Как девушка хозяйственная люблю вещи 2 в 1. Когда за одно и тоже потраченное время одновременно получаешь и пользу и приятный бонус (про шампуни 2-в-1 лучше не вспоминать, говорят от них лишь вред один). Или когда в одном рецепте вмещается сразу два или три, да еще много всяких-разных нужных советов.
Поэтому я сегодня решила прийти не с одним, а аж с двумя рыбными рецептами. Каждый из них может быть как самостоятельным блюдом, так и вкусным дополнением к основному.
Полностью блюдо называется так:
Рисовые тефтельки из рыбы с белым рыбным соусом и каперсами.
Для рыбных тефтелек и соуса к нему нам понадобятся (на 2 порции):
Кабачок (маленький) — 1 шт
Рыба с плотной белой мякотью (пелингас, судак, хек и так далее, а с красной рыбой или тунцом будет еще вкуснее) — 200 г
Предварительно отваренный круглый рис — 0,5 стакана.
Овсяное молоко — 200 г***
Лук репчатый — 0,5 шт.
Укроп — 50 г
Каперсы - 1 ст. ложка и немного для украшения, а для более бюджетного варианта соленый (не маринованный!) огурец - 0,5 шт.
Сушеный чеснок, по желанию
Рисовая или пшеничная мука для обваливания тефтелек - 0,5 стакана****
Растительное масло для жарки - 3-4 ст. ложки
Соль, белый перец
****Мука останется, указываю такое количество, чтобы было удобнее обваливать тефтельки в муке.
*** В непостные дни можно использовать вместо овсяного молока сливки жирные, 20% и больше, или сметану. А для постного варианта подойдет овсяное или рисовое молоко, которое можно сделать по рецепту Маши DolceVita.
У меня овсяное молоко. Вот такое.
Для большей техничности процесса и ради экономии времени будем делать одновременно и тефтельки и соус в двух разных сковородах.
Начнем с тефтелек.
Натереть на терке кабачок, присолить, лишнюю жидкость отжать. Мелко порезать кубиками 100 г рыбы. Смешать в миске рыбу, отжатый от сока кабачок, вареный рис, посолить и поперчить.
Ставим на средний огонь первую сковороду с растительным маслом и занимаемся лепкой из рыбного фарша тефтелек вашего любимого размера. Складываем все слепленные тефтельки на тарелку (у меня получилось 8 средних "взрослых" тефтелек и 1 детский). Когда все тефтельки слеплены, быстренько обваливаем их в тарелке с мукой и укладываем фигурными рядами в хорошо разогретое масло.
***Не бойтесь, что без яйца тефтельки развалятся. Если вы порезали кубиками рыбу, а не прокрутили в мясорубке (это важно!), отжали кабачковую массу от излишнего сока и взяли вязкую рисовую кашу, то фарш получится плотным и в яйце для дополнительного скрепления нуждаться не будет.
Теперь, пока жарятся биточки, можно приступить к приготовлению рыбного соуса.
Достаем вторую сковороду, разогреваем в ней растительное масло.
Мелко режем половинку луковицы, а также рыбу произвольными кусками. Не стремитесь резать аккуратно, потому что потом мы все равно возьмемся за блендер и красиво порезанные кусочки будут превращены в однородный соус.
Обжарить в сковороде сначала лук, потом добавить рыбу и довести их до готовности и до красивого золотистого цвета.
Тем временем, не забываем про тефтельки: переворачиваем их, когда одна сторона поджарится и выкладываем на тарелку, когда они дойдут до готовности.
***Чтобы избавиться от лишнего жира можно выложить тефтельки на бумажную салфетку.
Вернемся к соусу.
Как только рыба дойдет до готовности добавить к ней сливки, сметану или растительное молоко на выбор, мелко порезанный огурец или каперсы (да-да, а вы думали, что огурецы с молоком это не вкусно? ). От присутствия соленых огурцов или каперсов с жирными сливками или сметаной ничего не случится, проверено на опыте, а с овсяным молоком тем более. Довести соус до красивого побулькивания - кипения и подержать на малом огне в течении 5-ти минут.***
***Если используете овсяное или рисовое молоко, то тут нужно быть настороже, поскольку при нагревании это молоко быстро густеет и соус очень быстро может превратиться в довольно вязкую кашу. Поэтому соус с овсяным или рисовым молоком нужно просто довести до кипения и сразу же выключить огонь. Если же соус все-таки чересчур загустел, то его можно разбавить кипятком, подогретым овощным или рыбным бульоном на ваш вкус.
Добавить мелко порезанный укроп и с помощью блендера сделать из соуса красивую однородную массу. Поперчить (белым перцем), посолить, но не забывая, что в соусе есть уже соленые огурцы. Иногда я добавляю в соус немного сухого чеснока, самую малость, на кончике ножа. Тогда он не чувствуется, но придает соусу пикантную нотку.
Этот замечательный рыбный соус очень хорош сам по себе и без рыбных тефтелек. Можно подавать его к любому виду пасты или просто к рисовым или картофельно-грибным зразам. Огромный простор для фантазии открывается!
Рыбные тефтельки и рыбный соус готовы и теперь можно приступать к сервированию блюда.
Сначала выложить в тарелку немного соуса, на него тефтельки и полить одну половинку соусом, чтобы он красиво стекал с румяного бочка тефтельки. Украсить укропом или каперсами по желанию.
Угощайтесь! Приятного аппетита!