Тарт "Лимонный"

Модератор: Модераторы

Следующая

Тарт "Лимонный"

Сообщение Shkoda » Пт фев 26, 2010 10:52 pm

(автор - Татьяна-Снежная)

Изображение

Девочки и мальчики, для ясности вношу поправочку.

Википедия:
Тарт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого как правило без добавления соли или сахара. Может быть десертным или основным блюдом. Выпекается в специальных плоских формах для выпечки с рифлёным краем или в разъёмных формах для тортов. В качестве начинки для тартов используются овощи, мясо, рыба, заливаемые сливочно-яичной массой. Из сладких тартов наиболее часто встречаются яблочный, вишнёвый, малиновый. Тарты, запечённые в маленьких формочках, называются тарталетками.


Для приготовления тарта:

Сливки жирные для взбивания 33% 400 мл
Печенье песочное типа «Юбилейное» или «Мария» 250 гр.
125 гр сливочного масла
100 мл лимонного сока (приблизительно сок из 2-х средних лимонов)
Сгущенное молоко 1 банка 380 гр

Форма для тартов (у меня d = 27 см)

Я не люблю кейки на печеньях. Мне кажется, что печенья с их ароматическими добавками перебивают вкус крема, поэтому выпекаю песочную основу.

Печенье измельчить в крошку
В измельченное печенье добавить размягченное сливочное масло.
Все тщательно перемешать.
Выложить полученную массу в форму для тартов и плотно утрамбовать по форме (основа такая же, как у чиз-кейков)

Выжать сок из лимонов и поставить в холод. В это время работаем со сливами.
Сливки (охлажденные) хорошо взбить
(Хорошо взбиваются сливки, постоявшие минут 10 в морозилке)
Добавить сгущенку, аккуратно перемешать вручную!
Добавить лимонный сок, перемешать вручную!
Сливочную массу выложить в форму, разровнять.
Выпекать при 180 С не более 8 минут.
(Надо, чтобы тарт немного прогрелся и прихватился).
Готовый тарт остудить и оставить на 12 часов в холоде.

По желанию украсить.
У меня залит сливочной и шоколадной карамелью.

P.S. Выстояться он должен обязательно не менее 12 часов.
Почему - скорее всего идет процесс небольшого створаживания сливок под действием лимонного сока, без которого, к слову, тарт не получится.
Пирог нежнейший. В крем от себя добавила ванили - мне показался вкус крема немного пустоватым.
Что-то среднее между мягким мороженым, творожником и чизкейком....

Приятного аппетита! :)

Карамель:
1 1/2 ст. сахара
1/3 ст. воды
2/3 ст. сливок
2 ст.л. сл. масла

В кастрюльке размешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щёточкой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на тёмно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызгнуть через край посуды). Вмешать сл. масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Её можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, т.к. она застывает.

Для шоколадной карамели в еще теплую карамель просто добавляется расплавленный шоколад по вкусу.
(Это большая порция, для пирога хватит и 1/4)

Отчеты:
1. Shmakova
2. домохозяйкм Анна

Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Зулечка » Пт фев 26, 2010 11:05 pm

Это что-то нежное и сногсшибательное :tender: :tender: :tender: забираю в закладочки, до лучших времен :Rose:
p.s. а форма такая у меня есть :wink:

Odinkent (11 Apr 2011)
Аватара пользователя
Зулечка
 
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 22 июн 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 935 раз.

Сообщение La-va » Пт фев 26, 2010 11:09 pm

Дайте кусочек, пожалуйста! :girl_blush:
Аватара пользователя
La-va
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 13 июн 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Имя: Slava

Сообщение Shkoda » Пт фев 26, 2010 11:12 pm

Зулечка писал(а):забираю в закладочки, до лучших времен

Зулечка, пусть скорее наступят эти времена - пирог изумтельный!

La-va
Угощайтесь пожалуйста! :friends:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Зулечка » Пт фев 26, 2010 11:23 pm

Shkoda писал(а):Зулечка, пусть скорее наступят эти времена

Конечно наступят :) только бы набраться мужества и вперед :wink:
Аватара пользователя
Зулечка
 
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 22 июн 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 935 раз.

Сообщение Елена Юрьевна » Пт фев 26, 2010 11:23 pm

Танюшка-красотушка, опять радуешь вкусными пирогами! А рецепты карамели есть?
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Shkoda » Пт фев 26, 2010 11:26 pm

Зулечка писал(а):только бы набраться мужества и вперед

Зулечка, он гтовится на раз. не бойся. :wink:

Елена Юрьевна писал(а):А рецепты карамели есть?

есть. здесь выложить или отдельной темой?
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Аринушка » Пт фев 26, 2010 11:28 pm

Очень нежный вкус,к нему еще лимонный ликерчик ммммммммм
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Nata-lia » Пт фев 26, 2010 11:40 pm

Замечательный пирог :Bravo:
Представляю какой он вкусный :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Nata-lia
 
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Беларусь г.Гродно
Благодарил (а): 363 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Shkoda » Пт фев 26, 2010 11:50 pm

Аринушка писал(а):еще лимонный ликерчик

угу, или винца белого...

Nata-lia писал(а):Представляю какой он вкусный

он очень вкусный, Натуля! :vkusno:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение LIBER » Сб фев 27, 2010 8:03 am

Танюша, опять рыдаю :cry: :cry: :cry:
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение Shkoda » Сб фев 27, 2010 8:42 am

LIBER писал(а):Танюша, опять рыдаю

Да что ж такое?
что за Царевна-Несмеяна? :D
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение LIBER » Сб фев 27, 2010 9:12 am

Shkoda писал(а):что за Царевна-Несмеяна?

ага, надо ник что ли поменять на несмеяну :ROFL:
да рыдаю от черной зависти :crazy: фотка классная :Bravo: я так не умеюуууууууу хны :cry:
я тоже этот тартик-тортик делала, только мой страшненькиииииий, ужас :shock:
очень-очень нежный тарт, необычный нежнолимонный вкус, а я заныканый кус еще и замораживала, получилось обалденное мороженое.
Последний раз редактировалось LIBER Сб фев 27, 2010 2:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение Риночка » Сб фев 27, 2010 9:14 am

Подтверждаю, тарт действительно безумно вкусный и нежный... Пеку давольно часто. Те кто не пробовали, рекомендую, не пожалеете! Автору большое спасибо за напоминание такого чудесного рецепта!!
Аватара пользователя
Риночка
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 фев 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Thiternik » Сб фев 27, 2010 2:20 pm

вы все так интересно описали да и фото красивое. Спасибо большое за подробную информацию что да как :daisy:
пожалуй я его испеку
Аватара пользователя
Thiternik
 
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 12 июн 2009
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Emma


Следующая

Тарт "Лимонный"

Вернуться в Чизкейки / Творожные