Рецепт нашла на нескольких источниках, отличается пропорциями творога и молока. Делала по варианту, предложенному в ЖЖ у Pilar.
Сыйр - деликатес Сетумаа. На юго-востоке Эстонии, в Вырумаа, проживает самобытная народность сету. Помимо своеобразных костюмов, песен и языка, сету также славятся на всю Эстонию своими продуктами - очень хороши сетуский квас, ржаной хлеб, но самым главным и известным специалитетом безусловно является сетуский сыйр - свежий невыдержанный творожный сыр.
молоко 1 л
творог 500 г
яйцо куриное 2 шт
масло сливочное 50 г
соль 1 ч.л.
тмин 1-2 ч.л.
1. Молоко довести до кипения, добавить перетёртый через сито творог и нагревать, помешивая, до появления сыворотки. Постарайтесь, чтобы творожно-сывороточная масса у Вас не закипела - я "упустила" этот момент и это повлияло в дальнейшем на однородность конечного продукта.
2. Творожную массу отбросить на сито и оставить на некоторое время (у автора 15 минут, но у меня меньше сливалась сыворотка), чтобы стекла излишняя жидкость.
3. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить творожную массу и нагревать 10 минут, постоянно помешивая, до получения однородной массы.
4. йца взбить с солью и тмином, вылить в кастрюлю, немедленно начав перемешивать горячий творог со взбитыми яйцами, нагревать смесь ещё 3-5 минут, непрерывно помешивая.
5. Горячую творожную массу разложить в посуду, ополоснутую холодной водой, накрыть пищевой плёнкой, утрамбовать, дать остыть и убрать в холодильник на сутки.
6. Сыйр нарезать ломтиками и подать к столу с зеленью и овощами на закуску, а с мёдом и вареньем сыйр очень хорош в качестве десерта.
Тмин для сыйра можно прокалить на сухой сковороде пару минут.
Помимо традиционного тмина в сыйр добавляют мак, семена укропа, пряную зелень, шнитт-лук, чеснок.
Приятного аппетита!