Рецепт нашла в ЖЖ, автору огромнейшее спасибо и низкий поклон! Майонез это или нет - решать вам, но соус невероятно вкусен и готовится на раз-два-три! А еще и в какой-то мере полезен, так как яблочное пюре содержит множество полезных микроэлементов. Вкусовые наполнители, как соль, перец и горчица можно регулировать по своему вкусу.
Соус можно использовать как заправку для салатов, подавать к картофелю, пасте, рыбе, мясу.
Я брала половину нормы продуктов.
2 яблока(у меня 1)
100 мл растительного, оливкового или любого другого масла(50 мл)
2 столовые ложки горчицы(у меня ядреная горчица. для меня лучшее соотношение - 1 яблоко - 1 ч.л с горкой горчицы)
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли (по вкусу)
Молотый черный перец по желанию
Яблоки очистить от шкурки и косточек, запечь в духовке или микро,или отварить на пару. Слегка остудить и пюрировать до однородной, гомогенизированной массы погружный блендером. Добавить пряности и горчицу. Взбить тем же блендером. Масла наливать порциями и взбивать. Т.е наливаем немного масла - взбили, долили еще масла - опять взбили. Масса становится пышной и однородной, а также - густой. Майонез охладить (хотя он и теплом виде вкусен!!!).
Нашла, что до 5-7 дней он может храниться в холодильнике. Но мне кажется, лучше сделать из 1го яблока и не хранить.
Приятного аппетита!
Простите за фото, не знала , каким образом сфотографировать сие постное чудо:)))