Хочу рассказать свою майонезную историю,
В пост действительно хочется майонез и я пробовала разные способы, в том числе что-то подобное этому рецепту, но результатом не была полностью удовлетворена. Это были разные способы - на крахмале, на орехах и на муке, и все они имели свои недостатки, а главный - низкая эмульгация, подобие того, что принято называть майонезом. Но вот, наконец, начитавшись самых разных рецептов, я решила еще раз попробовать приготовить майонез без яиц. За основу взяла жидкость от консервированного зеленого горошка (0,5 л баночки - грамм 70 жидкости) смешала с ложкой соевого соуса и мукой (ложки четыре) , получилось жидкое тесто( как сметана). Его я заварила при постоянном помешивании, как это мы делаем обычно при приготовлении заварного крема. Получился довольно плотный комок коричневатого цвета
Горчицу смешала с сахаром , перцем, небольшим количеством растительного масла, в остывшее тесто ввела смесь и стала взбивать блендером - у меня приличный "mixy" от Zepter. Затем стала вводить постепенно масло струйкой и периодически добавляла воду. В общем количестве у меня вышло грамм 500-600, добавила еще ложки две яблочного уксуса. Кто будет делать опытным путем можно определить, когда добавлять воды и еще масло: это чувствуется по густоте массы. Уксус отбеливает массу и получается очень плотно, бело- кремового цвета, эмульгация идеальная. Запекала пиццу - просто чудесно получается
этот майонез не уступает яичному нисколько. Очень советую
оттенки вкуса можно регулировать различными добавками: чеснок, зелень, грибы