Скажу сразу, что это полностью сборная солянка из моих любимых рецептов: основа -
Ленивые голубцы "Любимые", рыбный фарш -
Скумбрия фаршированная, специи -
Котлеты по-персидски. Я готовила из трески очень большой, отрезала от нее 1 кг. Очистила от костей. Именно эту рыбу использовала для рыбного фарша.
Сильно хотелось голубцов ленивых. Люблю капусту, но какую-нибудь вкусную. Вариант ленивых голубцов именно то, что нужно. Собрала три моих любимых рецепта. Результат меня порадовал. Яйцо я исключила. Пока готовились, голубцы прекрасно держали форму. При перекладывании на тарелку, они немного разваливаются. В следующий раз попробую заменить яйцо овсянкой или льняным семенем. И готовить нужно было 40 минут, я решила, что для рыбы это многовато, готовила 25 минут. Может быть нужно было подольше подержать в духовке. Попробую доработать, но и в таком виде, голубцы ОЧЕНЬ меня порадовали. Буду часто готовить.
Спасибо девочкам, у которых я идеи позаимствовала.
Итак:
Ингредиенты:
рыба - либо - 1 кг с костями, либо 700 г филе (у меня на этот раз - треска).
капуста - небольшой кочан,
лук репчатый - 1 головка,
рис - 1 стакан,
чеснок - 1-2 зубчика,
морковь - 2 небольших,
молотый черный перец,
острый красный перец,
кориандр,
тимьян,
соль.
Для соуса: мука - 2,5 ст.л. (у меня пополам гороховая и пшеничная),
соль - 2 ч.л.,
сахар - 5 ч.л.,
лавровый лист - 2
Приготовление:Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
Луковицу нарезать кубиками, необязательно мелкими. Небольшую морковь натереть на терке. Лук и морковь обжарить на растительном масле (не зажаривать).
Капусту нашинковать. Обжарить капусту на растительном масле почти до готовности, посолить по вкусу, остудить.
Рыбное филе очистить от костей (их немного), измельчить с луком и морковью в блендере или прокрутить на мясорубке (я в комбайне измельчала вместе с кожей).
В большой кастрюле (или тазике) смешать фарш с морковью и луком, жаренную капусту, рис, выдавленный через пресс чеснок. Посолить, поперчить по вкусу, добавить специи.
Подготовить противень, емкость с водой (чтобы смачивать руки).
Лепить голубцы и выкладывать их на противень. Противень смазывать не надо.
Разогреть духовку градусов на 250 и поставить противень на средний уровень.
Голубцы должны слегка зарумяниться (минут 15).
В это время делаем подливку.
Берем кастрюлю на 3,5 литра, наливаем в нее воды на половину и ставим на огонь.
Пока вода нагревается, разводим 2,5 столовых ложки муки холодной водой, что бы не было комочков.
В кастрюлю с теплой водой добавить 2,5 столовых ложки томатной пасты, 2 чайных ложки соли, 5 чайных ложек сахара и 2 лавровых листа (можно добавить укропа или еще какой-нибудь зелени, кому как нравится) и перемешать.
Довести до кипения и при интенсивном помешивании влить тоненькой струйкой разведенную муку.
Довести до кипения - все подлива готова.
В это время голубцы уже немного зарумянились, достать противень из духовки и залить голубцы подливой почти полностью.
Поставить в духовку не меняя температуры минут на 10-15. Как только подлива в голубцах закипит (у меня сразу же закипело, поэтому сразу уменьшила огонь до 200 градусов, потом заглядывала и уменьшала сначала до 180, потом до 150) и томить еще 25 минут.
Блюдо готово. Подавать можно с майонезом (можно в майонез добавить давленный через пресс чеснок, зелень).
Приятного аппетита!!!