Это рецепт из моих еще студенческих папок. В 90-е он нас здорово выручал. У нас он назывался свекольная икра. Готовила очень часто - готовить просто, продукты дешевые, простые, сытно и вкусно. И даже просто каша с такой икрой уже не пустая.
Ингредиенты:
Три большие свеклы,
морковь,
луковица,
1/2 ч.л. томатной пасты,
растительное масло - 1 ст.л.,
соль.Свеклу сварить. Морковь, луковицу нарезать и пассировать, добавив томатную пасту. Пропустить все через мясорубку (я использовала комбайн - так быстрее) и потушить, заправив растительным маслом. Можно добавить еще немного лимонной кислоты, зелень. Соль - по вкусу.
Т.к. готовлю ОЧЕНЬ давно, то появились вариации. Свеклу можно брать любую, естественно. Важно соблюсти лишь пропорции. Очень часто тру свеклу на терку - или на мелкую или на крупную. Все равно получается вкусно. Морковку можно не добавлять. Достаточно лишь обжарить лук, добавить к нему томат по вкусу и чуть потушить, потом добавить измельченную любым способом свеклу и чуть притушить все вместе. В конце очень вкусно добавить достаточно много черного перца, или чеснока. Добавить и выключить сразу.
Приятного аппетита!