Угощу вас вкусным и свежайшим хлебом, которым поделилась Лиля с форума Едим дома:
Цопф
Состав:
600 г. муки высшего сорта,
150 мл. теплого молока,
150 мл. сливок,
сок 1/2 лимона,
110 размягченного сливочного масла,
30 г. свежих дрожжей (или 10 г сухих),
2 яйца,
12 г. соли.
Приготовление: Смешайте в миске лимонный сок со сливками и дайте постоять 5 минут. Сливки должны хорошо свернуться
Просейте муку горкой на разделочную доску и в центр раскрошите дрожжи. Влейте тонкой струйкой молоко и сливки с лимонным соком. Замесите тесто. Вбейте яйцо, вмешайте размягченное масло и всыпьте соль. Вымешайте тесто до эластичного однородного состояния.
Оставьте тесто на 1 час в теплом месте, накрыв полотенцем. Затем не перемешивая разделите его на 3 одинаковые части. Вытяните 3 жгута.
Заплетите жгуты в косичку и поставьте ее в холодную духовку для расстоя на 50 минут. Выньте "косу", смажьте взбитым яйцом. Прогрейте духовку до 180 С. Выпекайте в течение 30-40 минут.