Пирог с рикоттой
Ингредиенты:
Тесто:
- масло сливочное – 140 гр.
- яйца – 2 шт.
- сахар – 200 гр.
- мука – 400 гр.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Начинка:
- рикотта – 400 гр.
- яйца – 4 шт.
- сахар – 5 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- печенье типа «Савоярди» (или другое воздушное) – 150 гр.
- горячий свежее сваренный кофе – 100 мл.
- красное вино – 100 мл.
- коньяк – 2 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- свежая цедра лимона – щепотка
Приготовление:
1. Сварить кофе с сахаром. Добавить в горячий кофе вино, цедру лимона. Оставить до остывания.
2. Замесить мягкое тесто. Масло взбить с сахаром. Добавить по одному яйца, затем муку с разрыхлителем. Тесто разделить на 2 части (примерно 0,70 и 0,30).
3. Большую часть теста распределить руками в форме для выпечки (у меня 26 см).
4. Печенье окунуть в кофе и выложить в форму на тесто.
5. Приготовить начинку: Смешать рикотту с яйцами (добавлять по одному), сахаром и разрыхлителем.
6. Начинку вылить на тесто в форму.
7. Оставшуюся часть теста раскатать и выложить на пирог. Защепить края. Проткнуть вилкой в нескольких местах.
8. Выпекать при температуре 160-180 С примерно 45 – 60 минут.
9. Пирог полностью остудить.
Приятного аппетита!