Gzik. Pyrki z gzikiem. Гзик и картошечка с гзиком.

Модератор: Модераторы

Gzik. Pyrki z gzikiem. Гзик и картошечка с гзиком.

Сообщение Юляка » Пт фев 07, 2020 1:42 pm

Гзик - польская творожная закуска-намазка, которая традиционно подается к отварному или запеченному картофелю, но можно и просто намазать на хлеб и подать к завтраку или на перекус.
Я подавала с запеченным картофелем, очень понравилось!

Пыры (пырки) с гзиком - это визитная карточка Велькопольского воеводства.
На просторах интернета нашла несколько вариантов этого блюда. Пропорции творога и сметаны достаточно условные: можно брать и 1:1, и 2:1, тут все зависит от Вашего творога и сметаны. Важно, чтобы гзик не был жидким, во всех вариантах указывается, что творог должен быть жирный. В рецепте укажу свои пропорции (я готовила по Варианту 1).

гзик.jpg


Вариант 1:
творог 200 г
сметана 200 г
чеснок 1 зубчик
укроп по вкусу
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
огурец свежий 150 г
Вариант 2:
творог 200 г
сметана 200 г
лук зеленый 1 пучок
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
Вариант 3:
творог 300 г
сметана 1-2 ст.л.
редис 3-4 шт
чеснок 2 зубчика
лук зеленый 4-5 перьев
укроп 4-5 веточек
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу

Все очень просто. Творог перемешиваем со сметаной, а далее добавляем ингредиенты по выбранному Вами варианту.
Для вар.1: огурец трем на крупной терке, можно отжать жидкость, измельчаем чеснок и укроп, перемешиваем все с добавлением соли-перца.
Для вар.2: рубим зеленый лук, перемешиваем с творожной массой с добавлением соли-перца.
Для вар.3: редиску меленько режем, измельчаем чеснок, укроп и зеленый лук, все перемешиваем с добавлением соли-перца.
Подаем гзик к горяченькой свежеприготовленной картошке.
Приятного!

pakkanen (08 Feb 2020), леночек_2013 (28 Mar 2021), Янна (22 Apr 2023)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Чт июл 02, 2020 12:19 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
гзик.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Сб ноя 14, 2020 7:00 pm

photo_2020-11-14_15-15-37 (2)_новый размер.jpg


У меня 3-й вариант, только вместо редиса - дайкон. :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Спасибо, Юля. :)

Юляка (14 Nov 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Сб ноя 14, 2020 8:02 pm

gena На здоровье! :daisy:

gena (14 Nov 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Вс ноя 29, 2020 11:54 am

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
гзик.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Пн май 24, 2021 12:44 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
пырки.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Чт май 27, 2021 7:25 pm

photo_2021-05-27_19-03-36_новый размер.jpg


Как же это вкусно!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :good: :good: :good:

Готовила третий вариант - получилось достаточно много. Улетело мгновенно!!! Столько пахучей зелени!!!! Редис любимый, творог, сметана - все сошлось!!! Чеснок у меня - зеленый свой.

Юля, открываю сезон для себя твоего гзика. Только без картохи.

Спасибо большое за рецепт!!! :Yahoo!: :good: :good: :good:

Юляка (27 May 2021)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Чт май 27, 2021 9:40 pm

gena на здоровье, Танюш! :friends:

gena (27 May 2021)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Сб май 29, 2021 5:24 pm

photo_2021-05-29_16-59-46_новый размер.jpg


Второй вариант. Этот мне больше третьего понравился!!! Это ТАК вкусно!!!! Замечательно! буду каждый день приходить не в пост. :vkusno: :vkusno: :vkusno: :good: :good: :good:

Спасибо, Юль!!! :Yahoo!: :good: :good: :good:

Юляка (29 May 2021)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Сб май 29, 2021 5:56 pm

gena спасибо! :good:

gena (29 May 2021)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Сб май 29, 2021 10:00 pm

photo_2021-05-29_21-14-58_новый размер.jpg


Первый вариант - только вместо огурцов добавила кабачок. У нас огурцы тепличные (неизвестного происхождения, я боюсь их есть), а кабачки крымские везут - грунтовые, слава Богу - отличные. Кабачок прямо молочный и сухенький был. Только я его 100 г добавила, вкусно!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Наши приоритеты распределились так - первое место - второй вариант, второе место - первый вариант, и третий вариант занимает почетное третье место. на самом деле все вкусные. Но это наши предпочтения.

Спасибо, Юля, за вкусняшку!!! :good: :good: :good: :)

Юляка (29 May 2021)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Сб май 29, 2021 10:09 pm

gena с кабачками интересно! :good:

gena (29 May 2021)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Пн май 31, 2021 8:15 pm

photo_2021-05-31_19-05-41_новый размер.jpg


Полюбившийся второй вариант!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Ели с Капуста, жаренная в яйце и немного сала с прорезью. С салом нереально вкусно!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Спасибо, Юля. :)

Юляка (31 May 2021)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Пн май 31, 2021 8:24 pm

gena :good: :good: :good:

gena (31 May 2021)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Пн сен 13, 2021 12:45 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
обед рыбака и гзик.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия


Gzik. Pyrki z gzikiem. Гзик и картошечка с гзиком.

Вернуться в Польская кухня



cron