Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) - многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.
Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал
Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.
Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни.
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Вот такой вот чудо продукт
Очередная вкусная и полезная утилизация продуктов
На одну порцию ;
Количество продуктов пишу исходя из своего вкуса, конечно же, и моей потребности в их количестве. Мы можете добавлять и убавлять их по своему усмотрению.
Гречка отварная – 80 грамм
Лук красный – 0,5 луковицы
Баклажан – 1 целый - 100 грамм (у меня предварительно запеченный и замороженный)
Черемша – 5 пучков (они не большие, так что не пугайтесь от указанного количества)
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец, кукурузное масло, паприка острая по вкусу
Приготовление:
Гречку отварить до готовности.
Лук порезать полукольцами. Чеснок мелко порубить. Баклажан порезать кубиками (у меня запеченный и замороженный, поэтому я его просто разморозила. Вид у него кашеообразный ). Черемшу мелко порубить. В мультиварке на режиме «Мультиповар» (температура 100 градусов) с чайной ложкой кукурузного масла протушить лук 10 минут. Добавить баклажан, чеснок, гречку, черемшу, специи. Прогреть 5 минут и подавать к столу smile.gif
Приятного аппетита