Творожные мини-чизкейки с белым шоколадом и ягодами
Эти яркие маленькие чизкейки очень легко приготовить.
Сочетание нежного творожного крема со вкусом белого шоколада и ягодного желе отлично освежает в жаркие летние дни.
Состав (на 12 штук):
для песочной основы
150 г печенья
60 г сливочного масла
1 ст.л. сахара
для творожного крема
8 г желатина
200 мл сливок 30%
ванилин
70-80 г белого шоколада
450-500 г мягкого протёртого творога (у меня рикотта)
сахар по вкусу
для ягодного желе
6 г желатина
250 г любых ягод + ещё немного для украшения
50 г сахара (или больше-меньше в зависимости от сладости ягод)
формочки для маффинов (если не силиконовые, то вложить в них бумажные формочки)
Приготовление:
Печенье поломать на кусочки и измельчить блендером в мелкую крошку.
Сливочное масло растопить и тщательно перемешать с крошкой.
Получившуюся массу уложить в формочки, хорошо утрамбовать ложкой или пальцами. Убрать в морозилку на 20-30 минут.
Желатин для творожного крема замочить в холодной воде на 10 минут (или см. инструкции к вашему желатину).
100 мл сливок нагреть (не до кипения), добавить туда шоколад и помешать до его расплавления. Добавить туда же желатин, помешать до полного растворения.
Смешать с творогом и слегка взбить миксером или вручную венчиком.
Оставшиеся 100 мл сливок взбить до мягких пиков и порциями добавить к творожному крему, аккуратно перемешивая движениями снизу-вверх. По вкусу можно добавить в крем ещё немного сахара (а лучше сахарной пудры), я не добавляла.
Получившуюся массу разложить по формочкам (не забывая оставить место для желе!), разровнять поверхность. Убрать в холодильник на несколько часов до застывания. Я убрала в морозилку, там через 20 минут всё застыло.
А творожного крема у меня ещё немного осталось лишнего, я его просто съела...
Теперь готовим желе:
Желатин для желе замочить в холодной воде.
Ягоды (я взяла чернику и красную смородину) положить в кастрюльку с сахаром и нагревать на небольшом огне. Когда ягоды начнут терять форму (где-то минут через 7-10), выключить и измельчить всё блендером.
Можно быстро, чтобы не остыло, протереть через сито, и удалить кожицу и семечки от ягод ( но необязательно, можно и ничего не протирать и не удалять). Затем добавить желатин и помешать до его растворения. Немного остудить.
Равномерно распределить ягодное желе сверху на уже застывший творожный крем. Украсить оставшимися ягодами.
Снова убрать в холодильник до застывания.
Приятного аппетита!
P.S. А если нет формочек для маффинов, то можно сделать один большой чизкейк в виде тортика. Тогда лучше немного увеличить количество ингредиентов для песочной основы и можно сделать побольше ягодного желе.
Такой вариант чизкейка предложила admira Наташа тут. Наташа, спасибо!