Рецепт нашла на нескольких источниках. Отличается, в основном, пропорциями молока и воды (бульона), а также наличием моркови. За основу взяла рецепты с источников "Эстонцы в Петербурге" и "Советский общепит", пропорции мои. Молочные супы и, в частности, молочный суп с грибами – распространённое блюдо в эстонской кухне. Для приготовления такого супа можно использовать разные виды свежих грибов, например, лисички, шампиньоны, вешенки, опята и другие.
грибы 300 г
лук репчатый 1 шт
картофель 4-5 шт
молоко 1 л
вода (бульон) 1 л
морковь (по желанию) 1 шт
зелень укропа по вкусу
соль по вкусу
лавровый лсит
масло сливочное
растительное масло для жарки
Лук и грибы порезать. Грибы, если лесные, то предварительно отварить. Шампиньоны, вешенки, а также лисички предварительной варки не требуют. Лук и грибы обжарить до готовности на сливочном или растительном масле. В кастрюле вскипятить воду или мясной бульон. Я готовила на воде. Картофель (и морковь, если используете) порезать кубиками, добавить в кастрюлю и отварить до готовности. Добавить лук с грибами, лавровый лист, варить 10 минут. Влить молоко, довести до кипения, добавить соль, варить на медленном огне 2-3 минуты. Всыпать зелень укропа (часть оставить для подачи), выключить огонь, накрыть крышкой . Можно дать настояться 15-20 минут, а можно подавать сразу. При подаче в тарелки с супом положить небольшой кусочек сливочного масла и мелко нарезанный укроп, отдельно подать ржаной (чёрный) хлеб или гренки. Приятного аппетита!