Швейцарские пряники, необычной для нас квадратной формы, готовятся легко и быстро. Часть ингредиентов смешивается уже за неделю до выпечки и оставляется в закрытом контейнере, таким образом тесто в процессе недельного выстаивания лучше вбирает в себя ароматы специй и мёда.
Готовят такие пряники на Рождество как в Швейцарии, так и в Эльзасе (регион Франции).
Рецепт французского кондитера Кристофа ФельдераСостав:для начального теста250 г мёда
200 г муки
50 г цельнозерновой или гречневой муки
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. смеси специй для пряников (взяла
из этого рецепта)
для окончательного теста50 г орехов (миндаль или фундук)
по 50 г лимонных и апельсиновых цукатов
*Я взяла меньше орехов и меньше цукатов1 желток
1 ст.л. ликёра (лимонный или апельсиновый, или заменить на апельсиновый сок)
1 ч.л. разрыхлителя
для глазури50 г сахарной пудры
7 мл воды
7 мл ликёра
*Вместо воды с ликёром можно взять апельсиновый сокПриготовление:За неделю до выпечки смешать половину муки со специями. Мёд нагреть, чтобы он стал жидким. Смешать муку со специями с мёдом, постепенно добавить оставшуюся муку до получения мягкого теста. Убрать в контейнер с крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю.
Через неделю достать тесто и порезать его на кусочки ножом. Порубить орехи и добавить к тесту.
Желток быстро растереть с разрыхлителем, добавить туда же ликёр и быстро влить к тесту.
Сразу же, не мешкая, размять тесто с желтком и орехами руками и вымесить на доске до однородности, не добавляя лишнюю муку.
*Если вдруг тесто покажется вам слишком тугим, можно добавить туда чуть-чуть яичного белка. Но совсем немножко, не добавляйте весь белок.Смешать тесто с цукатами и убрать на 10 минут в холодильник.
Раскатать пласт теста в прямоугольник до толщины 5 мм прямо на бумаге для выпечки (можно смазывать скалку слегка раст.маслом, чтобы тесто не прилипало).
Выпекать при 175 градусах примерно 15 минут, тесто слегка подрумянится.
Ещё горячим смазать выпеченный пласт теста глазурью (смешав для неё все необходимые ингредиенты) , порезать на квадраты (краешки большого прямоугольника я просто срезала, т.к. они зарумяниваются сильнее и чуть подсыхают). Можно украсить сверху цукатами.