Дневник эмигранта

Модератор: Модераторы

Сообщение OlgaAwdoshina » Вс мар 23, 2008 6:06 am

Afi Так же делаем и мы.Мы семья со средним достатком,далеко не олигархи.У моей подруги тоже 3 детей.Старший работает и учится(сам оплачивает учебу),средний заканчивает школу,младшая пойдет в школу только на следующий год.Тоже семья со средним достатком.Но одеты и обуты все-дай бог каждому.В квартире,вся техника и кухонные прибамбасы хороших фирм производителей,своя машина.А мы живем не в самой Самаре,а в 30 км от нее.ТМН о чем говорить,какие единицы получают кредит на покупку квартиры?У моего сына друг ( 2 маленьких детей) купил квартиру,взяв кредит в банке, а работает тоже 1 и простым охранником на ИКЕЯ.Россия давно не та,с приходом Путина,давно все изменилось.Если у нас в Самаре на платных отделениях учатся студенты из США,Анголы,ЮАР.Раньше негра можно было увидеть только в Москве,а сейчас приедешь в город,идешь по улице-кого только нет.Правильно,все зависит от правительства.Захотели независимости-получите.Вот и едут в Россию гастарбайтеры из бывших союзных на заработки.Не подумайте,что я националистка,у самой родственники живут в Израиле.Но даже они приезжая замечают,что все изменилось до неузнаваемости.Вот вам еше одна история:у нас в Самаре есть представительство авиакомп.ЛЮФФТГАНЗА.Моя дочь пригласила в гости на Новый год их сотрудника.Я как обычно приготовила стол.Накрываю,ношу закуски,а он и спрашивает:"А что,будет много гостей?"Нет,говорю, только мы.У него отпала челюсть.Я говорит на икру только в магазине смотрю,она у нас очень дорогая,а вы ее ложками.Да..... говорит,зажрались вы при Путине,все жалуетесь,что плохо живете.У него шок был после посещения извините туалета.Его удивило,что я моя посуду могу свободно,не закрыв кран,отойти.Морозы в тот год стояли градусов 38,а он в курточке на рыбьем меху.Пошли гулять,сын дает ему свою куртку(кожаная,с подстежкой из цигейки).Он приходит после прогулки и спрашивает,сколько стоит такая куртка,сын сказал.Так он на следующий день поехал себе покупать.А он из Гамбурга.Многие сейчас приезжая в Россию,обвиняют нас в том,что мы много плачемся.А насчет платного обучения,скажу так:наша соседка одна поднимала 3 детей(муж погиб в Чечне),так ее дочь в прошлом году поступила на бесплатное отделение в МГИМО в Москве и не только она.Многие прошлогодние выпускники поступили в Московские универы на бесплатное.Да,что говорить,я сама в прошлом году перенесла операцию по удалению щитовидной железы-бесплатно(а стоимость ее от 50000 до 80000),получаю от государства бесплатно все необходимые лекарства.У меня родители - пенсионеры,им по 71 году,так отец в прошлом году купил себе еще одну машину.Простой шофер, взяв в банке кредит,покупает себе машину за 500000.А он работает с моим сыном.Семья-5 детей. И икру мы едим не только на Новый год,а каждый день.Встала сегодня,сделала себе завтрак:бутербродик с икрой(красной),овсяная кашка со свежими фруктами,кофе..... Еще раз повторюсь,все зависит от правительства и от нас самих.Плохо живут только те,кто привык плакаться,но при этом не хочет поднять попу,чтобы найти хорошую работу, с приличной зарплатой. В деревнях такие коттеджи стоят, итальянские мафиози завидуют.Поеду на дачу к родителям,обязательно сфоткаю,покажу вам как сейчас живут простые крестьяне.... Согласна,что не все.Остались и старые деревянные постройки,но в них доживают старики.У кого-то нет родствинников,детей.Кто-то наоборот доволен всем и нехочет переезжать в котедж к детям.
OlgaAwdoshina

Благодарил (а): 564 раз.

Сообщение OlgaAwdoshina » Вс мар 23, 2008 6:57 am

Машину кстати купил Алексей нулевую с салона "РЕНО". Зарплату сейчас в России получают на дисконтные карты "ВИЗА","МАЭСТРО", да и в магазинах удобнее стало.Не нужно возить с собой крупную сумму.Расплачиваешься карточкой.Я живу в военном городке,2-х комнатная квартира (65,78 квадр.м).Тоже одна поднимала детей.Ничего,выросли,пошли работать,учится.Дочь после школы закончила колледж(учитель русского языка и литературы) и несмотря на то,что зарплата у учителей сейчас хорошая пошла служить в армию(пограничные войска.Ей это оказалось ближе по духу,интереснее.) Так она рассказывает,сколько приезжает на заработки людей.Спрашиваешь,говорит того же украинца,узбека и т.д.Цель приезда-работа..... У нас столько не получают,как у вас. Я полгода говорит,поработаю и 2 года могу безбедно жить у себя припеваючи.Не знаю, как в Хабаровске, но у нас простой программист получает от 30 до 40000 в месяц. Да, чтобы получать хорошие деньги нужно работать,но не по 24 часа.Обычный рабочий день-8 часов. Уборщица получает 4000. И каждые полгода зарплаты повышают. У нас сейчас бум.Все сдают доллары В банки,либо меняют на евро.Доллар в России катастрофически падает.Ежемесячная плата за детский сад - 500 рублей.Сама до инвалидности работала воспитателем. А в школу покупают родители только пособия,а не учебники.В дет саду,за счет администрации поселка покупают все необходимое для первоклашек и дарят при выпуске из детсада.Вторые соседи по лестничной клетке тоже постоянно жалуются,что плохо живут.2 машины,одна "Шевроле"-у мужа,"БМВ" у жены и дочке недавно купили( на 18-летие) Нива-Шевроле.Дома кинотеатр домашний с телевизором (плоский экран,занимает пол стены,2 компа,стиралка-автомат,посудомоечная,вся мебель из ИКЕЯ.сама вся обвешана брюликами,4 шубы натуральных.Оба из бывшего Узбекистана.Он-прапорщик,она бухгалтер.3 детей.Недавно сына женили,играли свадьбу,которая им обошлась в 150000. А вы говорите...... и ведь не" выгонишь" из России.Хотя давно на пенсии он.Пенсию получает 10-12000, да еще работает,получает 25-30000.Это вам тема к размышлению.А тоже плачет,денег мало,зарплаты маленькие,вот за границей люди живут....
OlgaAwdoshina

Сообщение OlgaAwdoshina » Вс мар 23, 2008 7:11 am

Сейчас и детей стали воспитывать по-другому.Хочешь комп.-иди летом работай.На почту, устраивайся на работу в администрацию по уборке территории городка,высадке цветов,короче по благоустройству.Либо помогают летом родителям,если те занимаются малым бизнесом.У нас 11 класницы на выпускном в таких платьях приходят,что тебе дом моделей.Все мы постоянно плачемся.Я тоже иногда плачусь,хотя постоянно еду отдыхать в Адлер с дочерью.Живем там в частном секторе,все удобства,спальня,гостинная,кухня,отдельный вход.И всего-то 250-300 руб. с человека в сутки.2 шага от моря.Едем на 14 дней. Берем с собой 10-15000( на все экскурсии,питание,покупки сувениров для друзей) и нам хватает-выше крыши.
OlgaAwdoshina

Сообщение Lory » Вс мар 23, 2008 8:23 am

Да уж,призадумаешься.Может назад поехать :D
А вообще,конечно,я очень рада,что так много поменялось к лучшему.
Lory

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение koka » Вс мар 23, 2008 11:53 am

Даааа, это хорошо когда человек себя чувствует комфортно дома.
А если нет??? То что тогда в Москву на заработки? Да нет, спасибо! Меня такая идея не устраивает. Что бы меня ждало в Москве? Кто его знает, но как 90% моих соотечественников, которые туда поехали, не чего хорошего. Это работа по чёрному, жить там где работаешь или 10 человек в однокомнатной квартире, и не когда не быть уверенным что в конце месяца заплатят а не кинут.

А что я нашла на западе???
Мне 29 лет и мужу 30. Мы простые рабочие и в состоянии были купить дом, две машины, мотоцикл и + квартиру на Украине. И заметьте это в 29 лет, а не на пенсии. И это за 5 лет. Я не знаю кто из простых русских рабочих так живёт в 29 лет.

А З/П 30-40000 руб. программиста в России это не деньги по сравнению с такой же должностью в США. В Америке самые высокооплачиваемые программисты мира. Туда не только из России едут, но и с Европы.

Страна должна побеспокоится не только об людях с высшим образованием, но и та техничка за 4000руб. должна выжить.

Проблема только в том, что на западе техничка получает 30000руб., а не программист.

А икра? Так это не показатель хорошей жизни. Кому что нравится. Я её и на дух не переношу. Мне она и бесплатно не нужна. Да если на то пошло, то в Русских магазинах её можно купить и не дорого. Я видела за 12?.

Я вот на днях подумала, какая мама настоящая, та что родила или та что вырастила и накормила.
Так вот для меня Украина, это та мама что родила и на произвол судьбы кинула, а Италия та другая, что кормит и растит меня.
И какую страну я должна уважать? Заметьте страну, а не землю.

polenka (21 Jan 2017)
koka

Сообщение Mrs. X » Вс мар 23, 2008 2:05 pm

Очень приятно, Ольга, вас читать!!!
Верно, что под лежачий камень и вода не течет, если хочешь чего-то добиться- то дерзай.Были трудные времена в стране, но теперь все по-другому, надо смотреть вперед и идти вперед.
Mrs. X

Сообщение koka » Вс мар 23, 2008 4:26 pm

Mrs. X, а что вы имеете в виду говоря, что под лежачий камень вода не течёт?
:)
koka

Сообщение Afi » Вс мар 23, 2008 4:29 pm

Везде хорошо где нас нет) Я согласна, кто хочет жить хорошо ,и что то для этого делает ,то и результат будет, просто запросы у каждого свои)
Afi

Сообщение Dafina » Вс мар 23, 2008 8:00 pm

А З/П 30-40000 руб. программиста в России это не деньги по сравнению с такой же должностью в США. В Америке самые высокооплачиваемые программисты мира. Туда не только из России едут, но и с Европы.

кока, узнай у девочек из США сколько стоит оплата квартиры, машины и покупка еды. А из всей этой огромной зп ничего не останется. Не забывай, что коммунальные платежи и прочие каждодневные расходы в каждой стране разные!!! И потом, кока, ты не обижайся, но ты в России жила хоть когда нибудь?! Просто Украина и Россия уже ДАВНО РАЗНЫЕ страны!!! И в России очень много людей с Украины. И заметь, едут на заработки в Россию украинцы, а не наоборот. Я действительно очень рада за тебя, за то чего ты добилась. Но еще раз хочу повториться, что ты большую часть жизни прожила все равно на Украине, она дала тебе жизнь, образование, вырастила тебя - поэтому следует , какой бы она не была, относится к ней с уважением. Всетаки все, что можешь сейчас применить в жизни, та основа или база была дана тебе Украиной.
А дом или квартиру можно было купить и в России, не в Москве конечно, но уж в области или другом городе точно! Я очень сомневаюсь, что в Риме, Венеции или Милане квартиры стоят дешевле московских!!!
А если нет??? То что тогда в Москву на заработки? Да нет, спасибо! Меня такая идея не устраивает. Что бы меня ждало в Москве? Кто его знает, но как 90% моих соотечественников, которые туда поехали, не чего хорошего. Это работа по чёрному, жить там где работаешь или 10 человек в однокомнатной квартире, и не когда не быть уверенным что в конце месяца заплатят а не кинут

koka, но ты же сама писала как тебе было ужасно первые два года в Италии, что вообще никуда не могла выходить! Так чем же тогда отличается Россия от Италии? Знаешь, я придерживаюсь мнения, что те, кто приезжает на заработки в другую страну НИКОГДА еще не были в лучших условиях , чем коренные жители (я не рассматрию ситуации по официальным приглашениям)!!! У меня очень много знакомых, которые уехали в Германию и никто из них не был принят с распрастертыми объятиями и обещаниями наикрасивейшей жизни! И назови это как хочешь - иммиграция, гасторбайтерство и т.д., но , как бы ни была хороша страна, все ее блага в первую очередь для коренных жителей! И я очень рада за тех, кто действительно смог найти свое счатье в другой стране, потому что душевное равновесие и счатье не зависит от территории и страны проживания!
кока, и даже если Украина тебя чем-то обидела, я рада, что ты не потеряла силу духа и добилась многого в этой еще очень молодой жизни! :Rose:
Dafina

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Dafina » Вс мар 23, 2008 8:05 pm

koka писал(а):В Америке самые высокооплачиваемые программисты мира. Туда не только из России едут, но и с Европы.

Ну это во все времена люди уезжали в другие страны и города. Это в крови у людей - стремиться к лучшей жизни! Что ж в этом плохого? Каждый выбирает то место, где ему лучше живется!
Поэтому давайте жить дружно - ведь у нас такой многонациональный и межтерриториальный форум! :D
Dafina

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение koka » Вс мар 23, 2008 8:19 pm

Dafina писал(а):Ну это во все времена люди уезжали в другие страны и города. Это в крови у людей - стремиться к лучшей жизни! Что ж в этом плохого? Каждый выбирает то место, где ему лучше живется!
Поэтому давайте жить дружно - ведь у нас такой многонациональный и межтерриториальный форум! :D

Золотые слова!!! :Rose:
koka

Сообщение клеопатра » Вс мар 23, 2008 8:41 pm

А я жила в Кременной, Луганской обл.
Может слышала про такой городок?

koka писал(а):Мой город расположен рядом с Северодонецком и Рубежное.

:oops: ой, я так тебе и не ответила.Думала, думала, где же это находится Северодонецк, потом решила все таки посматреть карту и сразу соарентировалась :) Это же совсем рядом с Лисичанском,Артемовск рядом,он ведь стоит как раз на трассе,по которой мы едим в Свердловку.Так что все знакомые места :D
клеопатра

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение Mrs. X » Вс мар 23, 2008 9:10 pm

koka писал(а):Mrs. X, а что вы имеете в виду говоря, что под лежачий камень вода не течёт?

Я хотела сказать то, что мы в Казахстане жили на селе, имели хозяйство- коров, свиней, кур, уток, также ходили на работу каждый день, на все хватало времени, так же, как и вся страна пережили трудные 90-е, хозяйство очень выручало...
Здесь, конечно, хозяйства нет, но на первых порах было очень пусто и скучно, поэтому почти сразу пошли работать, чтоб хоть чем-то себя занять.
Не хочу ругать одну страну или хвалить другую, думаю, что все зависит от человека. Тут мы много чего имеем, но думаю, что за это время в Казахстане тоже имели бы не меньше.
Не хотела никого обидеть, я писала про себя.
Mrs. X

Сообщение OlgaAwdoshina » Вс мар 23, 2008 10:47 pm

koka Я тоже не хочу никого обидеть, просто рассказала как мы живем в России.Мне кажется наоборот,все только радуются,что у всех все хорошо,все устроены,все довольны.Небольшое дополнение- возраст у молодежи,про которую писала от 25лет до 29. Просто хотелось рассказать,как изменилась жизнь..... Я рада от чистого сердца,что у вас все прекрасно. МОЛОДЦЫ !!!!!! :)
OlgaAwdoshina

Сообщение OlgaAwdoshina » Пн мар 24, 2008 6:25 am

koka Отчасти, я согласна с тобой,не та мать, что родила, а та , что воспитала.И хоть ты и обижаешься на свою "родную мать" ( это чувствуешь по твоим высказываниям), но также видно,что где-то в твоем сердце все равно есть любовь к ней, раз купила квартиру на Украине. У всех у нас была по-своему нелегкая жизнь,но ты посмотри, какая ты молодец, сколького ты добилась, а про то, что до этого пришлось пережить просто забудь, не береди воспоминания.Нужно жить настоящим. Самое главное, рядом с тобой любящий человек,ты не одна, а в двоем, рука об руку можно добиться всего.Я уверена, так и будет!!!! :friends: :girl_in_love: :air_kiss:
OlgaAwdoshina

Дневник эмигранта

Вернуться в Наши за границей