Ароматная мята растет в самых разных уголках нашей планеты и широко используется в национальных кухнях многих стран мира. Из нее готовят отвары, соусы, ликеры и десерты. А вот в швейцарском кантоне Во мяту добавляют в начинку открытого пирога-киша с цукини. Даже несколько листиков этого чудесного растения делают вкус пирога просто удивительным.
Готовое пресное песочное тесто — 200 г
Цукини — 300 г
Молоко — 50 мл
Сливки жирностью 25% — 100 мл
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 30 г
Мята свежая — 6 листочков
Соль, свежемолотый черный перец
Возьмите круглую форму для запекания диаметром 18 см и высотой 6 см и слегка смажьте ее сливочным маслом.
Раскатайте тесто в пласт. Выложите им дно и бортики формы, наколите тесто вилкой в нескольких местах.
Цукини нарежьте кружочками и немного обжарьте их на сливочном масле так, чтобы они остались хрустящими, по 1 минуте с каждой стороны. Посолите и поперчите.
Выложите цукини в форму с тестом и посыпьте мелко нарезанной мятой.
В миске смешайте молоко, сливки и яйца и залейте этой смесью цукини. Выпекайте в духовке при 180 °С около 40 минут. Подавайте теплым или холодным.
Приятного аппетита.
Рецепт из книги Куштуевых Швейцарская кухня
*****************************************************************************************************************************************************************************************
Мои комментарии.
Форма у меня 20 см, поэтому тарт не такой высокий получился , как в рецепте.
Тесто я готовила сама из 100 г сливочного масла;150 г муки;щепотка соли;50мл воды.Холодное сливочное масло нарубила на небольшие кубики ,муку с солью, высыпала на стол. Выложила кубики масла поверх, и ножом рубила тесто.Важно как можно меньше касаться масла руками: тепло тела быстро растопит его, консистенция будет не той, что нужно.Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавьте воду, вымешивая тесто. Уберите его на 15 минут в морозилку. Потом его уже можно использовать- получилось 250 гр примерно
Мяты я практически не почувствовала- мне кажется можно взять большее количество листочков- или же они у меня были маленькие .
У меня сливки не такие жирные, поэтому брала только их, молоко не стала лить.
Цукини не нашла , готовила с обычными кабачками.В книге не написана толщина кружочков цукини для обжарки- я резала примерно мм по 3.
Вкусный тарт, но необычный- типа омлета с цукини. И очень нежный на вкус.