Привет всем!
В субботу, 23 января мы в клубе "Он-лайн гурманов" разбирали рецепты однотипных пляциков. Я и Nata-lia пекли
Пляцок "Пани Каблучкова"
Рецепт нашла на дримфуд у Натоньки, ей огромное спасибо.
1 этап. Тесто:
1 пачка маргарина (250гр)
5 желтков
200 г сахара (у меня варенье сладковатое, поэтому сахара взяла 150 г, и не пожалела)
1 ст. л. разрыхлителя
4 ст. л. сметаны
3 ст. муки
Делала так: яйцо+сахар+сметана+разрыхлитель+растопленный маргарин+мука, все смешала, получилось жидкое тесто. Через 10 минут тесто собралось, слегка к рукам липнет. Вот:
У автора выпекается два коржа. Я уложила все одним слоем в прямоугольную форму 40х25, бортики сделала, что бы варенье не подтекало.
Намазать тесто не густым кислым вареньем тоненько, а так как варенье у меня кисло-сладкое, еще и жменькой мороженной облепихи присыпала.
2 этап. Белковый крем.
5 охлажденных белков
1 стакан сахара
1 пакет киселя со вкусом варенья (90 гр)
Белки взбивать, постепенно всыпая сахар. Затем аккуратно ввести кисель в сухом виде. Если печете 2 коржа белковую массу разделить поровну.
Намазываем белковый крем сверху варенья.
3 этап. Подготовка мака, изюма и орехов.
1 ст. мака (это примерно 120-130 гр) запарить (я проварила в течении 10-15 мин), блендировать до молока, добавить 1 яйцо, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. крохмала, 1 ст. л. масла (брала растительное).
150-200 гр изюма промыть и распарить
1 стакан грецких орехов слегка измельчить.
4 этап. Выкладываем мак, изюм и орехи на белково-кисельную массу. Если делать два коржа - второй выкладывать в зеркальном отражении.
5 этап. Выпекаем по рецепту примерно 45 мин при 180-200 град. Опытным путем пришли к выводу, что лучше температуру брать меньше 160-170 град и соответственно печь уже примерно 60-75 мин (это уже у кого какая духовка). Остудить.
6 этап. Сборка.
По рецепту крем - масло со сгущенным молоком. Я брала 450 гр. сметаны, смешала с 2-3 ст. ложками того же варенья и 1 пакетик загустителя для крема. Корж разрезала, смазала, сложила один на один так, что бы получилось зеркальное отражение. Верх можно смазать тем же кремом и украсить как душа пожелает.
Мне мои торт украсить не дали. Требовали торт на съедение сразу как из духовки вытащила еле отбила кремом в середине смазать. Так что, прошу прощения за "голенький" верх. Надеюсь разрез торта с лихвой окупит недостаток украшения, тем более. что это был пробный вариант.
Вот Натальин пляцок, она смазывала кремом масло и вареная сгущенка.
Нам торт очень понравился, он как симфония разных вкусов: кислое-сладкое-плотное-воздушное-необычное.