Здрасти всем!!!
Сегодня пришла с... тортом! Делала первый раз в жизни торт такой сложности)))) до этого все ограничивалось консервированными фруктами и взбитыми сливками)))
Был такой безумно романтичный фильм с Джудом Лоу - Мои черничные ночи Поэтому над названием я долго не думала
Если что не так - не ругайтеся, пожалуйста! Не ошибается только тот, кто ничего не делает!
На форму диаметром 22 см и высоту трех коржей ~ 1 см у меня прям под завязку получилось.
Потребуется:
- 3 бисквитных коржа. Моя "тесная" дружба с тестом, в т.ч. и бисквитным понесла меня в магазин за готовыми коржами.
- 400 гр сметаны жирностью 30%
- 300 гр творога (у меня был 9%)
~ 150 гр черники (у меня была замороженная)
~ 200 гр черной смородины (для украшения)
- 15 гр желатина
- 150 мл холодной кипяченой воды
- примерно 70 гр сахара для желе и полстакана - для мусса.
- 3 ст.л. воды
1. Замачиваем желатин в воде.
2. Делаем желе.
Чернику растолочь в кастрюльке, засыпать сахар, влить 3 ст.л. воды и поставить на огонь. Довести до кипения, пару минут прокипятить, отцедить сироп.
В сироп добавить 1/3 желатина (я еще добавила немного сока, оставшегося после разморозки ягоды. Всего получилось около 100-120 мл жидкости).
3. Делаем мусс
В чашу комбайна выкладываем чернику, сахар, творог и сметану и взбиваем до однородной массы. Не выключая комбайн вводим оставшийся желатин.
4. Собираем торт
Дно разъемной формы выстилаем чем-нибудь (я взяла пищевую пленку), кладем первый корж и наливаем треть нашего мусса. Далее по аналогии с 2 и 3 коржами. Сверху заливаем все оставшейся третью мусса и украшаем ягодами.
Аккуратно сверху наливаем ровненько желе. Отправляем торт в холодильник на ночь для застывания.
Я использовала мороженную ягоду, поэтому, могу предположить, что пункт "растолочь, сварить и пр" можно опустить.
Можно отцедить размороженную ягоду и сварить из сока сироп, а ягоду отправить в комбайн.
Самое главное!! В силу того, что сахара мало и черная смородина довольно кислая, торт получается не сладким! Он приятно кисленький, но кислинка оч гармонирует со сладкими коржами.
Поэтому для тех, кто любит послаще совет: либо добавляйте больше сахара, либо заменяйте сладкой ягодой