Мастика (основные приемы работы, хитрости, советы)

Модератор: Модераторы

Сообщение malachit » Пн ноя 26, 2012 5:15 pm

SkyMaria писал(а):Девочки,помогите!во время работы с мастикой часто мою руки,но в мастике всё равно откуда-то берутся пылинки и ворсинки Не знаю,с полотенца,одежы или воздуха.А если скалкой раскатываю,с ними совсем беда как с этим справиться?

Мария на сахарную мастику очень быстро липнут всякие ворсинки. Поэтому надо поверхность на которой месишь мастику или работаешь с ней , лучше делать это на гладкой поверхности и нешершавой , хорошо помыть и вытереть желательно бумажным полотенце, а не кухонным полотенчиком, так как от него остаються ворсинки. Если есть микрофазерные полoтенчики , то на них обычно не бывает таких ворсинок, но лучше всего бумажные. Также скалку хорошо помыть и вытереть бумажным кухонным полотенчиком. Руки при работе также надо помыть и вытерть бумажным полотенце и при работе руки смазывать всё время растительным белым без запаха жиром, я работаю с кокосовым жиром. Если мастика прилипает к рукам, то мастика от рук начинает сереть, поэтому надо всё время смазывать руки.
Я всегда мастику с которой работаю, чтобы она не засыхала накрываю стеклянной чашой . Раскатанные всякие лепесточки ложу между салафонывым новым пакетиком для заморозки, которые разрезаю по бокам и ложу внутрь лепестки или другие нарезанные фигурки.

Саму мастику раскатываю на подпаленном столе через мелкое сито крахмалом смешанным в равных пропрциях с сахарной пудрой мелкого помола или для мелких деталей на смазанной поверхности кокосовым жиром. Также все рабочие инструменты , за которые ты берёшься также должны быть чистыми и насухо вытерeть бумажным кухонным полотенцем, чтобы нигде не было ворсинок. Если же при раскатке где то будет ворсинка, то можно вытащить её с помощю пинцета или тонкой иголочки и дальше раскатывать и продолжать работу.

Если ты отлучилась на минутку взяв телефон или взяв какие то другие предметы, которые не относяться к рабочим инструментам, то надо опять мыть руки и смазывать их слегка кокосовым жиром и можно продолжать работу. Руки надо смазывать кокосовым жиром если ты месишь мастику или лепишь из неё что то, чтобы она не прилипала к рукам, а тaк руки не обязательно смазывать.

SkyMaria (27 Nov 2012)
malachit

Благодарил (а): 4330 раз.

Сообщение Svetik+++ » Пн дек 03, 2012 8:58 pm

Елена писал(а): Мастика на желатине
2 ст.л. холодной воды
1,5 ч.л. желатина
1,5 ст.л. жидкого меда (в рецепте--глюкозы)
2 ч.л. растопленного слив. масла(в рецепте--глицерина)
450 гр. просеяной пудры
Приготовление: налить воду в кастрюльку и всыпать желатин, растворить на маленьком огне, снять--добавить мед, масло. Постепенно добавлять пудру и, когда уже будет трудно мешать ложкой--выложить на стол и вымесить до элластичного состояния. Хранить: в кулек и закрыла в контейнер.

Желатин нужно предварительно замочить в холодной воде и дать ему набухнуть или же сразу же порошок всыпать в воду и прогреть?
Лена, ты с этой мастикой работала? Как она себя ведет, как быстро сохнет?
Ею можно торт обтянуть или она подходит только для лепки украшений?
Сегодня весь город объездила в поисках мармышек , нигде не нашла :sorry:
Svetik+++

Благодарил (а): 5511 раз.

Сообщение Елена » Пн дек 03, 2012 9:02 pm

Svetik+++ отличная мастика.Мне она больше всего из самодельных нравится.
Вымешивать только на крахмале надо(не дописано в рецепте %) )
сохнет хорошо,эластичная.Можно и обтянуть торт,просто она жесче будет чем из мармышек
Елена

Благодарил (а): 6200 раз.

Сообщение Svetik+++ » Вт дек 04, 2012 9:21 am

Елена писал(а):Мне она больше всего из самодельных нравится.
Елена писал(а):Вымешивать только на крахмале надо(не дописано в рецепте %) )
Как и мармышковую :girl_yes:
Елена писал(а):Можно и обтянуть торт,просто она жесче будет чем из мармышек

:crazy: Ну, деваться некуда :crazy:

Лена, желатин нужно заранее замочить в холодной воде и оставить его набухать или нет?
Svetik+++

Сообщение Елена » Вт дек 04, 2012 11:05 am

Svetik+++ писал(а): желатин нужно заранее замочить в холодной воде и оставить его набухать или нет?

обязательно

Svetik+++ (04 Dec 2012)
Елена

Сообщение simona-vilar » Вт дек 04, 2012 4:43 pm

Елена подскажите если к желатиновой мастике добавить СМС как она себя поведет :)
simona-vilar

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Елена » Вт дек 04, 2012 7:23 pm

simona-vilar писал(а):желатиновой мастике добавить СМС как она себя поведет

нормально поведет.Ведь это стабилизатор,поглотитель воды.Без него в производстве не делают мастику :girl_pardon:

viewtopic.php?f=542&t=21578
Елена

Сообщение AnCoLia » Вт дек 04, 2012 7:36 pm

Svetik+++ Свет, я Лениной желатиновой мастикой пользовалась, фигурки лепила смешанно 2 части мамрышковой 1 часть желатиновой. Сохнет очень хорошо, а одна желатиновая вообще быстро сохнет, и маленький тортик обтягивала им, для сравнения с мамрышковой, простояв в холодильнике, эта мастика была мягкой и легко резалась, но тем не менее, МНЕ вкус мамрышковой больше нравится, в желатиновой чувствовался вкус мёда, но постоянно брала один и тот же мёд, жидкий. Может надо с другим попробовать, может не так выражено будет вкус мёда :pardon:

SkyMaria У меня раньше так же было, я тогда стол припудривала сахарной пудрой через сито, но как я стала стол припудривать одним крахмалом (в МК malachit - Лена показывает мешочек для припудривания мастики), я такой же мешочек сделала себе, но с одним крахмалом. Теперь ни одна ворсинка не прилипает.
Лена пишет, что поверхность должна быть чистой и т.д., я тоже бумажными полотенцами вытирала стол, скалка была чистая, но как ни крутись, хоть одна ворсинка оказывалась в мастике, когда раскатывала, назло она была в таком видном месте, а ковырять её снимать, раскатывать заново, так другая появлялась!

simona-vilar (04 Dec 2012)
AnCoLia

Благодарил (а): 4858 раз.

У AnCoLia сегодня день рождения!

Сообщение Svetik+++ » Вт дек 04, 2012 8:26 pm

AnCoLia писал(а): МНЕ вкус мамрышковой больше нравится

Спасибо :friends: Сейчас не смогла найти в продаже мармышки, поэтому ищу запасной вариант :girl_yes:

AnCoLia (05 Dec 2012)
Svetik+++

Сообщение simona-vilar » Вт дек 04, 2012 10:17 pm

Большое спасибо, уже сделала :Yahoo!: Немножко липнет к рукам,на вкус сладенькая, положила в холодильник , надеюсь завтра что-то получится, а если нет :cry: то буду глюкозу у меня аж 1кг ложками есть и сверху СМС посыпать :crazy:

AnCoLia (05 Dec 2012)
simona-vilar

Сообщение AnCoLia » Вт дек 04, 2012 11:30 pm

Svetik+++ писал(а): Спасибо :friends: Сейчас не смогла найти в продаже мармышки, поэтому ищу запасной вариант :girl_yes:

Понятное дело :pardon: У меня в последний раз мастики мамрышковой мало оказалось, а желатиновую уже сил не было делать))) Тоже думала про этот вариант.

simona-vilar писал(а):Большое спасибо, уже сделала :Yahoo!: Немножко липнет к рукам,на вкус сладенькая, положила в холодильник , надеюсь завтра что-то получится, а если нет :cry: то буду глюкозу у меня аж 1кг ложками есть и сверху СМС посыпать :crazy:

Если у вас и смс есть и глюкоза, сделали бы уже настоящую желатиновую..)) Хотя я точно не знаю что входит туда
AnCoLia

Благодарил (а): 4858 раз.

У AnCoLia сегодня день рождения!

Сообщение simona-vilar » Ср дек 05, 2012 10:36 am

Если у вас и смс есть и глюкоза, сделали бы уже настоящую желатиновую..)) Хотя я точно не знаю что входит туда

Вот я ее и делала желатиновую 12 гр желатина 35 гр ледянной воды 50 гр глюкозы( можно патоку крохмальную) 2 ч.л. спреда или кондитерского жира ( я ложила 2 ч.л. подсолнечного масла тоже было норм) и спредом тоже хорошо, 500 гр сах пудры 0.5 ч.л. лим сока (или розб-й лим. кислоты) Смс 8гр. Смешиваем смс с пудрой. Желатин заливаем водой и даем набухнуть после добавляем жир глюкозу и на баню водяную до полного растворения. Растопленную смесь вливаем в пудру и мешаем миксером насадкой для теста. После замеса вливаем белок от 1 яйца. И замешиваем. А так как у меня мощного миксера, то это я все делала ручками 40 минут.
simona-vilar

Сообщение Елена » Ср дек 05, 2012 12:54 pm

simona-vilar писал(а):Немножко липнет к рукам,

вообще не должно так быть.
simona-vilar писал(а):положила в холодильник , надеюсь завтра что-то получится,

если правильно упаковали,то все будет нормально и липкость должна изчезнуть
simona-vilar писал(а): глюкозу у меня аж 1кг ложками есть и сверху СМС посыпать

:ROFL: не советую :D
AnCoLia писал(а):Если у вас и смс есть и глюкоза, сделали бы уже настоящую желатиновую..

так про нее и говорим :girl_pardon:
simona-vilar писал(а):После замеса вливаем белок от 1 яйца.

вполне можно и без него обойтись :girl_pardon:
simona-vilar писал(а):то это я все делала ручками 40 минут.

:Bravo: :Bravo:
Елена

Сообщение Svetik+++ » Ср дек 05, 2012 3:34 pm

Все.. :heat: сделала половину порции.. хватило на 2 розочки и 3 бутона с листиками :D
Она немного хрупкая , по сравнению с мармышковой.. :girl_pardon: Зато цвет- шикарный :girl_in_love: сливочный :good: Первую розочку катала очень тонко, мастика немного порвалась при лепке , последующие уже катала толще :girl_yes:
Для домашнего чаепития сойдет :friends: :coffee: Я осталась довольна этим рецептом.. :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Мои розочки подсохли за 2 часа :Yahoo!: :Yahoo!:
Изображение 319.jpg

Леночка, спасибо! :daisy:
Завтра еще немного розочек накручу :girl_yes:
У меня вопрос... Чем можно протереть розочки от крахмала?
Svetik+++

Сообщение Елена » Ср дек 05, 2012 3:43 pm

Svetik+++ писал(а):Она немного хрупкая

много пудры или плохо вымесила.Она вобще должна быть очень эластичной,особенно если масло и мед(глюкозу/глицерин )добавляешь
Svetik+++ писал(а):Мои розочки

хороши,но серединку пряч,закрывай ее лепистком или серединку скручивай из кусочка.
Svetik+++ писал(а):Чем можно протереть розочки от крахмала?

сначала кисточкой аккуратно просто сметаешь крахмал,затем можно водкой пройтись,кисточку совсем слегка смочить.
Можно ,если не получается убрать крахмал,то слегка пройтись раствором желатина или белком,совсем немного и посыпать мелким сахаром или пудрой,будет очень красивый эффект припорошености

Svetik+++ (05 Dec 2012)
Елена

Мастика (основные приемы работы, хитрости, советы)

Вернуться в Украшения из мастики