Тонкая миндальная основа, кисленькая вишневая прослойка, утопающая в нежном "сугробе" из сливочного сыра... Настоящая "зимняя вишня"! Устоять невозможно!
На разъемную форму 24-26 см нам понадобится:
Основа:
100 г печенья (я взяла Юбилейное)
1/2 стакана измельченного миндаля
90 г сливочного масла
Крем:
750 г сливочного сыра (в идеале Филадельфия, но подойдет типа Альметте)
250 г сметаны 30% (я использовала Президент)
4 яйца
180 г сахара
1 пак. ванильного сахара (8 г)
Миндальная эссенция - по желанию
У меня был такой сыр
и такая сметана
и такая сметана
Прослойка:
450 г вишни без косточек
150 г сахара
1,5 ст.л. крахмала
Печенье измельчить блендером в мелкую крошку. Добавить миндаль и масло, перемешать до однородности. Выложить на дно разъемной формы (я на дно положила пекарскую бумагу). Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течение 10 минут. Остудить.
Вишню разморозить. От образовавшегося сока отлить 2-3 ст. ложки в стакан и растворить в нем крахмал. В вишню всыпать сахар и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и растворения сахара, ввести тонкой струйкой разведенный в соке крахмал. Держать на огне до загустения, помешивая. Охладить.
Сыр комнатной температуры на малых оборотах миксера или ручным венчиком взбить с сахаром и ванильным сахаром до получения однородной массы, добавить сметану, перемешать. По одному ввести яйца, добавить миндальный экстракт (по желанию). Взбивать аккуратно, стараясь не перенасытить сырную массу воздухом! Скорее даже не взбивать, а перемешивать
На основу выложить вишневую начинку. Если "киселя" получилось много, можно выложить не всю массу, но вишенки все же положите все
Вылить сырную массу, разровнять.
Чизкейк выпекается на водяной бане. Для этого:
Форму обмотать фольгой так, чтобы в нее не просочилась вода. Поставить в бОльшую по размеру форму, наполненную кипятком (она должна доходить до середины бортиков меньшей формы). Если Вы не уверены в том, что при таком способе приготовления вода не попадет в форму - предлагаю выпекать чизкейк просто на полке духового шкафа, а эту самую бОльшую форму с водой поставить на уровень ниже.
Выпекать чизкейк при температуре 160 градусов ок. 1 часа - 1ч. 15мин. Когда при постукивании по форме только серединка чизкейка будет подрагивать - пора выключать духовку.
Оставить форму с чизкейком в духовке и не открывать ее 20 минут, затем слегка приоткрыть дверцу и оставить еще на 40 минут.
Дать постоять чизу около часа при комнатной температуре. Затем убрать его в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь).
Перед подачей: пройтись ножом аккуратно вдоль бортика формы, снять кольцо и переместить чизкейк аккуратно на блюдо. Украсить по желанию. Хорошо подойдут миндальные лепестки, вишня, шоколад.
Приятного аппетита!