За полезную информацию спасибо Лия LEAH_TLN в ЖЖ
24 февраля эстонцы отмечают главный праздник эстонского государства - день провозглашения Эстонской Республики, или День независимости Эстонии.
В этот праздничный день практически в каждом эстонском доме подают картофельный салат. Считается, что на столе эстонцев этот салат появился в 1920-х годах. Получается, что это блюдо практически ровесник т.н. эстонской государственности.
Так что же такое эстонский картофельный салат? Что бы не писали некоторые журналисты от кулинарии, салат, который стал популярным в эстонских домах в первой трети прошлого века, ну ни как не мог быть "наследником" того самого знаменитого дореволюционного салата "Оливье". Поскольку был совершенно простым картофельным салатом, где основную часть массы составлял вареный картофель, куда добавлялось немного вареной моркови, соленых или свежих огурцов, иногда лук и вареные яйца.
Уже в советское время эстонский картофельный салат приобрел явные черты салата "Столичного" - консервированный зеленый горошек и обязательная вареная колбаса ("желательно "Докторская" или "Детская"). Однако, как правило, и в нем картошка составляла основную часть салата, других составляющих шло примерно в два раза меньше, нежели было в том самом "Столичном" (известным также под названием "Оливье").
Отличительной чертой своего картофельного салата эстонцы считают соус. Для него в равных частях необходимо смешать майонез и сметану (лица, следящие за фигурой, заменяют сметану на йогурт). И именно так и никак иначе.
В общем, сегодня угощаю Вас эстонским картофельным салатом, рецепт которого я подсмотрела на канале ю-тьюб у одного эстонского повара. Пропорции привела с оригинала. Единственно, по не знанию эстонского языка, не уверена, какие должны быть огурцы - маринованные или соленые. Скорей всего маринованные, но я готовила с солеными.
картофель отварной 400 г
лук репчатый 1 шт
яйцо куриное вареное 4 шт
огурцы маринованные или соленые 150 г
сметана 100 г
майонез 100 г
зелень петрушки по вкусу
соль, перец по вкусу
Картофель, огурцы и 3 яйца (1 отложить для украшения) порезать кубиками. Репчатый лук и зелень петрушки (несколько листиков отложить на украшение) порубить. Приправить солью-перцем, заправить смесью сметаны и майонеза, украсить
веточками петрушки и кусочками вареного яйца.
Приятного аппетита!