Гарам-Масала ( заготовка специй )

Модератор: Модераторы

Гарам-Масала ( заготовка специй )

Сообщение Natlja » Ср мар 23, 2011 8:12 pm

Гарам-Масала это смесь специй. Заготавливают в прок и для каждого направления блюд своя смесь - для рыбы одна смесь, для овощей другие и т.д. Но основное правило - смесь должна состоять из трёх до 10 составных.


Приведу смесь для мяса свинины мне она понадобится на днях - потому сделала сегодня

50 гр гвоздики
25 гр горошка чёрного перца
25 гр горошка белого перца
10 грамм корицы
25 гр кардамона
4 листа лаврового
10 гр муската

Перец, лаврушку, гвоздику просушить на сухой не горячей сковороде всё время помешивая . Остудить и измельчить в ступке или кофемолке. Смешать с другими составными. Всё ,,,
Вложения
014.JPG

oldeg (23 Mar 2011), Елена (23 Mar 2011), Старов (24 Mar 2011), Юляка (24 Mar 2011), VikaSN (24 Mar 2011), leo1970 (25 Mar 2011), LuIeka (31 Mar 2011), Лихия (01 Apr 2011), Богиня (06 Apr 2011), Nastett (13 Apr 2012)
Аватара пользователя
Natlja
 
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 28 ноя 2009
Благодарил (а): 566 раз.
Поблагодарили: 796 раз.

Фото-отчеты

Сообщение oldeg » Ср мар 23, 2011 8:22 pm

Natlja натуль, спасибо. Как-то хотела купить, теперь сделаю сама :good:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29212 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Мармеллладка » Ср мар 23, 2011 8:25 pm

oldeg писал(а): Как-то хотела купить, теперь сделаю сама

И я :friends: Спасибо, Натусь :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4722 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Юляка » Чт мар 24, 2011 10:50 am

Natlja С Вашего позволения, хочу немного дополнить: на Хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй", таким образом гарам масала - это смесь прогретых специй, причем по некоторым источникам каждая специя должна прогреваться отдельно, а уже потом перемешиваться и измельчаться.
Состав (с коробочки из Индии):
кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, лавровый лист, перец чили молотый, мускатный орех молотый, гвоздика молотая, кардамон молотый, фенхель молотый.
Эта смесь подойдет для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.

Удивительные оттенки вкуса придает Гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам. (вот в таком качестве пока не применяла)

За состав масалы для мяса - большущее спасибо, у меня такой нет - теперь смогу сама собрать :)

Natlja (24 Mar 2011), Sindirella (25 Mar 2011)
Аватара пользователя
Юляка
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 13866
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17161 раз.
Поблагодарили: 14314 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Чт мар 24, 2011 10:56 am

Кстати, на просторах интернета нашла еще вот такой вариант:
4 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. индийского тмина
2 ст. л. черного перца горошком
2 ч. л. семян кардамона
2 ч. л. гвоздики
2 палочки корицы длиной 5 см

Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 мин. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев.

Natlja (24 Mar 2011), Sindirella (25 Mar 2011), Nastett (13 Apr 2012)
Аватара пользователя
Юляка
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 13866
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17161 раз.
Поблагодарили: 14314 раз.
Имя: Юлия

Сообщение leo1970 » Пт мар 25, 2011 12:25 am

Очень интересно. Ведь на пакете пишут состав, но не объемы ингредиентов.
Спасибо :pioneer:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3231
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 869 раз.
Поблагодарили: 3113 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Николаич » Вт мар 29, 2011 6:20 am

Юляка,Вы немного не точны.Гарам-массала-""горячие специи";их так называют потому,что они согревают тело-это смесь молотых сладких пряностей.
"Ведическое кулинарное искусство"
Аватара пользователя
Николаич
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 9 ноя 2010
Откуда: Западная Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Виктор

Сообщение Юляка » Вт мар 29, 2011 8:50 am

Николаич и это тоже, несомненно , так, хотя именно эта заготовка специй готовится с предварительным прогревом каждой специи, и в некоторых источниках гарам имеет двойной смысл и в моей трактовке и в Вашей :)
Аватара пользователя
Юляка
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 13866
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17161 раз.
Поблагодарили: 14314 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Николаич » Ср мар 30, 2011 8:43 am

ЮЛИЯ, Тандури-масала готовится с использованием этих же специй.Все смеси,которые перемалываются,предварительно прокаливаются,т.к. используются
в конце приготовления или при подготовке продуктов к термообработке.
Аватара пользователя
Николаич
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 9 ноя 2010
Откуда: Западная Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Виктор

Сообщение Юляка » Ср мар 30, 2011 9:18 am

Николаич Виктор, на счет прогрева тандури масала при подготовке специй - не знаю, а состав такой: кумин молотый, кориандр молотый, перец чили молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, асафетида, кардамон черный, мускатный орех молотый, кассия, куркума, гвоздика молотая, кардамон молотый,чеснок, горчица, соль, трипхала и кассия листовая, мак молотый и еще некотоые компоненты, которые я не смогла перевести. К сожалению, в каком количестве что присутствует, там не указано, но красного перца много - приправка острая. Покупали в Бангалоре в Индии. Насколько видите, состав отличается.
Вот еще вариант тандури масала (из интернета): •По 1 ч.л. чесночного (Lasun) порошка, порошка гвоздики (Lavang), мускатного ореха (Jaiphal), пажитника (Methi), молотого имбиря (Adrak), корицы (Tuj/Dalchini), семян коричнегого кардамона (Elaichi), свежемолотого чёрного перца (Kalimirchi), ½ ч.л. тёртой корки мускатного ореха (Jaiphal), 1 ½ ст.л. молотого кумина (Jeera), 2 ст.л. молотого кориандра (Dhania), 2 ч.л. красного продовольственного красителя.
1.Смешать все ингридиенты (без предварительного поджариваня). Хранить в плотно закрытом контейнере. Лучше использовать в течение 2 месяцев.
Аватара пользователя
Юляка
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 13866
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17161 раз.
Поблагодарили: 14314 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Nastett » Пт апр 13, 2012 9:06 am

Natlja Юляка
Девчушки,спсибо вам огромное за информацию :daisy:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2252 раз.
Поблагодарили: 2528 раз.
Имя: Marina

Сообщение lanita69 » Чт ноя 09, 2017 4:09 pm

:good: :good:
DSC_0485.JPG
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 15511
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 9293 раз.
Поблагодарили: 17596 раз.
Имя: svetlana


Гарам-Масала ( заготовка специй )

Вернуться в Индийская кухня