Торт-тирамису

Модератор: Модераторы

Следующая

Торт-тирамису

Сообщение DolceVita » Чт мар 14, 2013 7:11 pm

DSC_0006dv.jpg


Чудесный нежный торт со вкусом итальянского десерта "Тирамису". Состоит он из кофейного бисквита по рецепту французского кондитера Кристофера Фельдера и нежного крем-мусса с маскарпоне и кофе.
Торт-тирамису очень легко готовится, а самое главное: для крема не используются сырые яйца. :wink:
За этот рецепт благодарю Олю Сарочка. :friends: :Rose:

Состав:
для кофейного сиропа
100 мл свежесваренного кофе
20-50 г сахара (по вкусу)
20-40 г ликёра амаретто (по вкусу, или можно без ликёра)

для кофейного бисквита
92 г яичных желтков (приблизительно 5 шт.)
138 г яичных белков (приблизительно 4 шт.)
115 г муки
120 г сахара
9 г растворимого кофе
40 мл свежесваренного кофе

*Далее пишу количество ингредиентов для крема-мусса, рассчитанное на две разные формы
- квадратную 20Х20 см (подойдёт также для круглой диаметром 22-24 см)
- квадратную 27Х27 см (подойдёт также для круглой диаметром 26 см)


для крема-мусса с маскарпоне и кофе
185 (250) мл сливок 30% жирности
45 (60) мл крепкого свежесваренного кофе
110 (140) г сахара
3 (4) яичных желтка
375 (500) г маскарпоне
3 (4) г желатина

+ горький шоколад и какао-порошок

Готовим бисквит:

Отделить белки от желтков. Белки начать взбивать миксером на малой скорости, затем увеличить скорость и взбивать до устойчивых пиков. Далее добавить постепенно сахар к белкам (вводить по 1 ст.л., не прекращая взбивание). Взбивать до устойчивой пышной массы.
Желтки слегка взбить и постепенно, вливая тонкой струйкой, частями добавить к белкам, очень аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу вверх (долго мешать не нужно, масса должна остаться воздушной).

biscotto1.jpg


Остальные фото по приготовлению этого бисквита я случайно удалила :cry: , осталась только фотография готовых бисквитных коржей...Поэтому будет только описание. :( Но так как торт я обязательно буду повторять ещё :vkusno: , то дополню свой рецепт недостающими фото. :girl_yes:

Свежесваренный кофе остудить, смешать с растворимым кофе.

Муку просеять 2 раза. Ввести частями в яичную массу муку и кофе, также аккуратно и недолго перемешивая венчиком или лопаткой снизу вверх, чтобы тесто не оседало.
Вводим попеременно в три приёма: часть муки просеять в тесто - перемешать аккуратно, часть кофе влить тонкой струйкой по краю миски - перемешать аккуратно и т.д. Тесто должно остаться воздушным. По цвету оно будет светло-кофейным.

Готовое тесто разделить на две части. Половину переложить в кондитерский мешок с простой круглой насадкой. На пергаментной бумаге нарисовать круг или квадрат размером с вашу форму (в моём случае это был квадрат), перевернуть бумагу этой (нарисованной) стороной вниз (чтобы потом не отпечатался на тесте след), и заполнить тестом из кондитерского мешка. Поверхность теста можно слегка разгладить лопаткой.

biscotto2.jpg


* Я обычно делаю круг из теста чуть-чуть больше, чем нарисованный, потом у выпеченного коржа слегка обрезаю краешки, и он входит в форму для торта плотно, не оставляя щелей.

Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах около 8-12 минут (в зависимости от вашей духовки). Поверхность готового коржа будет слегка пружинить при нажатии пальцем.

Затем точно так же испечь второй корж из оставшегося теста.
Готовые коржи остудить, а затем аккуратно снять бумагу с нижней стороны. Вот такие кофейные коржи получились.

biscotto pronto.jpg


Для кофейного сиропа:
Сварить кофе, добавить в него сахар и ликёр амаретто по вкусу.

Готовим крем-мусс с маскарпоне:

Маскарпоне заранее вынуть из холодильника, чтобы он немного согрелся.

Желатин заранее замочить согласно инструкции к нему.
Яичные желтки растереть с сахаром вручную венчиком . Горячий сваренный кофе тонкой струйкой осторожно влить в желтки, перемешивая их. Полученную массу поставить вариться на водяную баню при небольшом кипении воды.

crema1.jpg


Варить, помешивая, до лёгкого загустения.
* Если вам вдруг покажется, что смесь никак не густеет, то можно поставить её вариться просто на маленький огонь (без водяной бани), но в этом случае нужно постоянно её мешать и следить, чтобы не нагрелась слишком сильно, и не начали сворачиваться желтки (на дне и стенках).

Смесь не должна стать очень густой,а только немного загустеть, как на фото.
Если окунуть в неё ложку, то на обратной стороне ложки останется тонкий слой, проведите по нему пальцем - должен оставаться след.


crema2.jpg


Снять готовую яично-кофейную смесь с огня, ввести в неё замоченный желатин, помешать до его растворения. Остудить до комнатной температуры (следите, чтобы смесь не начала застывать).

Маскарпоне слегка перемешать миксером на небольшой скорости
*Маскарпоне лучше никогда не взбивать долго и интенсивно, т.к. он может расслоиться от этого.

Добавить к маскарпоне в два приёма яично-кофейную смесь и снова аккуратно перемешать миксером на небольшой скорости.

crema3.jpg


Далее сливки взбить до мягких пиков и частями добавить к крему, перемешивая ложкой снизу-вверх, чтобы сохранить воздушность.

crema4.jpg


Собираем торт:
Бисквитные коржи обрезать по величине формы (если нужно). Бортики разъёмной формы можно проложить плёнкой, чтобы легче было потом вынуть торт.

Первый корж положить на дно формы, застеленное пергаментной бумагой, пропитать его кофейным сиропом. Распределить по нему половину крема-мусса, посыпать тёртым горьким шоколадом. Накрыть вторым коржом.

sborka 1.jpg


Второй корж тоже пропитать сиропом и покрыть оставшимся кремом. Поверхность крема можно просто разровнять лопаткой. Я нарисовала сверху волны обычным ножом.
*Кофейным сиропом коржи пропитывать по вкусу, необязательно использовать его весь полностью.

sborka 2.jpg


Убрать торт-тирамису в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь).
Затем аккуратно вынуть из формы (он получается очень нежный). Незадолго до подачи просеять на поверхность торта какао-порошок.

Приятного чаепития! :daisy: :daisy:

DSC_0033dv.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Пт мар 15, 2013 9:49 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

елена62 (14 Mar 2013), Викентина (14 Mar 2013), vessta (14 Mar 2013), bruhova (14 Mar 2013), tartinka (14 Mar 2013), CASI (14 Mar 2013), Юлька Владимировна (14 Mar 2013), Мирунчик (14 Mar 2013), oldeg (14 Mar 2013), Lena12 (14 Mar 2013), admira (14 Mar 2013), Лихия (14 Mar 2013), Catherine Deneuve (14 Mar 2013), светланка555 (14 Mar 2013), Елена (14 Mar 2013), vicka9 (15 Mar 2013), Anchie (15 Mar 2013), Егоровна (15 Mar 2013), Настя 25 (15 Mar 2013), Sindirella (15 Mar 2013), Borcarolla (15 Mar 2013), Yul--kin (15 Mar 2013), Persik 1 (15 Mar 2013), Navinka (15 Mar 2013), SOlga (15 Mar 2013), Маримьяна (15 Mar 2013), Олеся (15 Mar 2013), Джейн Остин (15 Mar 2013), josephine (15 Mar 2013), Guzal- (15 Mar 2013), АлисаКис (15 Mar 2013), mama_Olik (16 Mar 2013), Darya1991 (24 Mar 2013), JaneMF (10 Apr 2013), Хильда (24 Apr 2013), pakkanen (04 Aug 2013), Olesya_Lis (21 Dec 2013), Катрина (12 Jan 2014), anytik 23 (01 Feb 2014), Изо льда (01 Mar 2014), bjaska2 (19 Mar 2014), Миоко (01 Dec 2014), Victory18 (06 Jan 2015), likecake (11 Jul 2015), helga_25 (10 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14822 раз.
Имя: Мария

Сообщение bruhova » Чт мар 14, 2013 7:35 pm

DolceVita писал(а):очень легко готовится, а самое главное: для крема не используются сырые яйца.

:Yahoo!: вот и меня тоже всегда этот факт смущает :girl_pardon:

DolceVita (14 Mar 2013)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2650
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4871 раз.
Поблагодарили: 2874 раз.
Имя: Оля

Сообщение Юлька Владимировна » Чт мар 14, 2013 7:41 pm

Машенька, спасибо за рецепт! После поста займемся! :wink:

DolceVita (14 Mar 2013), galanikita (15 Mar 2013)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11526
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2502 раз.
Поблагодарили: 7614 раз.
Имя: Юлия

Сообщение CASI » Чт мар 14, 2013 7:53 pm

Машенька, спасибо :daisy: Пока в закладки. Высота крема и коржей одинаковые :vkusno: :vkusno: :vkusno:

DolceVita (14 Mar 2013), mbsimon (15 Apr 2015)
Аватара пользователя
CASI
 
Сообщения: 4019
Зарегистрирован: 17 апр 2010
Благодарил (а): 2298 раз.
Поблагодарили: 1421 раз.
Имя: Люба

Сообщение LASTO4KA » Чт мар 14, 2013 8:39 pm

МАША,тортик супер! когда я все твои тортики попробую

DolceVita (14 Mar 2013)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32192
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14364 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Кcюньчик » Чт мар 14, 2013 8:46 pm

Маш, чудный торт! :Bravo: обязательно в закладки, тирамису - это праздник! :good: :good: :Rose:

DolceVita (14 Mar 2013)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Улаша » Чт мар 14, 2013 9:04 pm

Спасибо, очень красиво. Крем будет как желе, я правильно поняла?

DolceVita (14 Mar 2013)
Аватара пользователя
Улаша
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 23 янв 2010
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Галина

Сообщение DolceVita » Чт мар 14, 2013 9:31 pm

bruhova Оля,
Юлька Владимировна Юля,
CASI Люба,
LASTO4KA Ира,
Кcюньчик Ксюша,
Улаша Галина,
Девочки, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: Пробуйте на здоровье, тортик очень вкусный получается. :girl_yes:
Улаша писал(а):Крем будет как желе, я правильно поняла?

Нет, не как желе. :girl_nea: Крем получается нежный, воздушный и очень сливочный. :vkusno: Желатин здесь добавляется в малом количестве, просто чтобы немного закрепить крем (можно делать и совсем без желатина, но я добавила немного для страховки: чтобы легче было вытаскивать торт из формы). Торт получается очень-очень нежный. :girl_yes:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14822 раз.
Имя: Мария

Сообщение admira » Чт мар 14, 2013 9:36 pm

DolceVita Маша, тортик просто прелесть!!! Очень красивый узор сверху!!! :good: :good: :good: Спасибо за чудесный рецепт!!! :Rose:

DolceVita (15 Mar 2013)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5512 раз.
Имя: Наташа

Сообщение lanita69 » Чт мар 14, 2013 9:58 pm

В закладки!Однозначно!Такой кофейный :good: !Спасибо,Маша!

DolceVita (15 Mar 2013)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 15594
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 9407 раз.
Поблагодарили: 17754 раз.
Имя: svetlana

Сообщение seattle » Чт мар 14, 2013 11:19 pm

а самое главное: для крема не используются сырые яйца. :wink:

МАША!!! :Yahoo!: спасибо ОГРОМНОЕ :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: как же я долго искала такой рецептик :girl_yes: СПАСИБО,СПАСИБО,СПАСИБО!!!

DolceVita (15 Mar 2013)
Аватара пользователя
seattle
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 11 июн 2011
Откуда: USA,Seattle,WA
Благодарил (а): 396 раз.
Поблагодарили: 445 раз.
Имя: Таня

Сообщение Monamie » Чт мар 14, 2013 11:32 pm

Обязательно буду делать этот тортик. Прошлый, лимонный тирамису был божественный! :heart:
Может даже недели через 2-3, к следующему празднику. :roll:
Мария, спасибо за рецепт! И отдельное спасибо за указанный вес ингредиентов для маленькой формы, не придется с калькулятором сидеть перед выпеканием. :Rose:

P.S. Волны из крема с шариками очень красиво выглядят. :good: Взяла себе на заметку. :roll: :)

DolceVita (15 Mar 2013)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2314 раз.
Имя: Nata

Сообщение OlgaL » Пт мар 15, 2013 7:43 am

Маша, это =@ ! как же это вкусно и красиво!!!! :good: :good:

DolceVita (15 Mar 2013)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2468 раз.
Поблагодарили: 3649 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Yul--kin » Пт мар 15, 2013 8:24 am

DolceVita Машенька,спасибо тебе за очередной шедевр!Мне стыдно признаться,но я ни разу не готовила "Тирамису"..Твой же рецепт сразил меня своей изысканностью и доступностью!Так что думаю,вскорости я решусь на подвиг и испеку сие чудо! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (15 Mar 2013)
Аватара пользователя
Yul--kin
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 2 май 2010
Благодарил (а): 976 раз.
Поблагодарили: 773 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Олеся » Пт мар 15, 2013 9:38 am

Машенька, очень красиво и не сомневаюсь, что очень вкусно! :Bravo: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (15 Mar 2013)
Аватара пользователя
Олеся
Хозяйка сайта
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 29 авг 2003
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1473 раз.
Поблагодарили: 702 раз.


Следующая

Торт-тирамису

Вернуться в Тирамису