Давно хотела испечь такой пляцек..В инете нашла несколько вариаций на эту тему ( авторам-большое спасибо ) ..Скомбинировала некотрые моменты и получился такой вот тортик ...
Ингредиенты :
Тесто 1
60 г масла(у меня растительное)
75 г сахара
3 яйца
2 ст.л. мёда
2 ст.л. сметаны
2 ч.л. разрыхлителя
Тесто № 2:
2 яйца
75 г сахара
75 г сметаны
1 ч.л. разрыхлителя
1 стак. муки
цедра лимона или аром
Сладкая соломка( по желанию)
Крем 1
Масло-100 гр
Сахар-0,75 ст
Ванильный сахар-10 гр
Желтки-3 шт
Молоко-0,5 л
Мука - 3 ст.л.
Крем 2
Сгущенное молоко(вареное)-300 гр
Сметана-200 гр
*** По желанию,можно приготовить заварной крем 1 в двойном объеме ...Дочка сказала,что крем со сгущенкой ей не особо понравился в этом торте
Помадка
100 г чёрного шоколад
50 г сливочного масла
50 г сметаны
*********************************************************************************************************************************************
Первым делом готовим заварной крем .
3 желкта растереть с 0,75 ст.сахара,добавить ванильн.сахар и 3 ст.л. муки( с горкой) . Влить 50 мл молока-хорошо растереть массу.
Вскипятить 450 мл молока и влить его в желтково-сахарную смесь,перемешать.Варить,помешивая,до загустения.
По желанию,можно добавить масло(100гр)
Оставляем остывать.
Готовим тесто № 1:
60 г масла
75 г сахара
3 яйца
2 ст.л. мёда
2 ст.л. сметаны
2 ч.л. разрыхлителя
Тщательно размешать все компоненты до однородности.
Разделить на 4 части и добавить красители.
Конечно же, можно использовать любые красители, я использовала натуральные:
Для 1 массы -2 ст. ложки томатной пасты, 100г муки
Для 2 — 2 ст. ложки шпинатного пюре, 100г муки
Для 3 — 2 ст. ложки темного какао и 2 ст. ложки сметаны, 100г муки
Для 4 — 1 ч. ложка куркумы, 1 ст. ложка сметаны, 100г муки
Если будет сложно размешать, можно добавить 1-2 ст.л. молока, текстура должна быть кремовая.
Получается 4 вида разноцветного теста.
На бумаге для запекания нарисовать прямоугольник примерно 16х21 см , это оптимальный размер для такого количества теста.
Бумагу я ничем не смазывала, готовый корж отлично отстаёт.
Поочерёдно выкладываем по 1/2 части теста каждого цвета и выпекаем коржи.
Должно получиться 8 коржей 4-х цветов .
**Конечно, лучше использовать несколько отрезов бумаги для запекания, пока один в духовке, намазывать второй.
Наносить тесто на бумагу можно при помощи ножа (с закруглённым кончиком).
Выпекать примерно 10-12 минут.
Охладить коржи и перемазать кремом 1.
Выкладывать так, чтобы слои одинакового цвета не повторялись. Измеряем высоту полученной стопки коржей. У меня получилось 4 см. Потому разрезала на 5 частей,чтобы при сборке все части поместились на двухцветном корже
Готовим тесто № 2:
2 яйца
75 г сахара
75 г сметаны
1 ч.л. разрыхлителя
1 стак. муки
цедра лимона
Смешать компоненты.Разделить на две части, в одну добавить 2 ст. л. какао, во вторую часть добавить ванилин и 1-2 ст.л. молока.
Размешать до однородной, кремовой консистенции.
Из этого теста нам необхомо будет испечь два разноцветных коржа.
На бумаге для запекания нарисовать трафарет такого же размера, как и для предыдущих коржей.
Выложить сначала тёмное тесто, оно гуще, поверх него выложить светлое тесто, оно более жидкое.
То есть корж будет сразу двухцветным. Выложить соломку на все тесто.
Сборка
На дно положить один чёрно-белый корж, смазать кремом 2( смешать вареную сгущенку со сметаной).
Сверху выложить разноцветную заготовку, как на фото - одну часть - прямо, вторую - срезом вверх, следующий - снова ровно, следующий - срезом вверх, все стыки щедро перемазывать кремом 2.
Сверху смазать всю "конструкцию" кремом 2 и положить сверху второй чёрно-белый корж.
Верх кремом не смазывать больше.
Поставить в холод для пропитки.
Готовим глазурь
100 г чёрного шоколад растворить на водяной бане.
Добавить 50 г сливочного масла и 50 г сметаны.
Размешать, глазурь готова.
*** Я глазурь не готовила
Когда торт достаточно охладился и держит форму, смазать его глазурью.
Оставить пропитываться 8-10 часов (или на ночь).
Нарезать внимательно!
Срез должен отразить нашу красоту, которую мы выкладывали в шахматном порядке.
Приятного вам аппетита!!!!