Пляцок "Пани Каблучкова"

Модератор: Модераторы

Следующая

Пляцок "Пани Каблучкова"

Сообщение Елена Юрьевна » Чт янв 28, 2010 1:05 am

Привет всем!

В субботу, 23 января мы в клубе "Он-лайн гурманов" разбирали рецепты однотипных пляциков. Я и Nata-lia пекли

Пляцок "Пани Каблучкова"

012.jpg


Рецепт нашла на дримфуд у Натоньки, ей огромное спасибо.

1 этап. Тесто:
1 пачка маргарина (250гр)
5 желтков
200 г сахара (у меня варенье сладковатое, поэтому сахара взяла 150 г, и не пожалела)
1 ст. л. разрыхлителя
4 ст. л. сметаны
3 ст. муки
Делала так: яйцо+сахар+сметана+разрыхлитель+растопленный маргарин+мука, все смешала, получилось жидкое тесто. Через 10 минут тесто собралось, слегка к рукам липнет. Вот:
006.jpg

У автора выпекается два коржа. Я уложила все одним слоем в прямоугольную форму 40х25, бортики сделала, что бы варенье не подтекало.
Намазать тесто не густым кислым вареньем тоненько, а так как варенье у меня кисло-сладкое, еще и жменькой мороженной облепихи присыпала.

007.jpg


2 этап. Белковый крем.

5 охлажденных белков
1 стакан сахара
1 пакет киселя со вкусом варенья (90 гр)

Белки взбивать, постепенно всыпая сахар. Затем аккуратно ввести кисель в сухом виде. Если печете 2 коржа белковую массу разделить поровну.
Намазываем белковый крем сверху варенья.

3 этап. Подготовка мака, изюма и орехов.

1 ст. мака (это примерно 120-130 гр) запарить (я проварила в течении 10-15 мин), блендировать до молока, добавить 1 яйцо, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. крохмала, 1 ст. л. масла (брала растительное).
150-200 гр изюма промыть и распарить
1 стакан грецких орехов слегка измельчить.

4 этап. Выкладываем мак, изюм и орехи на белково-кисельную массу. Если делать два коржа - второй выкладывать в зеркальном отражении.
008.jpg


5 этап. Выпекаем по рецепту примерно 45 мин при 180-200 град. Опытным путем пришли к выводу, что лучше температуру брать меньше 160-170 град и соответственно печь уже примерно 60-75 мин (это уже у кого какая духовка). Остудить.
010.jpg


6 этап. Сборка.
По рецепту крем - масло со сгущенным молоком. Я брала 450 гр. сметаны, смешала с 2-3 ст. ложками того же варенья и 1 пакетик загустителя для крема. Корж разрезала, смазала, сложила один на один так, что бы получилось зеркальное отражение. Верх можно смазать тем же кремом и украсить как душа пожелает.

Мне мои торт украсить не дали. Требовали торт на съедение сразу как из духовки вытащила :lol: :lol: :lol: еле отбила кремом в середине смазать. Так что, прошу прощения за "голенький" верх. Надеюсь разрез торта с лихвой окупит недостаток украшения, тем более. что это был пробный вариант.

017.jpg


Вот Натальин пляцок, она смазывала кремом масло и вареная сгущенка.
48803_fe8b73b6251eca38131792f26000d306.jpg


Нам торт очень понравился, он как симфония разных вкусов: кислое-сладкое-плотное-воздушное-необычное.
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Чт янв 28, 2010 10:10 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Elena-26 » Чт янв 28, 2010 2:39 am

Какая красота!!!!И мне,пожалуйста,кусочек...
Аватара пользователя
Elena-26
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 июн 2009
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Elena

Сообщение litvin » Чт янв 28, 2010 3:23 am

И мне и мне кусочек! Уж очень аппетитненький пляцок! :good: Только у меня вопрос: маргарин в тесто нужно растопить или взять комнатной температуры? :girl_blush:
Аватара пользователя
litvin
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 9 янв 2009
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Имя: Ирина

Сообщение clementina » Чт янв 28, 2010 3:49 am

какая ням нямка
Аватара пользователя
clementina
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 янв 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: clementina

Сообщение Vinnitza » Чт янв 28, 2010 4:59 am

:girl_blush: ух ты!!! какая красота и вкуснота :good: Хотелось бы такое чудо сотворить, но боюсь, что не смогу :pardon:
Аватара пользователя
Vinnitza
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 22 дек 2009
Откуда: г.Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Наталья

Сообщение _lika_ » Чт янв 28, 2010 8:36 am

Сытно! :good: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
_lika_
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Настя 25 » Чт янв 28, 2010 8:47 am

Вкусно наверно, но у меня два вопроса:
1. маргарин в тесто должен быть топленым или его нужно порубить?
2. кисель готовый или сухой?
Заранее спасибо за ответ :daisy:
Аватара пользователя
Настя 25
 
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 811 раз.
Поблагодарили: 719 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Елена Юрьевна » Чт янв 28, 2010 9:00 am

Девоньки, всем спасибо! :Rose:

Ответы на вопросы:
1. Маргарин растапливать.
2. Кисель всыпать сухим.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Настя 25 » Чт янв 28, 2010 9:16 am

Елена Юрьевна
Спасибо :)
Аватара пользователя
Настя 25
 
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 811 раз.
Поблагодарили: 719 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Пралинетка » Чт янв 28, 2010 9:38 am

Елена Юрьевна , БРАВО! :Bravo: Нет слов, одни слюни.... :shock:
Аватара пользователя
Пралинетка
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 26 июн 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Анна

Сообщение ИЛЮЗОЧКА » Чт янв 28, 2010 9:51 am

Лена, пожалуйста, ответьте на один вопрос. По рецепту последний слой идет мак с орехами у вас, а на фото верзний слой с коржом... Это значит, нужно тесто разделить на две части и уже поверх начинки уложить еще одни слой? Ну чтоб затем еще и кремом смазать? Извените, конечно, за тупость мою, но мне на самом деле немного не понятно, а очень хотелось бы испечь такой необычный торт испечь дочери на день рождения. :oops:
Аватара пользователя
ИЛЮЗОЧКА
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 6 авг 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Илюза

Сообщение Podvig » Чт янв 28, 2010 10:03 am

ИЛЮЗОЧКА
вы простите что отвечаю я, но я так поняла что она делала на большом протвине и потом разрезав пополам положила одну часть на другую начинкой вовнуторь, а можно двумя коржами выпекать и тоже начинкой в середину.

Елена Юрьевна писал(а):Пляцок "Пани Каблучкова"

разрез абалденный. :Rose:
Аватара пользователя
Podvig
 
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 1 авг 2009
Откуда: г.Минск
Благодарил (а): 730 раз.
Поблагодарили: 985 раз.
Имя: Elena

Сообщение Елена Юрьевна » Чт янв 28, 2010 10:13 am

Девоньки, спасибо Вам, в рецепте уже пояснила подробнее. Я свой корж разрезала пополам. Складывать надо так, что бы бороздки мака друг на друга не попадали.
И еще раз обращаю внимание, варенье нужно брать действительно кислое, иначе пляцок получиться приторный.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение kukushka » Чт янв 28, 2010 11:35 am

Елена Юрьевна-нет слов, одни эмоции,аплодирую стоя :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :beer: :Bravo:
Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Елена Юрьевна » Чт янв 28, 2010 11:44 am

kukushka
Спасибо, Светуля. Жаль, что ты снами ту субботу не готовила. Дай бог у твоих деточек все будет хорошо.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена


Следующая

Пляцок "Пани Каблучкова"

Вернуться в Пляцки