Захотелось мне чего-то очень-очень шоколадного с малиновой кислинкой. Нашла в интернете рецепт шоколадного коржа, немного изменила под себя и добавила малину. Шоколадный корж получается плотнее, чем бисквит, в меру влажный и очень шоколадистый и очень хорош в сочетании с малиной. Потом мне показалось, что этого мало и я добавила творожно-сливочную прослойку. В итоге получился очень вкусный тортик
Для коржа нам понадобится (форма 24 см в диаметре):
185 мл. молока
150 гр. коричневого сахара (можно заменить и на простой. СЛадкоежки могут добавить больше сахара)
120 гр. сливочного масла
40 гр. порошка какао (без всяких добавок, для выпечки)
50 гр. черного шоколада
175 гр. муки
1 ч. л. раззрыхлителя
1/3 ч. л. соды
3 средних яйца
150 гр. малины (если замороженная, то сначала разморозить и слить сок)
Для творожно-сливочной прослойки:
200-250 мл. сливок
200 мл. сметаны
250 гр. творога (я брала обезжиренный)
сахар или пудру добавлять по вкусу (я добавила всего пару столовых ложек)
4 листа желатина (6,5 гр)
Для шоколадной глазури:
200 гр. шоколада
2 листа желатина
100 мл. сливок
Можно использовать любую другую глазурь, которая вам больше нравится. Идеально подходит та, которая сама растекается, а не которую надо размазывать
Разогреть духовку до 160 градусов. Форму застелить пекарской бумагой.
Молоко, масло, шоколад, какао и сахар сложить в кастрюльку и на среднем огне довести до однородного состояния. Масса не должна кипеть. Убрать с огня и дать остыть 5-10 минут. Муку, разрыхлитель и соду смешать. Просеять. В 2 этапа добавить к шоколадной смеси. Перемешать миксером. По одному добавить яйца. Все хорошо перемешать.
Выложить в форму половину теста. Затем выложить малину и залить второй половиной теста.
Выпекать 45-55 минут. Готовый корж остудить.
В принципе, если вы любите шоколадные кексы, то можно получившийся корж, залить глазурью и подавать к чаю
Для творожной массы: Желатин замочить в небольшом количестве воды, как указано на упаковке. На сколько нужно замочить желатин, обычно тоже стоит на упаковке. Взбить сливки, добавить сметану, творог, сахар и еще раз узбить. Распустить на среднем огне (НЕ КИПЯТИТЬ) желатин и, продолжая взбивать, влить его в творожную массу. Получившуюся массу я убрала на 10 минут в холодильник, чтобы она схватилась (так как торт я хотела собирать без съемного кольца) и затем обмазала торт.
Торт можно убрать в холодильник на пол часа, чтобы он схватился.
Для глазури: замочить желатин в небольшом количестве воды как на упаковке. На сколько нужно замочить желатин, обычно тоже стоит на упаковке. Сливки подогреть на среднем огне, распустить в них желатин, поломать туда же шоколад и довести до однородного состояния.
Залить торт глазурью. Лейте в середину, глазурь хорошо растекается.
А дальше украшайте по желанию: орешками, шоколадной стружкой, взбитыми сливками и так далее
Приятного аппетита