Пляцок " Ябковый" (фирменный пирог моей свекровушки)
Этот пирог всегда нам мама пекла,когда мы приезжали к ней проводить свой отпуск.Увы это было не очень часто( в отпуск нас редко отпускали).Только сейчас понимаешь как мало мы уделяли родителям свое внимание,только сейчас,когда их уже нет с нами.
Но память о них жива и до сих пор я пеку ее чудный пирог,который она называла "Ябковый"
Сегодня он удался у меня на славу,пышный ,воздушный ,с легкой кислинкой.Советую и Вам его попробовать.Для этого пирога желательно брать яблока сорта Золотой ренет( кислосладкие,мягкие).Тесто готовила в ХП,результатом осталась очень довольна.
Опара:
Молоко-1 ст (200 мл)
Сахар-2 ст.л
Дрожжи сухие-1 ст.л
Мука-1.5 ст( 200 мл)
Все смешать и поставить опару на 1 ч30 мин.У меня все смешивала ХП и там же опара стояла .
Тесто:
Сметана-3 ст.л
Сахар-0.5 ст
Яйцо-4 шт
Все это хорошо сколотить.
Маргарин-100 гр
Масло слив-50 гр
Соль-щепка
Жир распустить и смешать со сметанно-яичной массой.Все вылить в опару и всыпать 3 ст.муки( Вы добавьте 2.5 ст и если нужно ,то высыпайте остальную муку) .Хорошо все вымесить не менее 15 мин( у меня все это проделала ХП) и поставить в теплое место на 1 ч.30 мин.
Начинка:
Яблоки-1 кг
Сахар-0.5 ст( можете меньше взять)
Корица по вкусу
Яблоки очистить от кожуры и порезать кусочками.
Для смазки:
Белок-1шт
Желток-1 шт
Манная крупа-2 ст.л
Тесто разделить на две части .1 часть помещаем в форму ,смазываем чуть сколоченным белком и насыпаем манку.На тесто кладем яблоки,посыпаем их сахаром с корицей.Накрываем яблоки 2 частью теста.Ставим на расстоку на 15 мин.в теплое место.Затем верх пирога смазать желтком.Ставим в духовку.Я пекла пирог 35 мин при 165*.
Смачного Вам.