Бабка белковая
Пасху-кулич я пеку с большим количеством желтков и всегда была проблема куда деть 15-20 белков.Этот рецепт я нашла в старинной польской кулинарной книге..Бабка получается пышная и не черствеет быстро.Рецепт немного изменила.
Белки-15 шт
Сахар-250 гр
Молоко топленное-200 мг
Соль-1 ч.л
Дрожжи сухие -2 ч.л.( в книге сырых дрожжей-100 гр)
Рыхлитель-1 ст.л( в книге сода-1 ч.л)
Масло сливочное-300 гр( в книге - смалец)
Мука-4,5-5 ст
Миндальная стружка -150 гр ( в книге- миндаль тертый)
Миндальная эссенция- пару капель
Водка-3 ст.л( в книге- миндальная водка)
1)Белки взбить с сахаром до мягких пиков.
2) Молоко подогреть,должно быть тепленьким
3) Смешать с белками,добавить соль
4)Затем дабавить 2 ст.муки с дрожжами
5) Замесить тесто и поставить в теплое место на 1ч30 мин . За этот период нужно тесто трижды подбивать
6) Масло растопить.Теплым влить в тесто
7) Добавить миндаль,водку ,рыхлитель ,эссенцию и остальную муку
8 ) Замесить тесто и поставить на полчаса в теплое место.
9) Тесто кладем в форме и выпекаем до готовности
Приятного аппетита