— Опишите свое финансовое положение.
— В ход пошли юбилейные монеты...
Это обо мне сейчас. Всякое в жизни случается.
В морозилке нашла две головы: одна большая толстолобика, и средняя карпа. И еще мойва замороженная.
Пошерстила в интернете. Нашла Щучьи головы «по-царски». Решила их приготовить. Но большая пустая голова толстолобика меня никак не устраивала. Решила ее нафаршировать. А так как я в восторге от начинки
Скумбрия фаршированная, то и решила воспользоваться сим необыкновенным рецептом.
Вместо мяса скумбрии взяла почищенную от головы и внутренностей и хвостиков мойву. Остальное все по рецепту и пробила все в комбайне.
Дальше действовала по приведенному ниже рецепту. Только я нафаршировала головы. И там три головы щуки. У меня одна большая и одна средняя. Я решила, что по объему это одно и тоже.
Итак...
Каждый кто смотрел старую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию» слышал о таком блюде, как «щучьи головы с чесноком». Однако далеко не все знают, что фильм был снят по одноименной пьесе М.А. Булгакова (действия пьесы происходят в 30-е годы прошлого века), который немного разбирался в истории и был довольно образованным человеком. Из-за фильма появился интерес к данному блюду у зрителей, которые дали новое название блюду «щучьи головы по-царски».
Историческая справкаДанное блюдо могли себе позволить только аристократические семьи. Дело было не в том, что саму щуку не мог поймать простой народ! Весь секрет заключается в простом факте какие дополнительные продукты используются для приготовления «щучьих голов с чесноком», кроме разумеется голов щуки и чеснока.
Для приготовления потребуется:
Щучьи головы 3 единицы рекомендуемый вес головы 250-300 грамм,
Чеснок (рекомендуется примерно 4 зубчика, но зависит от размеров зубчиков чеснока),
Мускатный орех 1-1.5 грамма,
Добавить немного тимьяна 2 веточки,
Требуется 100 мл подсолнечного масла,
2 лимона (три ломтика),
Лавровый лист,
Укроп и петрушка,
Лук и морковь,Щучьи головы нужно освободить от жабр.
Далее требуется поместить: зубчики чеснока в блендер (у меня комбайн) (раньше использовали ступку, даже сейчас в хороших ресторанах используют именно ее, но для облегчения труда лучше использовать блендер) рекомендуется добавить соли по вкусу, мускатный орех, тимьян, подсолнечное масло, нужно взбить до однородной массы. Щучьи головы перемешиваются с полученным маринадом. Мариновать нужно минимум 1 час или всю ночь, но тогда рекомендуется поставить щучьи головы в маринаде в холодильник (я мариновала 1 час).
В современных условиях существует множество изобретений, что позволяют облегчить труд повара. Потому берется по 3 куска пищевой фольги для запекания около 30 см на каждую голову по 1 куску. От лимонов отрезается 3 дольки и укладываются на фольгу, далее на них укладывается свежий укроп (немного) и петрушка, добавляется лавровый лист, сверху укладывают щучью голову, а затем полученное «связывают» (используя фольгу без ниток или веревочек) в «мешочек» (у меня фольги больше пошло, сначала по одному листу, а потом два листа внахлест и потом уже заворачивала. Иначе не помещались). Рекомендуется дать постоять новому маринаду от 30 минут до 1 часа, чтобы появился запах лимона, тмина (???думаю, что имелся в виду тимьян, я никакого запаха не ждала, просто через 30 минут продолжила
) и укропа.
Далее нужно прогреть духовку до 180 градусов (у меня электрическая, я грела до 200)! Пока разогревается духовка нарезается кольцами лук и морковь. Делается все в последний момент, чтобы морковка и лук были свежими. Мешочек с головой щуки развязывает и вокруг него укладывают кольца лука и моркови. Некоторые используют картофель. Точно неизвестно был картофель при дворе Ивана Грозного потому добавлять не рекомендуется (у меня, разумеется, без картофеля).
Далее мешочки с головами щуки снова завязываются и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается все в течение 40 минут. Нужно заметить, что добавление приправ избавит мясо рыбы от запаха тины на который, жалуются некоторые рыбаки.
Вот и все. На самом деле ОЧЕНЬ вкусно получилось!!!