
Патоку разогревают до 60-70градусов, добавляют воду, перемешивают, охлаждают до 40гр., после чего добавляют спирт.

ЛАК СИРОПНЫЙ

200 г сиропа из-под цукатов (лучше дынных)
500г коньяка.
Сироп с коньяком смешивают при подогревании до 30-40град.
chuprina

Сообщение lyuba » Чт ноя 29, 2007 9:16 pm

Это мои первые розочки из мастики.Спасибо всем кто мне помог. :Rose: Изображение
lyuba

Сообщение Таньчик » Ср дек 05, 2007 11:25 pm

chuprina, расскажи пожалуйста как ты делаешь мастику :oops: если можно то поподробнее, а то я сколько не пробую у меня не получается, получается слишком твердая, не могу потом раскатать, заранее спасибо
Таньчик

Благодарил (а): 592 раз.

Сообщение Natalide » Пт янв 11, 2008 8:00 pm

Помогите пожалуйста разобраться, смотрела клип, как делать мастику из маршмеллоу, там говорится что в микроволновку ставить нужно сначала на 30 сек потом еще на 30 сек и если не полностью растворилось еще на 30 сек , а на форуме пишется 10-20 секунд? Все зависит от количества или от чего-то другого? :Search:
Natalide

Сообщение tosik » Сб янв 12, 2008 1:06 am

У меня вопрос.Подскажите пожалуйста.Если я сделаю торт и накрою его мастикой,а кушать его на следующий день-мастика не расползется?Заранее спасибо.
tosik

Сообщение Bryzelena » Сб янв 12, 2008 1:33 pm

Natalide писал(а):Помогите пожалуйста разобраться, смотрела клип, как делать мастику из маршмеллоу, там говорится что в микроволновку ставить нужно сначала на 30 сек потом еще на 30 сек и если не полностью растворилось еще на 30 сек , а на форуме пишется 10-20 секунд? Все зависит от количества или от чего-то другого? :Search:

Натали, конечно зависит от объема этих самых мармышек (зефирок маршмеллоу), просто нужно чтобы они все надулись....
Девочки, все последние посты для меня оказались поучительными... спасибо...
Bryzelena

Сообщение Natalide » Сб янв 12, 2008 5:37 pm

Bryzelena Спасибо за ответ, я просто первый раз попробовала и у меня мастика получилась жесткая, неудобно было делать, а сегодня больше прогрела и глицерин добавила она получилась эластичная, правда еще ничего не делала...
Девочки для информации: инсрументы для работы с мастикой, можно посмотреть в магазинах где продается пластилин, они очень похожи...
Natalide

Сообщение mycbka » Вс фев 10, 2008 11:38 pm

Изображение

eto moj perwij rotik ukrashennij mastikoj...tak chto silno ne sudite, prosto ja tut wse smotrju smotrju na washi a sama eshe nichego ne wstawljala, prjam kak to neudobno uzhe..:) tortik s sajta,"rosowaja mechta"
mycbka

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Юлечка81 » Ср фев 13, 2008 4:24 pm

Попробовала сделать вчера мастику из маршмеллоу, правда сах. пудру пришлось самой на кофемолке делать и она у меня крупинками получилась, так вот месила я месила, лопатку сломала, рука устала, но мастика не получилась :cry: Она и крошилась и сыпалась я капнула сока лимона, так она липнет и с ней вообще невозможно, что то сделать. Ну что я сделала не так? :cry: :cry: :cry: У дочки день рождение на след. неделе, а мама горе-кулинар. Может мне мастику другую попробывать сделать,а?. Так надеюсь на ваш совет
Юлечка81

Мастика (основные приемы работы, хитрости, советы)

Вернуться в Украшения из мастики