Привет всем!
мы в субботу, как всегда гурманились, пекли пирог на песочной основе с кисельной и творожной начинкой. Эксперимент оказался очень удачным.
В этом пироге интересным образом сочетаются 4 разных вкуса и консистенций: рядом с песочным коржиком нежная влажная кисельная прослойка, а с прохладным влажным слоем творожной массы - воздушная теплая меренговая прослойка.
Рецепт Лесечки Medunya.
Тесто:
* 2 ст. муки
* 2 ч. л. разрыхлителя
* 1/2 пачки маргарина (125г)
* 1/2 ст. сахара
* 2 яйца
* 1 желток
кисельная масса:
* 3 пачки польского апельсинового киселя (по 65 г)
* 1 л воды
* 6 ст. л. сахара
или:
1 л воды
три-четыре большие горсти ягод, фруктов (у меня облепиха)
170 г сахара
130 г крахмала
лимонка на кончике ножа
или:
1 л сока (апельсиновый или любой другой, кислый)
сахар 150-200 г (ориентируйтесь на сок)
130 г крахмала
Творожная масса:
* 1/2 пачки масла (100 г)
* 1/2 ст. сахара
* 500 г творога
* 3 яйца
* 1 пачка сливочного киселя или пудинга (или 2 ст. ложки крахмала, с горкой и ваниль)
* 3 столовые ложки манки
Меренги:
3 охлажденных белка
2/3 ст сахара
Приготовление:
Сварить кисель. Если с фруктами и ягодами - то первым делом сварить концентрированный компот с ярко выраженным кисло-сладким вкусом (крахмал частично обезвкусивает). Процедить. Развести крахмал в небольшом количестве воды. В кипящий компот, постоянно помешивая, влить крахмал. Довести до кипения и выключить. Охладить.
Растереть маргарин с сахаром. Добавить яйца и желток, растереть. Добавить муку и оразрыхлитель. Вымесить тесто, распределить по дну и стенкам формы.
Кисель вылить на тесто, поставить в холодильник.
Взбить масло с сахаром, добавить творог, желтки, манку, пудинг/крахмал. Взбить белки и добавить к творожной массе. Творожную массу выложить на кисель.
Выпекать 50 мин. при 180 град. С.
Для меренги: взбить белки до устойчивых пиков, не прекращая взбивать, понемногу всыпать сахар. Взбытые белки нанести на пирог и подрумянить под грилем 3 мин, либо в духовке при 230С 7-10 мин. Резать охлажденным (минимум два часа на столе и два часа в холодильнике).
Приятного аппетита!
Как вариант:
Пирог облить растопленым шоколадом или шоколадной глазурью, посыпать кокосовой стружкой, украсить взбитыми сливками и кусочками фруктов.