Вот и пост на исходе, а я решился разместить постное блюдо. Если честно, у меня завалялся пакет со свежим шпинатом, а так как свои лучшие блюда со шпинатом я уже публиковал, решил сделать этот карри. Очень приятная еда. Так что извольте смотреть и получать удовольствие
Итак - Алу Гоби - постное индийское блюдо
Это блюдо основано на рецепте, представленном в одной из книги Джейми Оливера. Я лишь положил значительно меньше перца чили и добавил шпинат, т.к. он добавляет мягкие нотки в блюдо. Так как рис у меня уже был готов и он был несоленый, для смачивания я использовал столовую ложку соевого соуса на порцию риса.
Ингредиенты:
Картофель - 500 грамм
Цветная капуста - половина кочана
Лимон - 1 штука (лучше с толстой коркой - он менее кислый и без горечи)
Имбирь 3-4 сантиметра
Репчатый лук - 1 средняя головка (у меня красный)
Перец чили - 1 маленький (хотя любители могут положить 2-3 штуки)
Растительное масло - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 1 столовая ложка (у меня масло Гхи)
Семена черной горчицы - 1 столовая ложка
Куркума - 1 чайная ложка
Кумин (зира) - 1 чайная ложка без горки
Кокосовая стружка - 2 столовые ложки
Шпинат свежий - 125 грамм (или мороженный)
Крупная нейодированная или морская соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Разогрейте духовку до 220 градусов. Нарезаем лук. Как обычно, опишу самый простой с моей точки зрения способ. Отрежьте стрелку и разрежьте луковицу вдоль. Попку не трогайте, снимите кожуру и нарезайте поперек полукольцами рук. Попка будет держать слои между собой. Потом попку просто выбрасывайте.
Если кто любит поострее - просто нарежьте перец кольцами. Если нет, то отрежьте попку и разрежьте перец вдоль пополам. Удалите семена и перегородки и нарежьте перец тонкой соломкой.
Почистите имбирь. Нарежьте имбирь вдоль на полоски, а затем поперек - соломкой.
Ударьте плоской стороной ножа по чесноку, чтобы кожица лопнула. Так будет очень легко снять ее. Срежьте попку, разрежьте вдоль зубчик, а потом поперек довольно мелко.
Разделите капусту на соцветия, а стебли - кубиками. Капуста здесь будет сильно разварена. поэтому особенно не старайтесь делать это аккуратно
Отрежьте листья кинзы от стеблей. Стебли порежьте довольно крупно. Они отдадут аромат блюду и практически полностью растворятся.
Почистите картофель. Нарежьте картофель на прямоугольники размером два на два на один сантиметр.
В большую кастрюлю с толстым дном положите растительное и сливочное масла. У меня есть растопленное масло, которое в Индии называют Гхи. Оно не горит и имеет весьма приятный запах и вкус. Нагревайте кастрюлю на среднем огне.
Когда сливочное масло растопится, положите в кастрюлю лук, имбирь, перец чили, семена горчицы и кумина, куркуму, стебли кориандра (кинзы), чеснок.
Жарьте овощи минут 5-7, пока они не станут мягкими, не забывая довольно часто перемешивать.
Добавьте в кастрюлю картофель, капусту и кокосовую стружку. Залейте все 400 миллилитров кипятка. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне минут 15-20 - до мягкости овощей.
Возьмите шпинат. У меня был пакет с молодыми листьями. Довольно крупно порежьте (буквально несколько раз ножом). Если у вас крупные листья - порежьте помельче. Если у вас замороженный шпинат - предварительно разморозьте и тоже довольно крупно порежьте (обычно кубик на 4 части).
Положите шпинат в кастрюлю и перемешайте.
Снова доведите до кипения, накройте металлической крышкой и поставьте в духовку на 20 минут.
Достаньте кастрюлю, попробуйте блюдо. Досолите, если необходимо. Поперчите, выдавите сок половины лимона или всего, если он не сильно кислый. Перемешайте.
Дайте блюду постоять минут пять. Подавайте вместе с рисом. Рис можно слегка полить соевым соусом перед выкладыванием Алу Гоби сверху. Положите дольку лимона, чтобы едоки могли сами регулировать кислотность блюда.
Важно!
Данное блюдо замечательно идет и само как гарнир, если вы ходите подать какое-либо мясо. Если хотите, можете добавить немного сахара, чтобы вкус был сбалансирован.