Привет!
Я с вкусняшкой.
Рецепт из интернета. Автор
Mila. Низкий ей поклон за такую вкусноту!
Слова автора, фото мои.
Пляцки – популярная выпечка на Западной Украине. Выпекается в виде многослойных пирогов и готовится практически на все праздники, в том числе и на Пасху. Рецепт пляцка «Писанки»
Mila придумала к Пасхальным праздникам.
Понадобится:
Тесто:
1. Масло сливочное- 200 г.
2. Сахар- 1 стакан.
3. Яйца куриные- 4 шт.
4. Белки яичные- 1 шт.
5. Сметана- 150 г.
6. Мука- 2 стакана.
7. Разрыхлитель теста- 2 ч.ложки.
8. Какао- 3 ст.ложки.
9. Молоко- 3 ст.ложки.
10. Ароматизатор- 1 г.
Кокосовые шарики:
1. Творог- 300 г.
2. Желтки яичные- 1 шт.
3. Сахар- 3 ст.ложки.
4. Крупа манная- 1.5 ст.ложки.
5. Стружка кокосовая (цветная)- 80 г.
6. Сахар ванильный- 10 г.
Крем:
1. Сметана- 250 г.
2. Кефир- 150 г.
3. Пудра сахарная- 2 ст.ложки.
4. Кондитерская посыпка- 2 ст.ложки.
Готовим:
1. Для кокосовых шариков: смешать творог, сахар, ванильный сахар, манку и желток. Разделить творожную массу на 4 части. В каждую порцию творожной массы вмешать по отдельности кокосовую стружку разного цвета.
Скатать из творожно-кокосовой массы шарики, выложить в лоток и поместить в морозилку на 30 минут.
2. Размягченное масло растереть с сахаром до бела.
Не переставая взбивать, добавить по одному яйца и белок, сметану. Добавить в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем теста.
Тесто разделить на 1/3 и 2/3. В 1/3 теста добавить какао и молоко, размешать.
Форму размером 20х20см застелить бумагой для выпечки, вылить тесто. Выпекать при температуре 190 градусов 25-30 минут. Готовый корж остудить и разрезать вдоль на 2 пласта. Светлую часть теста вылить в форму, подготовленную аналогичным способом. Выложить разноцветные кокосовые шарики, чередуя их.
Выпекать при 190 градусах 30-35 минут. Готовый пласт остудить на решетке.
3. Для крема: в охлажденную сметану добавить кефир, сахарную пудру и взбить миксером до загустения. Сборка пляцка: шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж. Сверху смазать оставшимся кремом и поставить пляцок в холодильник на 3-4 часа (лучше на ночь). Перед подачей посыпать пляцок кондитерской присыпкой для пасок, обрезать края. Разрезать на кусочки.
Приятного аппетита!
Мои дополнения по рецепту: Считаю, что тесто нужно делить не 1/3 и 2/3, а пополам. Иначе шоколадный корж получается настолько тонким, что его невозможно разрезать на два.
(Мне пришлось испечь дополнительно ещё один.) В крем я кефир добавлять больше не буду-слишком жидко с ним получается. А буду брать 0,5 л. сметаны+ещё 1 ст. ложка сахара. Так будет сочнее.
По вкусу пляцок просто чудесный!
Бисквит нежный и воздушный, крем не жирный, продукты все друг с другом очень гармонируют.
Нам очень понравился!
И даже мне не было особо тяжело его печь, а для кулинаров отлично дружащих с кондитерским искусством этот рецепт вообще покажется простейшим.