Модератор: Модераторы
Аринушка писал(а):баночка майонеза,
Sindirella писал(а):Может ее завтра приготовим?
Матильда писал(а):Так мы быстро проиграем
Тажин из курицы с медовыми грушами
Итак. Когда то давненько я наткнулся на новое для меня слово -"тажин", а так как я очень люблю всякие национальные ништяки, захотелось узнать поподробнее.Представляет из себя это чудо марроканской технологии наполовину горшок, наполовину сковороду и кастрюлю вместе взятые.
Тажин-штука замечательная, удобная. Множно жарить, тушить, запекать, приваривать и готовить на пару.
— Сразу оговорюсь. У кого не нашлось тажина (а таких я думаю немало)
могут заменить все это дело большим глиняным горшком.С небольшими поправками.
Нам потребуются:
— Большая курица (1,5-2кг)
— 2 средних лука
— 2 палочки корицы (если нет, заменить меленой)
— 1 пучек свежей кинцы (у меня кинзу, к сожалению кроме меня никто не переносит, поэтому заменил петрушкой)
— 1чл. свеженатертого имбиря
— пару стл. оливкового масла
— 1стл (или по вкусу) куркумы
— 1чл. соли
— 1\2 чл молотого белого перца
— 2 груши (если тажин глубокий -больше)
— 2 стл. сливочного масла
— 5стл. меда
— 2чл кунжута для декора.
Желательно оставить тажин на ночь в теплой воде в миске. Это, как с глиняными горшками.
— Поехали. Лук режем на крупный кубик. Ставим тажин на маленький огонь, наливаем масло и обжариваем лук до красивого коричневого колора.
— курицу разберем на порционные куски.
— Обжариваем курицу. Я сделал это на отдельной сковороде, ибо перемешивать в моем тажине проблематично- не глубокий. Обжариваем до легкого румяного цвета.
— Трем имбирь на терке
— для большего аромата перетрем перец в ступке
— достаем наш тажин
и укладываем на дно обжареный лук, курицу, имбирь, куркуму, связаный пучек петрушки (кинзы) ,2 палочки корицы, соль, свежесмолотый белый перец.
Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне на пол часа.
— Карамелизуем груши. Делай раз- чистим и режем груши (а они должны быть как миниму вкусные) на 4 части и удаляем семечки
— кладем груши и начинаем обжаривать, время от времени переворачивая, чтобы цвет распределялся равномерно.
— Жарим до красивого темно-коричневого цвета. Карамель должна стать густой и опасной:)
— прошло время? греем духовку до 170 и отправляем в духовку на пол часа.
— по прошествии 30 минут открываем, укладываем наши груши и возвращаем в духовку еще на 10-20 минут.
— Когда все готово, посыпаем кунжутом и подаем прямо так, поставив на дереянную подставку.
Вернуться в Клуб онлайн гурманов