Грибные тефтельки и картофельные грибы)

Модератор: Модераторы

Следующая

Грибные тефтельки и картофельные грибы)

Сообщение Skarlet » Пт дек 02, 2011 5:36 pm

Грибы — уникальное творение природы. Количество белка в сушеном грибе — до 30%, то есть больше, чем в мясе. Еще в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ — жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина.
Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Поэтому гриб — продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена.

Что касается витаминов, то многие фрукты и овощи по сравнению с грибами покажутся просто пустышками. По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A.

Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Прогревание грибов до 100 градусов, когда мы их варим, жарим и маринуем, разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами. Вспомните, раньше на Руси не болели раком. Всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках. То есть практически в каждом доме держали мощное противоонкологическое средство.

Вопрос о происхождении грибов долгое время оставался загадкой. Та внезапность, с которой гриб вдруг появлялся на поверхности земли, в траве, на коре дерева или старом пне, всегда поражала человека. Это таинственное появление пытались связать с ударом молнии, действием росы, испарениями гниющих органических веществ. Или же просто игрой природы. Приписывали грибам и дьявольское, и божественное происхождение. Так, немецкий «Травник» в конце XVI века указывал: Грибы называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие. А французский ботаник XVIII века Веян уверял, что грибы были специально изобретены дьяволом, чтобы нарушить гармонию природы и довести до отчаяния исследователей. Пораздумав, ученые все же перестали отчаиваться и отнесли грибы к классу растений. Но со временем выяснилось, что у грибов есть и признаки, характерные для животных. Да, грибы не умеют видеть, издавать звуки, общаться друг с другом, кусаться, летать, плавать и метать икру. Зато у них напрочь отсутствует хлорофилл, необходимый растениям, они образуют мочевину в процессе обмена веществ и не умеют синтезировать органическое вещество из неорганического, как это делают ромашки и лютики.

Современная наука микология доказала, что грибы произошли от примитивных одноклеточных организмов, живших в воде. Появились они в древнейшую геологическую архейскую эру - около миллиарда лет назад. Сначала это были паразитирующие грибы, живущие за счет растений и животных. Постепенно грибной мир развивался и уже 76 миллионов лет назад окончательно сформировался, то есть существовал и выглядел так же, как и сейчас, во всем своем многообразии.

В русском языке слово «грибы» утвердилось лишь в начале XVIII века. До этого загадочных обитателей лесов и полей, не похожих на зверей и цветы, называли «губы».
Слово «грибы» появилось в конце XV века и применялось только к трубчатым грибам с горбатыми выпуклыми шляпками. Предполагают, что произошло это слово от древнерусского слова «гърб», то есть горб. Потом употреблялись оба названия, но «губами» называли все грибы, а «грибами» - только некоторые виды. Кстати, в Сибири до сих пор можно услышать слово «губы» в разговоре о грибах, так здесь называют трутовики, растущие на деревьях. Помимо того, что гриб будоражит воображение - и не только мухомор, наделенный психо-тропными веществами, но и любой другой представитель таинственного мира «микота», порождающий множество вопросов и сомнений, - он еще и очень вкусен. Сегодняшнее меню человечества невозможно представить без грибов. И найти для них должное сравнение или замену просто невозможно. Грибы содержат много белка, поэтому очень питательны, а также жиры, минеральные вещества, железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор. Причем в шляпках, которые, так сказать, ближе к голове, фосфора всегда больше, чем в ножках.


О пользе грибов можно говорить бесконечно, особенно выручают нас грибочки в пост, прекрасно заменяя нам мясо. Хочу угостить вас сегодня тефтельками из грибов
SAM_8555.jpg



А для этого нам нужно:

Гречневая каша - 1 стакан
Шампиньоны или вешенки - 300-400 гр.
Лук - 1 шт.
Мука - 1 ст.лож.
Соль, перец по вкусу.
Раст. масло для жарки


Для соуса:
0,5 ст томатного сока(у меня был домашний морс);
1 небольшая морковь;
1 луковица.


Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить.Слить лишнее масло

Кашу и грибы перекручиваем на мясорубку или в блендере, у нас должно получиться что то вроде паштета. солим, перчим, добавляем муку, разминаем хорошенько, Руки смачиваев в оде и формируем тефтельки. Фарш очень хорошо лепится и прекрасно ведёт себя на сковороде) :wink:
Укладываем в посуду наши тефтельки, готовим сосус, он в принципе такой же как и для орехово-чесночных тефтелек.
Режем лук, трём морковь на тёрке,обжариваем на сковороде, затем добавляем томат и хорошенько протушиваем чтоб выпарилась лишняя жидкость и запрвка слегка прижарилась( можно вместо сока использовать и пасту).
Когда всё хорошенько прожарилось добавляем кипяток примерно 1 стакан, солим, всё выливаем в кастрюльку с тефтельками. Ставим на огонь пусть прокипит на слабом огне пару минут буквально. потом отключаем и пусть мин 20 тефтельки постоят.

За это время приготовим картофельные грибочки)
Лучше взять маленькие картофелины, тщательно помыть, обсушить. Сделать круговой глубокий надрез примерно посередине по всей окружности картофелины. Одна часть с кожурой будет шляпкой, а другую часть нужно сформировать ножом в виде ножки, срезать все лишнее. Потом грибочки смазать растительным маслом, посолить. Ножки грибов, для эффекта, можно обвалять в каких-нибудь сухих травках ( хмели-сунели, травы итальянской кухни) и запечь в духовке, я люблю добавить чуть чесночка. А можно нижнюю часть ножки срезать так, чтобы грибочек можно было поставить. Можно ускорить процесс и запечь грибки в микроволновке, используя рукав для запекания или стеклянную посуду. Где то на 300 гр картошки уходит 4-7 минуты. Тефтельки готовы, картошечка тоже... Ангела Вам за трапезой! :daisy:
Вложения
SAM_8530.jpg

bruhova (02 Dec 2011), Эллиша (02 Dec 2011), Elena 277 (02 Dec 2011), Milaja (02 Dec 2011), VikaSN (03 Dec 2011), Taksis (03 Dec 2011), Garmoni (03 Dec 2011), Старов (03 Dec 2011), Symbyryanka (03 Dec 2011), Мармеллладка (05 Dec 2011), Евгения Смирнова 1 (05 Dec 2011), Alisa Li (05 Dec 2011), Сладкая_Булочка (05 Dec 2011), ekaterinna (17 Jun 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Фото-отчеты

Сообщение Чоли » Пт дек 02, 2011 5:46 pm

Ай!!! Я первая!!! :Yahoo!:

Skarlet (02 Dec 2011)
Аватара пользователя
Чоли
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 11 авг 2011
Откуда: Россия.
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Аллусик » Пт дек 02, 2011 5:51 pm

Skarlet
гречка вариться до полной готовности?

Skarlet (02 Dec 2011)
Аватара пользователя
Аллусик
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 29 май 2007
Откуда: Киев
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Имя: Алла

Сообщение Skarlet » Пт дек 02, 2011 5:52 pm

Чоли писал(а):Ай!!! Я первая!!!

Ага, Ларис, угощайся, горяченькое всё!) :friends: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Пт дек 02, 2011 5:53 pm

Аллусик писал(а):гречка вариться до полной готовности?

Да, до полной, можно даже чуть переварить :girl_yes:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Чоли » Пт дек 02, 2011 5:58 pm

Даже ещё рецепт не прочитала, только состав и фото и сразу в обморок упала от такой красоты и вкуснятины!
Какой ПОСТ? В пост надо есть мало и не вкусно (просто, без изысков). А ты что вытворяешь? :lol:
Искусительница, совратительница! :P

Skarlet (02 Dec 2011)
Аватара пользователя
Чоли
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 11 авг 2011
Откуда: Россия.
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Skarlet » Пт дек 02, 2011 6:06 pm

Чоли писал(а):В пост надо есть мало и не вкусно

Лприс, пост должен приносить радость) я и радуюсь) :wink: :friends: :sorry:
Чоли писал(а):только состав и фото и сразу в обморок упала от такой красоты и вкуснятины!

пасиб тебе, дорогая! :daisy: :daisy: :daisy:
Чоли писал(а):Искусительница, совратительница!

:girl_blush: :girl_blush: :friends: :Rose:

Чоли (02 Dec 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Кcюньчик » Пт дек 02, 2011 6:08 pm

сегодня день тефтелек:) очень вкусных :vkusno: :daisy:

Skarlet (02 Dec 2011)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Skarlet » Пт дек 02, 2011 6:09 pm

Кcюньчик писал(а):сегодня день тефтелек:) очень вкусных

пасиб, Ксюшик!!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Чоли » Пт дек 02, 2011 6:11 pm

Skarlet писал(а):я и радуюсь)

Радуйся, радуйся! И нас радуй !
Уже в закладках. :wink:

Skarlet (02 Dec 2011)
Аватара пользователя
Чоли
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 11 авг 2011
Откуда: Россия.
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Skarlet » Пт дек 02, 2011 6:39 pm

Чоли писал(а):Радуйся, радуйся! И нас радуй !
Уже в закладках.

:daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Elena Ch » Пт дек 02, 2011 6:49 pm

Ирина, какая вкуснятина! :vkusno: Спасибо Вам за рецептик! :daisy:

Skarlet (02 Dec 2011)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение Skarlet » Пт дек 02, 2011 7:18 pm

Elena Ch писал(а):Ирина, какая вкуснятина!

Леночка, спасибочки, угощайся!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Elena Ch писал(а):Спасибо Вам

ко мне лучше на "ты" :friends: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение nastesita » Пт дек 02, 2011 7:37 pm

Ирина какое замечательное блюдо :vkusno: , когда же Вы находите время все эти вкусности готовить? :shock: Грибочки- на заметку (может когда малыш вырастет и будет время), а вот тефтельки -обязательно попробую приготовить
Аватара пользователя
nastesita
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 9 фев 2011
Откуда: украина, г. измаил
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: настя

Сообщение Elena 277 » Пт дек 02, 2011 7:38 pm

Ирин, сколько фантазии... и красоты... , а гречка чувствуется в тефтельках? ( хочу сына гречкой накормить, чтоб не знал). :Yahoo!: Спасибо большое :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Elena 277
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 27 окт 2011
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Имя: Elena


Следующая

Грибные тефтельки и картофельные грибы)

Вернуться в Вторые блюда