Сырник с клубничным муссом

Модератор: Модераторы

Сырник с клубничным муссом

Сообщение Gadget » Пт июн 14, 2019 11:30 pm

Несу вам рецепт сырника (чизкейка), который меня просто покорил. Обнаружен был на кулинарном сайте Виктории Попин. Я его немножко откорретировала под свою форму.
Сырник очень нежный, не слишком сладкий, на тонкой основе из шоколадного теста. Мусс получается воздушный и очень ароматный.
Выпекать этот сырник можно и в меньшей форме (20-22 см), но у нее должны быть достаточно высокие бортики.
Продукты для творожного слоя сырника должны быть комнатной температуры, а для мусса - из холодильника.
Итак...

сырник с клубничным муссом (1) -1.JPG


Ингредиенты:
На разъемную форму 26 см диаметром:
Для творожного слоя:

- куриное яйцо - 4 шт.,
- творог пастообразный жирный - 750-800 г (4 пачки),
- сливки жирные (30%) - 300 г,
- сахар - 200 г,
- крахмал - 40 г,
- ванильный экстракт - 2 ч.л. (или ванильный сахар - 1 пачка)
Для мусса из клубники:
- клубника - 500 г,
- сливки жирные (30%) - 200 г,
- желатин быстродействующий в порошке - 10 г,
- сок апельсиновый или лимонный - 50 мл,
- сахарная пудра - 60 г.
Для основы:
- мука - 140 г,
- какао - 40 г,
- сливочное масло - 120 г,
- желток куриного яйца - 1 шт.,
- сахарная пудра (или сахар) - 70 г.

Приготовление:
Для приготовления основы сырника муку, ​​какао и сахарную пудру поместить в чашу блендера и хорошо смешать.
Добавить масло и желток и взбить до образования больших комков.
Тесто можно приготовить и вручную, растерев ингредиенты все вместе в глубокой миске.
Духовку разогреть до 180 ᵒС.
Тесто переложить в форму, застеленную пергаментом. Распределить пальцами по дну формы, формирую основу. Разровнять, наколоть вилкой и вставить в разогретую духовку на 8-10 минут. Тесто должно "схватиться".

Тем временем при помощи миксера взбить до однородности пастообразный творог (если в наличии только зернистый творог, его можно пропустить 2-3 раза через мясорубку предварительно), сливки, сахар, ванильный экстракт или сахар и крахмал.
Продолжая взбивать, ввести по одному яйца и взбивать лишь столько, сколько нужно для соединения всех ингредиентов.
Достать подпеченную основу из духовки и выложить творожную массу на основу. Температуру в духовке уменьшить до 150 градусов (если с конвекцией) или до 160 градусов (если без конвекции). Выпекать сырник в режиме нижнего подогрева. 
Печь сырник примерно час, до момента, пока края его "схватятся", а центр при потряхивании будет слегка подвижным. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить сырник до полного остывания в духовке.
Когда сырник полностью остынет, достать его из духовки и осторожно снять бока формы. Поставить на несколько часов в холодильник.

После охлаждения сырника приготовить клубничный мусс.
Для этого на сырник надеть чистые бока той же формы. Клубнику поместить в чашу блендера и взбить до однородности. Протереть сквозь мелкое сито в глубокую миску, удаляя все, что в сите.
Желатин поместить в небольшой сотейник, залить апельсиновым (или лимонным) соком и оставить на 10 минут набухать. Поставить на маленький огонь и прогревать, постоянно помешивая, до полного растворения желатина, сразу снять с огня. Ни в коем случае не доводить до кипения!
Добавить сок с желатином к протертой клубнике и перемешать. Сливки взбить до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахарную пудру.
Осторожно ввести взбитые сливки к протертой клубнике и перемешать движениями сверху вниз.
Выложить клубничный мусс на сырник в форме, разровнять и поставить в холодильник на 2 часа застывать.

Чтобы достать охлажденный сырник с муссом из формы, нужно прогреть стенки формы кухонным полотенцем, смоченным в горячей воде. Осторожно снять бока формы, переложить на сервировочную тарелку и подавать. Можно украсить сырник ягодами свежей клубники.

сырник с клубничным муссом (1) - 2.JPG


Смачного!

Lubimica (15 Jun 2019), Мария-Виктория (15 Jun 2019), Lubochkache (15 Jun 2019), Arina1988 (16 Jun 2019), Юляка (18 Jun 2019), Lo-rik (21 Jun 2019), Morvolna (24 Jun 2019)
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 5666 раз.
Поблагодарили: 5592 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Morvolna » Пн июн 24, 2019 12:39 pm

Gadget Оля,как же аппетитно выглядит твой сырник!!!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :wink:

Gadget (24 Jun 2019)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32881
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20474 раз.
Поблагодарили: 20630 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Gadget » Пн июн 24, 2019 6:45 pm

Morvolna Спасибо, Ксюш, он еще и ну очень вкусный и легкий :girl_yes: :vkusno:
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 5666 раз.
Поблагодарили: 5592 раз.
Имя: Ольга


Сырник с клубничным муссом

Вернуться в Чизкейки / Творожные