Аринушка » Пт мар 12, 2010 9:06 pm
Мариш супер ,тоже если приду не уставшая с работы,приготовлю и то и другое.
Девченки,а на эту или следующую субботу не хотите ли Большой дрожжевой кнедлик .В Чехословакии часто пробовала,очень вкусно,особенно ,когда подавали с грибным соусом.Этот кнедлик варится в салфетке,готовый кнедлик режут ниткой на толстенькие пластинки и заливают соусом( причем разным: мясным,сырным или рыбным и т.д)
Сейчас дам текст
500 гр муки-крупчатки, 250 гр молока, 1 желток, 5 гр дрожжей, 200 гр белого хлеба, 5 гр растительного масла, соль.
Дрожжи растирают, смешивают с мукой, добавляют разболтанные в молоке желтки, соль и вымешивают мягкое тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от веселки.
Готовое тесто посыпают мукой и ставят в теплое место (на полтора-два часа).
Перед самой варкой в него вводят поджаренные кубики булки
Кнедлики из муки, особенно булочные, - самое популярное блюдо чехословацкой национальной кухни. Хорошо приготовленный булочный кнедлик должен быть воздушным и непереваренным. Качество и вкус его зависят прежде всего от качества муки, густоты теста, его обработки, времени, в течение которого тесто расстаивается, и от того, правильно ли кнедлики варят.
Для приготовления их обязательно использование крупчатки.
Если кнедлики готовят из смеси крупчатки и мягкой муки, то добавляют разрыхляющее вещество (дрожжи, соду) и большое количество воды.
Булку в кнедлики рекомендуется брать одно- или двухдневную. Часто перед введением в тесто ее поджаривают, но кладут только остывшую. Соли кладут примерно 10 г на 500 г муки.
Сдобные кнедлики и кнедлики больших размеров варят в салфетке. Для этого ее смачивают холодной водой, тщательно отжимают, кладут в дуршлаг или круглую миску и наливают в нее тесто. Затем салфетку завязывают: один раз у самого теста, второй - на 1,5 см выше. Концы салфетки привязывают к веселке, положенной на края кастрюли с кипящей водой. Когда кнедлик будет доведен до полуготовности (обычно большой кнедлик варят 45-60 минут) и увеличится в размерах, узел у самого теста развязывают, кнедлик переворачивают и доваривают.
Для определения степени готовности кнедлик разрезают или разрывают вилкой. Если он внутри сыроват или имеет иную окраску, чем края, его нужно варить еще некоторое время.
Готовые кнедлики следует немедленно разрезать, проколоть или разорвать двумя вилками и полить жиром, чтобы они не склеились.
Большие кнедлики, вынув из воды, немедленно нарезают на ломтики острым тонким ножом.