У Олеси на сайте есть рецепт кутьи из риса .А вот в Греции её готовят только из пшеницы. Питательная , полезная и вкусная за счёт цельной пшеницы, орехов и изюма. Поставляет в организм белки, клетчатку, витамины, микроэлименты, жирные кислоты. Можно употреблять и просто как кашу, особенно в пост.
пшеница(варёная)---2 стакана
орехи грецкие---1,5 стакана
сухари (молотые)---1/2 стакана+на посыпку сверху
изюм---1/2 стакана
миндаль(дробленный)---1/2 стакана
сахар---5-6 ложек или по вкусу
корица---1 ч.ложка
Приготовление
Пшеницу можно и отварить , но лучше пропарить. Так сохраняются полезные вещества. Я покрываю её на два пальца водой и кипячю 5 минут.Потом укутываю и кладу под одеяло часа на четыре. Пшеница должна хорошо набухнуть и полопаться. Если осталась вода её надо выпарить. Пшеница должна быть сухой и расспчатой. После того как остынет можно продолжить.
Орехи перемолоть. Смешать все ингридиенты кроме сахара. Если будете употреблять сразу , то можно добавить и сахар , но лучше добавлять отдельно , таккак сахар" вытягивает " влагу и пшеница становится жёсткой .Если же готовите для церкви , то надо выложит в красивую посуду либо на блюдо" горкой" и сверху посыпать сухарями. Так мы защищяем пшеницу от сахара. И потом только посыпаем сахар. Можно украсить орехами или изюмом, обычьно выкладывают крест.
Поводом выставитьэтот рецепт стал день святой Варвары ( сегодня) По традиции в этот день готовят ей для дома. Поздравляю всех имениниц с днём Ангела.
Нам понадобится: