Рецепт взят из «Пост это легко» (Теленеделя рекомендует)
3 крупных моркови,
половина корня сельдерея,
1 крупная луковица,
1 небольшой кочан цветной капусты,
3-4 картофелины,
2 зеленых яблока,
2 ст. л. муки,
оливковое масло,
соль, перец.
Очищенные картофель и морковь отварите в течение 15 минут в кипящей подсоленной воде. Добавьте очищенные яблоки, сельдерей и цветную капусту, разобранную на соцветия. Варите еще 15 минут. Слейте отвар (сохраните), овощи и яблоко разотрите в пюре. На сковороде обжарьте в оливковом масле муку до золотистого цвета, добавьте 1 ст. овощного отвара, проварите 1 минуту. Полученным соусом заправьте пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
На заметку: Это блюдо возвращает в детство – напоминает старое доброе картофельное пюре, но в то же время открывает новые сочетания продуктов и вкусов. Непременно попробуйте! В пюре можно добавлять тыкву (тогда оно приобретет оранжевый оттенок) или шпинат и зеленый горошек (и оно станет зеленым). Топинамбур, сельдерей, корни петрушки и пастернака, сваренные с картофелем, - это тоже изумительно вкусно. Кстати, именно картофельное пюре с сельдереем часто подается в качестве гарнира в дорогих европейских ресторанах.
Мои комментарии: сельдерея брала немного (если его немного брать он дает такую благородную нотку, а если переборщить, то от его запаха некуда будет деться, лучше меньше положить), вместо цветной капусты брала примерно четверть белокочанной (порезала ее на квадратики примерно 2х2 см), картошки взяла 4 больших, яблок у меня не оказалось, положила тыкву, размером примерно ½ листа А4 формата, тоже нарезала ее на кусочки примерно 2х2 см, предварительно очистив.
Тыкву добавляла вместе с капустой и сельдереем после 15 мин варки картофеля и моркови.
Жарила на подсолнечном масле большую луковицу мелко порезала, поджарила до золотистого цвета, потом добавила муку, еще поджарила до золотистого цвета теперь уже муки и разбавляла овощным отваром, доливая по 1 ложке, и размешивая, примерно 7 ложек до консистенции соуса. Потом заправила пюре, хорошо его размешав. Естественно досолила и поперчила. Очень вкусно получилось!!!! Я когда-то давно готовила что-то подобное у Джейми Оливера было.
Предыдущие комментарии я давно писала. Сегодня сельдерея не было, пошла на огород, дернула сверху кустик топинамбура, выдернулось 4 маленькие картошечки топинамбура, по дороге дернула маленький кустик мокрицы (она очень полезная и в ней цинк есть, который мне рекомендовали есть), тыква была замороженная взяла немного, капуста опять белокочанка, морковь и картошка как обычно. Масло брала оливковое, отвара добавляла в этот раз 10 ст. ложек. Как всегда вкусно, по вкусу чем-то рагу напоминает, но консистенции понежнее и вкус соответственно тоже.