Алу Гоби - постное индийское блюдо

Модератор: Модераторы

Алу Гоби - постное индийское блюдо

Сообщение leo1970 » Пт мар 09, 2012 3:56 pm

Вот и пост на исходе, а я решился разместить постное блюдо. Если честно, у меня завалялся пакет со свежим шпинатом, а так как свои лучшие блюда со шпинатом я уже публиковал, решил сделать этот карри. Очень приятная еда. Так что извольте смотреть и получать удовольствие :)

Итак - Алу Гоби - постное индийское блюдо
Это блюдо основано на рецепте, представленном в одной из книги Джейми Оливера. Я лишь положил значительно меньше перца чили и добавил шпинат, т.к. он добавляет мягкие нотки в блюдо. Так как рис у меня уже был готов и он был несоленый, для смачивания я использовал столовую ложку соевого соуса на порцию риса.
1b.jpg

Ингредиенты:
Картофель - 500 грамм
Цветная капуста - половина кочана
Лимон - 1 штука (лучше с толстой коркой - он менее кислый и без горечи)
Имбирь 3-4 сантиметра
Репчатый лук - 1 средняя головка (у меня красный)
Перец чили - 1 маленький (хотя любители могут положить 2-3 штуки)
Растительное масло - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 1 столовая ложка (у меня масло Гхи)
Семена черной горчицы - 1 столовая ложка
Куркума - 1 чайная ложка
Кумин (зира) - 1 чайная ложка без горки
Кокосовая стружка - 2 столовые ложки
Шпинат свежий - 125 грамм (или мороженный)
Крупная нейодированная или морская соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
2.jpg


Разогрейте духовку до 220 градусов. Нарезаем лук. Как обычно, опишу самый простой с моей точки зрения способ. Отрежьте стрелку и разрежьте луковицу вдоль. Попку не трогайте, снимите кожуру и нарезайте поперек полукольцами рук. Попка будет держать слои между собой. Потом попку просто выбрасывайте.
3.jpg

Если кто любит поострее - просто нарежьте перец кольцами. Если нет, то отрежьте попку и разрежьте перец вдоль пополам. Удалите семена и перегородки и нарежьте перец тонкой соломкой.
4.jpg

Почистите имбирь. Нарежьте имбирь вдоль на полоски, а затем поперек - соломкой.
5.jpg

Ударьте плоской стороной ножа по чесноку, чтобы кожица лопнула. Так будет очень легко снять ее. Срежьте попку, разрежьте вдоль зубчик, а потом поперек довольно мелко.
6.jpg

Разделите капусту на соцветия, а стебли - кубиками. Капуста здесь будет сильно разварена. поэтому особенно не старайтесь делать это аккуратно
7.jpg

Отрежьте листья кинзы от стеблей. Стебли порежьте довольно крупно. Они отдадут аромат блюду и практически полностью растворятся.
8.jpg

Почистите картофель. Нарежьте картофель на прямоугольники размером два на два на один сантиметр.
9.jpg

В большую кастрюлю с толстым дном положите растительное и сливочное масла. У меня есть растопленное масло, которое в Индии называют Гхи. Оно не горит и имеет весьма приятный запах и вкус. Нагревайте кастрюлю на среднем огне.
10.jpg

Когда сливочное масло растопится, положите в кастрюлю лук, имбирь, перец чили, семена горчицы и кумина, куркуму, стебли кориандра (кинзы), чеснок.
11.jpg

Жарьте овощи минут 5-7, пока они не станут мягкими, не забывая довольно часто перемешивать.
12.jpg

Добавьте в кастрюлю картофель, капусту и кокосовую стружку. Залейте все 400 миллилитров кипятка. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне минут 15-20 - до мягкости овощей.
13.jpg

Возьмите шпинат. У меня был пакет с молодыми листьями. Довольно крупно порежьте (буквально несколько раз ножом). Если у вас крупные листья - порежьте помельче. Если у вас замороженный шпинат - предварительно разморозьте и тоже довольно крупно порежьте (обычно кубик на 4 части).
14.jpg

Положите шпинат в кастрюлю и перемешайте.
15.jpg

Снова доведите до кипения, накройте металлической крышкой и поставьте в духовку на 20 минут.
16.jpg

Достаньте кастрюлю, попробуйте блюдо. Досолите, если необходимо. Поперчите, выдавите сок половины лимона или всего, если он не сильно кислый. Перемешайте.
17.jpg

Дайте блюду постоять минут пять. Подавайте вместе с рисом. Рис можно слегка полить соевым соусом перед выкладыванием Алу Гоби сверху. Положите дольку лимона, чтобы едоки могли сами регулировать кислотность блюда.
18.jpg

Важно!
Данное блюдо замечательно идет и само как гарнир, если вы ходите подать какое-либо мясо. Если хотите, можете добавить немного сахара, чтобы вкус был сбалансирован.
Вложения
1.jpg
1a.jpg

Rezeda (09 Mar 2012), Старов (09 Mar 2012), VikaSN (09 Mar 2012), Skarlet (10 Mar 2012), Лихия (11 Mar 2012), 1957НС (12 Mar 2012), Rish (17 Nov 2013)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Аринушка » Пт мар 09, 2012 4:29 pm

Лень,это же витаминная бомба.Снимаю шапку

leo1970 (09 Mar 2012)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Lesik » Пт мар 09, 2012 5:35 pm

Как это Пост на исходе? :shock: Еще больше месяца впереди, так что рецептик очень кстати. Долго разглядывать не будем, а попробуем приготовить. Много составляющих, итоговый вкус даже представить не могу, но интересно очень. А без кокосовой стружки никак? Не очень я ее :girl_nea:
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение leo1970 » Пт мар 09, 2012 5:40 pm

я готовил без кокосовой стружки
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Skarlet » Сб мар 10, 2012 11:57 am

Lesik писал(а):Как это Пост на исходе? Еще больше месяца впереди, так что рецептик очень кстати

это точно!) Лёнь, спасибо, будем пробовать! :vkusno: :wink:
Lesik писал(а):А без кокосовой стружки никак? Не очень я ее

Лен, вот знаешь, в индийской кухне во многих подобных блюдах есть кокосовая стружка, но её вкус там не выражен, как таковую её не слышно, а вот оттенок который получается вместе с пряностями... :vkusno: :vkusno:

leo1970 (10 Mar 2012), Lesik (10 Mar 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение leo1970 » Сб мар 10, 2012 12:15 pm

Skarlet писал(а):Лен, вот знаешь, в индийской кухне во многих подобных блюдах есть кокосовая стружка, но её вкус там не выражен, как таковую её не слышно, а вот оттенок который получается вместе с пряностями...


да, конечно, во-первых, она сильно размягчается и практически сливается с блюдом. Во-вторых, свежий кокос - это совершенно не то, что мы привыкли у нас видеть. Он значительно нежнее... можно сказать жирнее что-ли?.. Я тоже не очень люблю кокосовую стружку, но в это блюдо я не положил ее только потому, что у меня ее не было.

Skarlet (10 Mar 2012)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Dianadi » Сб мар 10, 2012 2:08 pm

Интересное блюдо :good: :good: :good:

У меня возник вопрос Кумин - зира это одно и тоже? У нас в местных магазинах ее вооюще индийским тмином называют :D Вот и пойми что к чему %)
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение leo1970 » Сб мар 10, 2012 3:16 pm

Диан, я ж написал кумин и в скобках зира. Это одно и тоже. и действительно я слышал вариант, что это индийский тмин. :wink:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Dianadi » Сб мар 10, 2012 4:34 pm

leo1970 писал(а):Диан, я ж написал кумин и в скобках зира. Это одно и тоже. и действительно я слышал вариант, что это индийский тмин. :wink:


Я думала зира она и в африке зира :D А тут вон оно что 8) Понятно, спасибо за пояснение :friends:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Vika111 » Сб мар 10, 2012 9:37 pm

Я не большой любитель индийской кухни и врядли попробую это приготовить (муж не поймет), но я в полном восторге от Вашего мастер-класса!!! Лёня, Вы молодец!!!

leo1970 (10 Mar 2012)
Аватара пользователя
Vika111
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18 сен 2009
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Вика

Сообщение leo1970 » Вс окт 28, 2012 9:46 pm

Спасибо :D :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Monamie » Пт дек 21, 2012 1:53 am

Пробовала Алу Гоби в Индии, очень вкусное сытное и острое блюдо. Алу - это по-индийски означает, что в блюде картофель, гоби - цветная капуста. А палак - шпинат. Так что у вас получился Алу Гоби Палак вариант :)
Мы в рестораны в Индии со словарем ходили, так что у меня не разговорные слова индийские запомнились, а названия блюд. :) :)
Попробую сотворить блюдо по вашему рецепту. :daisy:
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение leo1970 » Пт дек 21, 2012 11:58 pm

Будем знать :wink:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Nastett » Сб дек 22, 2012 12:07 pm

leo1970
Лень,забираю на заметку...как приготовлю-сразу отчитаюсь,весьма интересный рецепт :Rose:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение leo1970 » Сб дек 22, 2012 8:16 pm

Ждемс :)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Алу Гоби - постное индийское блюдо

Вернуться в Вторые блюда