Гречневая каша рассыпчатая пареная

Модератор: Модераторы

Гречневая каша рассыпчатая пареная

Сообщение EIPHNH » Чт апр 04, 2019 1:32 pm

Все мы умеем варить гречку. Нового не предложу, но, всётаки, своя "изюминка" имеется у этого способа из старопольской кухни.
Гречка действительно выходит рассыпчатой и в то же время хорошо проваренной.
В старопольской кухне, как утверждает автор книги, где я нашла рецепт, Мария Лемнис, такую гречку подавали к запечённому мясу.
adb10e77e6d0cc9731e32aa7c80a1380_l.jpg



ИНГРЕДИЕНТЫ
крупа гречневая 1 стакан (250г)
сало свиное (масло) 50 г
вода 1 1/4 стакана
соль

стакан (1/4 л) каленой гречневой крупы тщательно перебрать (в крупе могут быть мелкие камешки и другие примеси), всыпать в кастрюлю, где предварительно растоплено 50 г свиного сала. С салом каша вкуснее, чем с маслом. Я готовила на смеси подсолнечного и сливочного масел.
Поджаривать крупу, помешивая до тех пор, пока зернышки не пропитаются жиром и слегка не подрумянятся.
7588165aadbe27d6e92ddc27d92aa4ae_m.jpg
[Залить крупу подсоленной кипящей водой (1 1/4 стакана) и продолжать варить на слабом огне.
Когда вода впитается, прикрытую крышкой кастрюлю поставить на 45 минут в умеренно нагретую духовку.
Сдесь я немного упростила рецепт. Поджареную, в сковороде крупу, я положила в горшочек, посолила, налила кипяток и поставила в духовку вместе с мясом. пол часа духовка была включена, а после оставила горшочек в духовке до её остывания. Гречка получилась едеальной ( на наш вкус).

Приготовленная таким образом каша получается идеально рассыпчатой.
Можно также вместо воды залить кашу легким отваром из сушеных грибов. Результат превосходный!

Arina1988 (14 Apr 2019)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4121 раз.
Поблагодарили: 5566 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение josephine » Чт авг 15, 2019 11:38 am

Вкусняха

EIPHNH (15 Aug 2019)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3220 раз.
Имя: Марина


Гречневая каша рассыпчатая пареная

Вернуться в Польская кухня