Если кому интересно
Источник Рудольф Итс, "У Янтарного моря". Фото и ржаной хлеб (leib) мои
В старину эстонская кухня не отличалась большим разнообразием. В пищу шло то, что давала скудная земля – рожь, овёс, ячмень, горох, капуста, репа, а также продукты животноводства, дары моря и леса. Когда эстонцам стал известен картофель, он вытеснил многие блюда и занял второе место после хлеба.
Пища любого народа связана с его хозяйственной деятельностью. Дневная норма потребления пищи зависит от сезона и прололжительности рабочего дня. При обычном трёхразовом питании в день эстонский крестьянин летом (начиная с весны и до сбора урожая) уходил на поле в 4 часа утра без еды и первый раз ел лишь в 8 утра. Осенью и зимой он ел утром до начала работы. На поле и на других работах второй раз ели в 2-4 часа дня. Главной и самой обильной едой дня был ужин в 8-9 часов вечера. Именно к ужину в жилой части риги собирались все жители крестьянского дома – хозяева, их родственники и работники. Они приходили с дальних полей и угодий, с барщины на помещичьей земле. В среду и в субботу на ужин готовили кашу из крупы или муки, в четверг и в воскресенье – мясной суп, чаще – кислые щи. Летом, когда мяса не было, варили суп с молоком или жиром. По пятницам ели гороховый или бобовый суп. Такая строгая регламентация по дням недели была вызвана однообразием продуктов.
После отмены крепостного права, когда поля стали располагаться вблизи дома, появилась возможность готовить горячую пищу и днём. Главным стал не ужин, а обед.
Разнообразие в рацион эстонцев вносили праздничные и обрядовые блюда, тогда на столе появлялся чистый или ржаной хлеб-сепик, который и сегодня является любимым хлебом эстонцев. На смотрины новорожденного приносили ячменную кашу или оладьи из ячменной муки. Но Рождество и к Новому году на селе делали колбасы, с начинкой из круп или крови. В день свадьбы обязательно подавали мясной студень. Когда впервые после зимы пастух выгонял стадо на луга, хозяева скоты давали ему яйца или хлеб с запечённым яйцом, ведь яйцо – традиционный символ зарождения жизни.
Хлеб подавался на стол утром, днём и вечером. Хлеб был главным продуктом питания на протяжении длительной истории эстонского народа. Недаром само слово «хлеб» (по-эстонски «лейб») обозначает и пищу вообще. С хлебом были связаны различные приметы, например, эстонцы считали, что весной пред выходом из дому надо обязательно есть хлеб, чтобы обмануть птиц. Если выйдешь на улицу натощак и услышишь пение птиц, особенно кукушки, с ним произойдёт несчастье.
В современной жизни сохраняются многие традиции национальной эстонской кухни. Эстонцы по-прежнему готовят густые крупяные или картофельные супы с салом и мясом, а также щи из квашеной капусты. К столу подаются печёные пирожки с начинкой из мяса или различных круп. Стало привычным пить кофе со сливками или есть взбитые сливки с вареньем из лесных или болотных ягод. Море, реки и озёра по-прежнему обеспечивают эстонский стол солёной, вяленой и копчёной рыбой – килькой, салакой, селёдкой, угрём. Рыба широко используется как закуска к праздничному столу и как начинка для пирогов.
Но при всём разнообразии блюд эстонской кухни на первом месте остаются хлеб и мучные изделия. По-прежнему часто эстонцы готовят домашнее пиво и медовый напиток. Традиционен и ужин как главная трапеза, когда за столом после рабочего дня собирается вся семья.
Своих гостей эстонцы любят принимать также в кафе и ресторанах. Эстонские кафе (кóхфики, как их называют эстонцы) – любимое место отдыха. Кафе большие и маленькие, одинаково уютны, с любовью отделаны в национальном стиле. При оформлении кафе используется резное дерево, оригинальные светильники, современная керамика, ведь эстонские дизайнеры – признанные мастера интерьера. По числу кафе ещё в советское время Эстония занимала первое место среди столиц союзных республик, а громкая слава об эстонских кафе шла по всей необъятной советской стране.
В кафе и ресторанах нередко отмечаются и семейные праздники. Но эстонские хозяйки любят принимать гостей и дома, умеют готовить национальные блюда. Если Вас пригласили на обед, то примут за столом, накрытым льняной скатертью и поставят фарфоровую посуду. После закусок из овощей и рыбы хозяйка подаст кислые щи с бобами, на второе – мýльги-кáпсад, а на третье (если обед строго национальный) – кисель из ревеня. Ужин не столь обилен и чаще состоит из разных печений, кексов или национальных блюд – свиных ножек с горохом и коврижки из ячменной муки. К ним подают кофе или чай, которые прекрасно сочетаются со старинными эстонскими ликёрами – «Кянну-кук» («Петух на пне») и «Вана Таллинн» («Старый Таллинн»). Для позднего ужина с кофе стол не накрывают скатертью, а приборы ставят на льняные или сделанные из соломки салфетки. Посуда на таком столе керамическая, часто традиционной народной формы.
Национальная кухня, конечно, наиболее устойчива на селе, особенно часто можно ее увидеть и попробовать на сельской свадьбе. На свадебном столе, который ставят во дворе усадьбы и за который садятся чуть ли не все взрослые односельчане, - и мясной студень, и пироги, и каши, и отварной картофель с белым мучным соусом, и кровяные колбаски, и блюда из рыбы. В больших сосудах – домашние мёд и пиво.